北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

姚晨:不介意反覆被問“中年女演員”話題

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:21   北京新浪網

  新浪娛樂訊 1月11日晚,2018新浪微博之夜在北京舉行,姚晨身爲最早一批新浪微博用戶,聊及自己和微博的關係,她笑稱似“老夫老妻”,愛恨情仇都很深刻。

  2018年對於姚晨來說是直面自己、勇於突破的一年。之前,她在某演講活動上以“一箇中年女演員的尬與惑”爲題做了詳盡分享,談及了自己接不到合適劇本的尷尬,也談到了做演員近20年以來無法在電影創作中獲得成就感的困惑。

  可喜的是,憑藉在2018年新片《找到你》中的精湛表演,大衆重新注意到了“演員”姚晨。而《找到你》也被視作是姚晨的電影代表作。聊到《找到你》對自己的意義,姚晨坦言:“以前我對電影代表作這件事情沒有那麼在意,但是我發現周邊人比我更在意這件事情,大家都在反覆問你這件事情的時候,突然就覺得這是個事了。《找到你》也算是給衆人一個交代,也給自己一個定心丸。”

  新浪娛樂:作爲微博摯友,分享一個印象深刻的和微博相關的小故事?

  姚晨:我都上微博9年多了,跟微博是老夫老妻了,你要說聊印象深刻的事情……愛恨情愁都很深刻(笑)。

  新浪娛樂:就你們彼此之間的感情都體現在日常相處中了?

  姚晨:對,點滴的。這段時間開始,相比去年,我在微博上還是活躍了一些,有時候也會回覆一下網友,特別有趣的確實不太記得。

  新浪娛樂:剛纔也說了之前一年在微博沒那麼活躍,現在重返微博,有何新感受?

  姚晨:我覺得微博現在很多新添加的功能很棒,比如允許什麼樣的人可以關注你,保護措施越來越好。這樣那些罵你的人都看不見了,這個讓人心情很舒暢、愉悅。

  新浪娛樂:感覺到了安全感?

  姚晨:對。有一種雨過天晴、雲開霧散的感覺。

  新浪娛樂:這兩年成立了自己的影視公司,初衷是什麼?

  姚晨:其實第一是想解決自己的職業困境;第二希望做一點更有意思的事情,做演員做了20多年了,也會想在未來10年、20年更主動一些,做一些自己喜歡的,覺得有所表達的作品。

  新浪娛樂:現在有沒有正在籌備中的題材?

  姚晨:現在準備的有劇也有電影,有藝術片、商業片。不管做劇還是做電影,我都希望這些作品氣質是相對統一的,公司想要傳遞出去的價值觀是相對統一的,而不是混亂的。

  新浪娛樂:你之前關於中年女演員尷尬處境的演講引起了很大反響,這之後 “中年女演員”幾乎成爲你的採訪“必問題”,會介意嗎?

  姚晨:沒什麼介意的,介意也不會聊了。但之後每次採訪都會被問起,也是蠻尬的事情,這就是中年女演員的尬(笑)。但也沒有什麼,既然選擇了出來聊一聊,就聊一些誠實的話。

  新浪娛樂:但反之,你認爲身爲中年女演員有什麼優勢嗎?

  姚晨:我們吃的飯比別人多,見過的世面比別人多,也比別人抗躁,心理承受力比較強。

  其實都說人到中年是不是會中年不惑?這個話現在看起來有一定道理。它不代表人生未來就會一點疑問就沒有,依然還會有各種的問題飄浮出來,像打怪獸一樣。但是我覺得人到中年以後,有些東西會放下,有些東西會把它緊緊抱住,會比以前更清晰知道自己是誰,你要做什麼,你要往哪裏去。

  新浪娛樂:去年電影《找到你》反響很好,也被說成是你的電影代表作。會不會對自己有更多的自信?

  姚晨:以前我對電影代表作這件事情沒有那麼在意,但是我發現周邊人比我更在意這件事情,大家都在反覆問你這件事情的時候,突然覺得這是個事了。《找到你》也算是給衆人一個交代,也給自己一個定心丸。

  新浪娛樂:最後問一下,2019年的計劃?

  姚晨:2019年還是繼續做自己想做的戲,拍自己想拍的戲。新年能夠上馬的一個是跟職場有關的劇,還有一個是藝術電影,跟香港的翁子光導演合作。(Ran/文 王博/攝影 王賜安/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉