北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

趙忠祥因癌症去世享年78歲 兒子趙方發文感激祝福

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 16:29   北京新浪網

  新浪娛樂訊 16日,趙忠祥[微博]兒子趙方發文透露父親已於16日7:30因癌症在京去世,享年78歲。他透露:“父親於2019年底感到身體不適,就醫檢查,發現身患癌症,已經擴散。爲了不影響家人的心情,父親一直樂觀而積極地配合治療。他非常尊敬醫護人員,多次向他們表示感謝。住院期間,母親一直陪伴在身邊,盡心照顧,直到父親安詳離去。 ”並向父親住院期間前來探視的領導及親友表示感謝,稱告別儀式時間地點將另外敬告。

  趙方還表示,父親一生執着熱愛着播音主持工作,“他的具有辨識度的聲音受到海內外廣大觀衆的喜愛,這是父親一輩子努力的榮耀。他尊重這份職業,這份職業成就了他;他尊重億萬觀衆,億萬觀衆記住了他。”文末他還深情地祝福父親在另一個世界裏安詳、怡然、快樂。“家人和親朋會一直思念他,爲他祝福。相信他的作品也將留在喜歡他的觀衆們的心裏!”

  趙忠祥1942年1月16日出生於河北邢臺,1959年進入中央電視臺的前身北京電視臺,成爲了中國第一位男播音員,同時也是中國的第二位電視播音員。1979年,趙忠祥曾隨鄧小平訪美,並在此期間採訪過美國總統卡特,成爲第一位進入白宮採訪美國總統的中國人民共和國的記者。1984年起先後主持過12次央視春節聯歡晚會,還主持過《正大綜藝》、《動物世界》和《人與自然》等節目。2019年10月30日還獲評“70年70人·傑出演播藝術家”。

  1981年,趙忠祥擔任中央電視臺《動物世界》節目的主持人,其磁性悠揚的聲音頗受觀衆歡迎,並也成爲《動物世界》這檔動物科普類節目的標誌之一。1984年起,趙忠祥先後12次主持了春節聯歡晚會,其中多次與倪萍[微博]的搭檔也使得二人成爲衆多觀衆眼中主持界的“黃金搭檔”。90年代以來,趙忠祥與楊瀾[微博]搭檔成爲《正大綜藝》的第三任主持人。1994年開始,趙忠祥開始主持節目《人與自然》。

  2008年趙忠祥從央視退休,退休後的趙忠祥並未自此淡出大衆視野,2009年,趙忠祥成爲綜藝節目《舞林大會》的主持人,在2010年7月,與朱迅[微博]搭檔再次主持《動物世界》和《人與自然》。2011年,趙忠祥又與廣西衛視聯手推出國內收檔實景思辨秀節目《老趙會客廳》。2015年7月,趙忠祥卸任視協主持人專業委員會主任,隨後再被委任爲榮譽主任,負責對年輕主持人的培養。2017年8月,趙忠祥再回舞臺,在河北衛視《中華好歌詞第五季》中擔任大學士,2018年7月在河北衛視的《中華好詩詞大學第二季》中擔任大學士。

  作爲央視名嘴,趙忠祥在職業生涯中也獲獎無數。1985年《大衆電視》舉辦了中國第一次電視播音員、節目主持人評選活動,趙忠祥榮登榜首。1993年趙忠祥第一屆金話筒獎特殊榮譽獎。在《2004中國電視節目榜》中,趙忠祥又獲“15年來最有價值的中國電視節目主持人”的榮譽,2006年趙忠祥再獲中國電視主持人25年傑出貢獻獎,2018年10月,在“2018金牌主播文化活動”中,趙忠祥又榮獲“金牌主播”終身成就獎。

  退休後的趙忠祥,每次和倪萍的合體出現更是會喚起觀衆們時代的回憶。除此以外,晚年的趙忠祥也熱愛字畫,喜歡收藏,也經常在微博分享自己寫詩畫畫,做飯鍛鍊的日常生活。2019年10月,趙忠祥因被爆以幾千元的價格售賣書法和拍攝祝福視頻而頗受爭議。隨後趙忠祥在微博對此回應稱“寫字又沒招惹誰。”

  2020年1月11日,趙忠祥家人接受媒體採訪澄清網傳趙忠祥去世謠言,並表示趙忠祥正因舊疾復發住院治療。

Bookmark and Share
|
關閉