北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對話李健:我不算學霸,郭德綱纔是真段子手

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 04:23   北京新浪網

  新浪娛樂訊 1月11日晚,2018新浪微博之夜在北京舉行,兼具清華學霸和段子手身份的李健[微博]對話小浪,以獨特的幽默感暢談了學霸人設、音樂創作等話題。李健說,他對2018年最難忘的回憶是做《中國好聲音》導師的經歷,因爲想爲學員緩解緊張氣氛,所以不由自主會說一些活躍氣氛的話。李健自謙稱,自己並非學霸,《最強大腦》選手們纔是學霸;他也不算段子手,郭德綱[微博]纔是!

  新浪娛樂:李健老師第一次來參加微博之夜,對這個活動有什麼印象?

  李健:微博之夜是很有號召力的,看的人特別多,年齡有特別小的,也有年齡特別大的。應該快將近10年了,任何一個活動、一個事件能堅持很多年都是很難的事情,還是有號召力。

  新浪娛樂:您還記得最早什麼時候開始玩微博的嗎?

  李健:2010年。本來我一直都是落後的,從MSN到QQ,後來有朋友說微博很好,一定要開,就開了。堅持了8年。

  新浪娛樂:更博的頻率不是很高,什麼時候會想發條微博?

  李健:很低,有的時候是因爲歌迷老在催我還不發,不太好意思,就發一下。還有時候是有一些特別喜歡的書和音樂想推薦,我更願意在微博上做這樣的事情。

  新浪娛樂:回顧過去一年,有什麼印象深刻,或者有意義的經歷?

  李健:2018年第一個我想起來的還是《中國好聲音》這個節目,前前後後耗了我將近半年的時間,從準備到錄製到後續的學員的一些事情,還是佔了我很長時間,前半年沒那麼多。

  新浪娛樂:以前大家對您的印象是高冷、男神、學霸,自從上了這個節目之後,大家都覺得你是行走的段子手、彈幕機,有沒有看到網友對您的調侃?

  李健:看過。我一直說這個節目《好聲音》一定不是我們自我彰顯的,一定是爲學員服務的。絕大部分其實是爲了化解學員們的緊張,在那樣的氣氛之下說一點相對幽默、輕鬆的話,不僅能讓學員放鬆,導師們也能夠放鬆。有時候電視節目會刻意營造一些特別緊張的氣氛,有時候過於緊張的氣氛對歌唱是很不利的,尤其對素人、選手,他們是很難發揮出自己的水平的,所以需要說一些活躍氣氛的話。

  新浪娛樂:所以網友對您顛覆印象也是完全OK的,就是“像段子手”?

  李健:挺好,段子手比男神什麼之類的強好多。媒體一定會誇大你、盛名之下難負,段子手得是郭德綱老師這樣的,我僅僅是說了一些輕鬆的話。

  新浪娛樂:那李健老師真實的狀態是什麼樣的?創作期會閉關嗎?

  李健:不會,有時候大家會刻意誇大創作的神祕感和儀式感,創作很簡單,想說的話,想寫的音樂寫出來,不會那麼刻意,很多國外那些人,在吃飯、錄節目的空隙構思,很簡單。寫長篇小說那些人可能需要額外的閉關,謀篇佈局。流行歌曲只有幾分鐘,沒必要脫離生活,你又做的不是古典音樂,流行音樂在鬧市中更好一些。

  新浪娛樂:您喜歡對網友給您立的人設嗎,比如“學霸”,不過您自己好像不太提?

  李健:我根本不是學霸,我這個水平在清華里不值一提。我看過《最強大腦》,那裏的纔是學霸。

  新浪娛樂:之前微博也有一個熱搜是關於藝人讀書的,很多網友在評論時cue到你。

  李健:那是當之無愧,讀書是習慣,讀書跟唱歌一樣,不能說這個人讀書只能說是讀書人,不能說讀書有智慧,或者水平有多高,就是習慣,唱歌熱愛音樂,不見得是音樂家。讀書有時候還不讀呢,分怎麼看書,讀什麼樣的書,都會差得很遠。

  新浪娛樂:如何在繁忙的工作中保持閱讀習慣?

  李健:閱讀習慣是不需要保持的。你既然喜歡這件事情,可能就不太會放棄什麼,除非這個階段沒有什麼渴望、願望讓你讀,沒有什麼新的書看。事實證明讀新書的機會越來越少了。因爲幾千年下來積攢的人類歷史已經讀完了,很多小說都是在重複。讀新書很少,經典都讀不過來。

  新浪娛樂:2019年音樂方面有什麼計劃?

  李健:我希望還是出一張專輯。最近準備一個電視劇的歌曲,每年都會有接一兩部電視劇、電影的歌曲寫,這個基本上是我的生活主題,一個歌手的生活相對很簡單,跟音樂相關的,我也不拍電影,也不演電影,也不做生意。這個問題每年回答都是一樣的,每一年都差不多,沒有什麼變化。

  (何小沁/文 王博/攝影 王賜安/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉