北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宇談“最美表演”:演員一定要生活 最愛黃渤

http://dailynews.sina.com   2018年12月24日 23:42   北京新浪網

  新浪娛樂訊 我們按照預定時間到達拍攝現場。這是位於京郊一棟剛剛完工的小區。因爲劇情設定是一個急救場所,所以現場煙霧瀰漫。白宇着急救醫生的服裝,蹲在地上,文牧野導演則在一旁,表情嚴肅。

  雖然成片只有一分鐘,但爲了捕捉“最美表演”,白宇和助演們一遍一遍,在文牧野的指導下,來回重複了50多遍。“這確實這次是我職業生涯拍的最多的一次了,”結束拍攝後白宇告訴我們。

  大衆認識白宇要從《鎮魂》開始。因爲這部現象級爆款網劇,白宇走在了當下流量演員的前列。不過,熱度一方面帶來更多選擇和機會,比如,和鄧超合作的電影《銀河補習班》;另一方面,它也以一種變相的方式盤剝着藝人的個人生活。對於這種突如其來的關注,白宇說困擾肯定有,但他的態度是,“壓力來了就扛住唄,然後專心的去做自己該乾的事。”

  這個“該乾的事”就是表演。“(以前)我覺得我就是不管,希望把外界的一些東西全部拋開,我只管演戲,只管演好當下的每一個角色,”白宇說,“現在會有一些小小的變化,確實是因爲有更多的人喜歡我、關注我,才讓我有機會去選擇更好的劇本、更好的團隊,我覺得(流量)也是一件好事。”

  “首先他是個演員,這事兒很重要。有一些我們可能不能說是演員。另外,他有很多演員身上沒有的偶像氣質,這種偶像氣質又不是很塑料,很結實,這個人很有魅力,”首次合作的文牧野這麼評價白宇。

  和很多演員一樣,白宇認爲生活是表演的靈感來源,“演員一定要生活,只有你真正的去生活了,在演戲的時候你才能知道什麼樣纔是生活。”而所謂最美表演,對白宇來說,則無外乎是“用心去表演,然後打動人心。”這方面的例子,白宇首先想到了黃渤老師,“我很喜歡他的表演,最喜歡的是他在《親愛的》裏邊的表演。”

  “這次黃渤老師也有參加《最美表演》,可以同臺競技一下?”我們提議道。面對這個提議,白宇突然有些害羞,“呵呵”地笑了起來。

  職業生涯NG最多的一次 最愛黃渤老師

  新浪娛樂:首先想問一下你對這支短片的理解,它跟20的關係是什麼?

  白宇:這個短片其實就是真實再現了急救醫生搶救病人的狀況。雖然說他也許是因爲很累,或者對待工作很嚴肅,但最後看到了媽媽來電的時候,他還是展現出了柔軟的一面。我想這個20,其實代表的就是母親的愛吧。我覺得任何人,不管你是什麼職業,什麼工作,什麼樣的人,在真愛面前多多少少都會流露出一種柔軟。

  新浪娛樂:生活中有沒有一些類似的生活體驗可以帶入到這個角色當中?

  白宇:這個角色還真沒有什麼體驗能帶進來,因爲急救醫生嘛。我聽他們說,他們每天晚上基本上隨時待命,每天要救很多很多人,經常熬夜加班,這個對他們來說太正常了。

  新浪娛樂:聽你這麼說,好像爲了這個角色也專門和急救醫生做過溝通?

  白宇:他們有請北京急救中心的醫生過來,跟他們聊聊。

  新浪娛樂:這次欄目叫“最美表演”,你覺得什麼樣的表演稱得上是最美表演?

  白宇:我覺得最美表演就是用心去表演,然後打動人心。

  新浪娛樂:提到這四個字,你腦海中有沒有浮現之前你覺得特別棒的表演?

  白宇:因爲我一直很喜歡黃渤老師嘛,我很喜歡他的表演,最喜歡的是他在《親愛的》裏邊他的表演。

  新浪娛樂:這次黃渤老師也有參加我們的《最美表演》。

  白宇:對,我聽說了。(新浪娛樂:同臺競技,很期待後面的成片。)(笑)。

  新浪娛樂:這次的導演是文牧野,合作下來,你覺得他是一個怎麼樣的導演?

  白宇:我覺得文導演他要求很高,各個方面的要求都很高,這就需要我們整個團隊配合度特別高。其實我覺得這樣是好的,不僅能讓我學習到很多東西,而且我覺得出來的片子也一定會好。

  新浪娛樂:對,我看今天拍了好多好多條。

  白宇:對,是拍蠻多條的。因爲是一鏡到底。(新浪娛樂:之前有過這種體驗嗎?)沒有,這確實這次是我職業生涯拍的最多的一次了。

  新浪娛樂:大概多少條?

  白宇:大概50多條。

  《銀河補習班》合作鄧超熱鬧又開心 《紳探》和《鎮魂》完全不同

  新浪娛樂:現階段選擇項目的標準有沒有一些調整?

  白宇:我的標準和我團隊的標準一直都沒有變,就是我們首先看中的是劇本,反正我覺得一個好的劇本真的是重中之重,是最關鍵的。

  新浪娛樂:拿最新的《紳探》來說,和之前的《鎮魂》一樣,這次扮演的也是一個偵探類的角色。演繹起來有什麼不同?

  白宇:《紳探》是一個正兒八經的偵探,他的專業性很強;《鎮魂》倒是沒有那麼強,而且角色也會有一些不一樣。不管是從劇的類型來說,還是從角色來說,我覺得差別挺大的,到時候也希望大家去關注。

  新浪娛樂:之前《鎮魂》的成績這麼亮眼,會擔心觀衆去比較兩部劇嗎?

  白宇:其實我倒不擔心比較,因爲人無完人,你不可能把每一個角色都演好,我只能說這個角色我會盡我自己最大努力去飾演。也許後來因爲我的年齡或者經驗不到,沒有把這個角色演好,但我覺得這都是正常的,這些不好其實是可以讓你進步的。

  新浪娛樂:除了這部電視劇,接下來和鄧超老師合作的《銀河補習班》很受矚目。雖然沒有官宣哈,但前不久兩人合照也無疑於官宣了。能談談和鄧超老師的合作體會嗎?

  白宇:和鄧超導演合作非常開心,而且他沒事兒就給我發一個微信,就跟我聊戲的事兒。他總是跟我這麼聊,然後一有什麼新的想法,或者什麼就立馬給我發信息,我覺得這樣很好。而且我們在現場互動也很好,因爲他比較鬧騰嘛,我也是屬於那種(比較鬧騰的),大家在一塊就熱鬧熱鬧開心開心,很好玩兒。而且組裏,拍的時候中午燈光組送過來一碗陝西的面,我一看到這個面,吃了這個面就感覺自己回到了西安的某一個麪館一樣,很好。

  新浪娛樂:他這次不僅是演員,還要做導演,片場會不會挺分裂的?

  白宇:也還好。因爲我的印象中超哥就是一個很愛玩兒,然後很鬧的這麼一個人。當然我們平時鬧的時候歸鬧,拍的時候很認真。比如說我們前一秒還在相互逗樂,然後開拍了,這一場導演過來跟我說需要怎麼樣,他就突然很認真,一下子就讓你抽離不出來剛纔那個很歡快的局面。這方面很好,該鬧的時候鬧,該玩兒的時候玩兒,該工作的時候就是工作。

  演員一定要生活 希望和粉絲成爲朋友

  新浪娛樂:《鎮魂》之後,更多人開始關注你,喜歡你。流量、演員、愛豆,在你自己的認知裏,你更傾向於哪種?

  白宇:我對自己的要求和認知也沒有太大的變化,我覺得我就是不管,希望把外界的一些東西全部拋開,我只管演戲,我只管演好當下的每一個角色。當然現在會有一些小小的變化,確實是因爲有更多的人喜歡我、關注我,才讓我有機會去選擇更好的劇本、更好的團隊合作,我覺得這也是一件好事。

  新浪娛樂:是的,很多東西都是有兩面性的。熱度帶來了更多的選擇,但另一方面,這種關注也會擴散到個人生活上。你會不會因此有困擾?一般會怎麼消解這種壓力?

  白宇:對生活的困擾是肯定有的,多多少少肯定有,有失必有得嘛。不過不管有沒有這種困擾,壓力都會有的。壓力來了就扛住唄,然後專心的去做自己該乾的事,把自己該乾的事兒幹好,不要想那麼多。

  新浪娛樂:大家都說,演員要保持和生活的溝通,這樣表演的時候才能更落地。你私下會有意保持這種溝通嗎?

  白宇:我是一個相對來說比較注重生活的人了。我覺得演員一定要生活,只有你真正的去生活了,在演戲的時候你才能知道什麼樣纔是生活。而且生活中帶給你的那些經歷、閱歷,是能用到表演中的很好的素材。這些是來源於生活。我覺得演員一定要注重自己的生活,這是很重要的一件事兒。

  新浪娛樂:你和自家粉絲之間的關係還蠻逗的,之前聽說是被粉絲直接踢出羣,是怎麼一回事?

  白宇:是的。那天就去看他們嘛,他們太熱情了,太熱情了,我那會兒的網也不好,也翻不了,他們其實是吧我解脫了。我覺得也蠻好的,蠻逗的,當時一聽,覺得我怎麼辦?我該怎麼辦?然後被踢了,好吧,那踢了我就睡覺了。

  新浪娛樂:最近一次你是深夜空降粉絲羣,告訴大家不要那麼盲目的愛你。你會怎麼形容自己和粉絲之間的關係?

  白宇:我希望是朋友的關係,而且我希望給更多的人帶去一個我認爲正確的、對的價值觀。像我總跟粉絲說的一句話,我說你一定要愛自己,我覺得自己是這個世界上最值得自己去愛的人。因爲愛自己就會讓自己成爲更好的人嘛,成爲更好的人就有能力去保護愛你的人和你愛的人。

  新浪娛樂:你好像每次去粉絲羣都是深夜?

  白宇:白天有時候也在工作嘛,也沒有時間去想那些事兒。我其實蠻喜歡自己安靜下來的時候想一些事兒的。也有可能是想一出是一出,真的是這樣。(笑)

  (安東/文 王遠宏/攝影 劉嘉奇/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉