北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

火箭少女成團48天鬧解散 集資千萬的粉絲會答應?

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 00:11   新京報

火箭少女101

火箭少女101

樂華娛樂和麥銳娛樂聯合發聲明

樂華娛樂和麥銳娛樂聯合發聲明

騰訊發表聲明

騰訊發表聲明

  一個半月前,《創造101》帶着44億總播放量的傲人成績收官,組成“火箭少女”後的101女孩們熱度不減,但同時也風波不斷。

  先是成立後不久就傳出因成員的合約問題而導致組合解散,雖然之後成員合體出來闢謠,但事隔一月後,團員孟美岐、吳宣儀和張紫寧的經紀公司樂華娛樂、麥銳娛樂正式聯合發出聲明,期望與騰訊一方提前終止合作。

  雙方針對“團員健康”和“時間精力分配”問題各執一詞,雖然事情發展到現在還沒有進一步的結果,但也再次證明,對於國內的偶像綜藝來說,節目、藝人、經紀公司火了之後,僅僅只是個開始。節目結束後的一系列問題,諸如“利益分配”,還將繼續使經紀公司和平臺方爲之博弈。

  同時,對於花了巨資送偶像出道的粉絲們,他們手裏是否也該有決定偶像去留的另一票表決權?

  樂華、麥銳單方宣佈終止合約

  但尚不具備法律效益

  9日下午,樂華娛樂及麥銳娛樂聯合發佈聲明,稱海南周天娛樂有限公司(火箭少女101的經紀方,騰訊全資子公司)和火箭少女101的經紀管理團隊不顧藝人身心健康,作爲原生經紀公司,兩家決定於2018年8月7日分別致函周天娛樂提前終止合作。

  樂華娛樂及麥銳娛樂發佈聯合聲明樂華娛樂及麥銳娛樂發佈聯合聲明

  隨後,周天娛樂和《創造101》節目組做出迴應,稱“周天娛樂一直保持與樂華娛樂、麥銳娛樂的協商工作,包括‘宇宙少女’的檔期安排。”另外,周天娛樂在迴應中解釋:緊湊的通告行程兼顧了團員們的主觀意願與發展前程。同時,還提到一點“周天娛樂擁有在火箭少女101成團後兩年內獨家、全權代表女團全部11人在任何國家或地區安排演藝事業工作和活動的權利”。

  通過聲明可以看出,此次事件,樂華和麥銳提出的解約理由主要有兩點,其一,“超負荷的不合理工作安排,給藝人帶來精神壓力與身體損傷”;其二,在樂華娛樂與周天公司的合作中,兩團並行是雙方合作初始就已經達成的共識。但樂華娛樂認爲,周天之後的運營中並未遵守最初約定。

  針對上述解約理由,記者諮詢了相關律師。北京志霖律師事務所律師趙佔領表示,針對樂華娛樂、麥銳娛樂在聲明中提到的解約理由“超負荷的不合理工作安排”一項是否成立,需要根據原合同中的條款來判定,例如原合同中是否規定了工作的強度和範圍。如果確實超出合同規定範圍,藝人有權拒絕。

  目前尚不明確紫寧是否是由於身體原因有意退團,記者就具體情況詢問麥銳娛樂,並未得到對方回覆。

  上海大邦律師事務所高級合夥人遊雲庭告訴記者,合同的解除條件一般分爲兩種,一種是雙方合同中要有約定在先;對於沒有約定的,根據《中華人民共和國合同法》規定的解除條件,一方拒絕履行合同主要義務,經對方催告後,在合理期限內仍不履行的,守約方可以解除合同。

  其中,“催告”是一個必不可少的環節。也就是說單方宣稱合同可以解除,並沒有法律效力,只有法院經過審理之後纔有權宣佈合同解除。

  另一方面,如果要求解約的一方能夠證明,對方所做的行爲確實危害到了藝人人身健康,且已經產生了非常嚴重的損害後果,法院可能認定構成重大違約,也有可能判定解除合同。

  效仿Produce 48簽訂割裂式條約

  成團後“解散”傳聞不斷

  7月9日,曾有票務方傳出消息,火箭少女 8月份的所有活動被取消,原因是團隊已經解散。7月10日,火箭少女101官博更新動態,曬出團隊的練舞照闢謠。誰知時隔一月,部分團員離開的消息被證實。

  樂華和周天娛樂在此次事件中的矛盾點主要集中在“兩團並行”還是“割裂合約”上。事件的起因源於樂華娛樂旗下的兩位藝人孟美岐和吳宣儀在參加《創造101》之前,已經是組合“宇宙少女”的成員。

  樂華在聲明中提出:兩團並行是雙方合作初始就已達成的共識,合同中也有明確規定,但在過去的時間裏,孟美岐和吳宣儀所屬組合“宇宙少女”的行程並沒有得到滿足。周天娛樂在聲明中迴應了這一點,表示針對“宇宙少女”的檔期安排有在溝通和協調。但在聲明中,就雙方到底簽訂的是兩團並行還是割裂式合約,並沒有得到雙方的肯定迴應。

  雖然雙方並沒有明確提出合約類型,但《創造101》總製片人、企鵝影視高級副總裁馬延琨在今年5月的一次採訪中提到過,成團後的成員與原來的經紀公司進行的是兩年割裂式合約。

  “兩年時間全約簽在企鵝影視,她們只接受企鵝影視的管理,接受企鵝影視所有經紀約的執行。我們和原公司會有一個合約上的合作,一起享受收益,但是管理和運營都是由我們和哇唧唧哇來操作,這點是我們和每一個進入《創造101》節目的女孩的原經紀公司都進行過嚴密的合約條款限定的。”馬延琨說。

  一位經紀公司創始人告訴記者,創造101的經紀合約和韓國的Produce 48一樣,都是割裂式的兩年合約。但他認爲,國內套用這種模式時機尚早。首先,國內的藝人經紀和日韓情況不一樣。國內藝人紅了就解約的現象十分頻繁,所以割裂式條約給經紀公司帶來很大程度的不安全感。但是反過來講,作爲節目方,前期投入了大量資金,又需要後期藝人的回報。

  所以他認爲,最終的極端結果要麼是經紀公司自己有能力做節目捧人,要麼就是平臺方選秀不再選帶經紀合約的藝人。“但這個其實很難,現在經紀公司都在到處找人,稍微有點顏值有點粉絲的基本都被籤走了。”所以他也表示,目前最好的解決方式就是雙方坐下來繼續溝通,因爲目前雙方依舊處於一種彼此依賴的關係,無法完全對立。

  同時,這一問題也說明了,《偶像練習生》和《創造101》作爲兩檔推動中國偶像經濟發展的綜藝節目,雖然在關注度上獲得了巨大的成功,但在之後的運營中仍然存在許多問題。

  說退團就退團

  砸錢投票的粉絲同意了嗎?

  在節目剛結束之際,辰海資本合夥人陳悅天就曾對記者表示,原經紀公司和新的經紀公司之間一直有博弈,針對團員的精力分配和管理方式雙方沒有達成一致。

  同時他認爲,從本質上講,票選成團的方式本身就有矛盾。粉絲投票投給的是個別練習生,但各家的粉絲並沒有表達過哪些人組合起來是最好的成團方式,所以最終靠投票決定的組合,也必定面臨“團感”的問題。

  但是經紀公司和平臺之間的糾紛同時也忽略了一個問題,這些成員之所以能出道,實際上是粉絲花了大量資本和時間支持的結果。從這個角度講,綜藝靠粉絲投票選出的偶像,最終去留,本質上也摻雜了粉絲的情感和利益糾葛。

  在麥銳發佈聲明的官方微博下面,有粉絲留言質疑:當初那麼辛苦送她出道,公司這一做法不打算考慮一下紫寧粉絲的感受嗎?

  留言中一位獲得4000多個讚的粉絲告訴尋找中國創客,他並不後悔給紫寧花錢,但是對麥銳的做法表示不解。“當初粉絲花了很大代價,辛辛苦苦投票送她出道。退團會使她失去很多機會,同時也傷害了粉絲。”

  而一位孟美岐的粉絲對記者表示,他支持的是孟美岐個人,而非整個團體,所以無論孟美岐是否在團隊裏,都不影響他的後續喜好。

  值得進一步思考的是,對於花了資本和精力左右了結果的粉絲們,平臺和經紀公司是否也應考慮到他們的情感訴求?

Bookmark and Share
|
關閉