北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電影辯世界表演賽 周黎明:<逐夢演藝圈>爛得好玩

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 08:13   北京新浪網

周黎明評《逐夢演藝圈》爛得好玩

周黎明評《逐夢演藝圈》爛得好玩

  新浪娛樂訊 進入第7日,第五屆絲綢之路國際電影節的專項活動,首屆高校大學生電影辯論賽《電影辯世界》迎來了氣氛最輕鬆,但可能壓力也是最大的一場對決——由高校辯手和影評人組成的兩支隊伍,爲西安的觀衆呈現了一場金句迭出,高潮不停的表演賽。

  10月12日下午,“看電影前先看影評,好還是不好?”這個辯題讓現場兩支隊伍瞬間就進入了對抗的情景下,組成兩支隊伍的既有在校學生,也有浸淫影視、影評行業多年的影評人。

  譚飛、汪海林兩位“毒叔”帶着深圳大學劉柳妮與中央戲劇學院的蔡艾程堅持看電影前要先看影評的觀點。

  然而寫了諸多影評的宋方金、周黎明兩位影評人卻要帶着北京電影學院李明睿與南昌大學的羅敏堅持認爲看電影前不應先看影評。

  這樣的觀點對峙自然讓比賽看點十足。除了中戲與北電兩所影視、戲劇行業內最高學府的學子們要針尖對麥芒,連周黎明也變成了本場辯論賽的“吉祥物”,被其他幾位辯手頻頻帶到。

  譚飛批營銷亂象遭虛假熱鬧 宋方金:不對等的交流沒有意義

  在雙方的立論環節,正方一辯影評人譚飛率先發言:“在看大衆點評淘寶評分的時代,不看影評,就是開歷史的倒車。”觀點非常犀利。譚飛表示,現在提前看影評,就是練一遍防騙術,認爲看提前看影評好,實際上是基於當下電影市場的營銷亂象,僅憑宣傳的熱鬧假象就去看電影。

  譚飛舉例,過去幾年裏,有不少僅僅靠數星星就拉來了客的電影。他還不忘在反方四辯周黎明的身上“插一刀”:“周黎明勇敢地承認了自己的影評沒有價值,我不同意周老師對自己的不尊重。”

  而周黎明則在質詢環節裏回擊譚飛,用國慶檔的熱門影片《無雙》舉例來反問譚飛如何在寫影評時不劇透?譚飛則表示,可以寫戲,但是在關鍵節點上可以隱晦。但遭到周黎明的反駁:“我這樣寫,就已經有猜到觀衆的結局說我劇透!”

  反方一辯北京電影學院的學生李明睿則在在立論環節裏表示,影評是帶有一定說教目的的。他用半決賽的兩個辯題來解讀是否該在看電影前來看影評這個問題:“爲你好”就是影評人希望觀衆們在看電影前就看影評的態度;而影評就是帶有上帝視角的生命之書。

  李明睿用國慶檔的《影》來舉例,看過影評再看電影,讓他固定在了影評人的思維裏,反而對電影失望。但是當自己細細回想,卻又感覺到了電影的妙處。

  反方二辯影評人汪海林也用同是影評人的史航來舉例子。他提到,史航總是在電影上映3日之後才發表影評,因爲在他看來,在大衆看不到電影之前,這種不對等的交流是沒有意義的。

  周黎明稱《逐夢演藝圈》爛的很好玩 譚飛:輸贏限制了你的想象力

  在反方看來,提前看影評會消解掉不少好奇心。反方三辯羅敏舉了個例子:“一個人很認真的來了解你,但是他是爲了認識你的閨蜜。”在她看來,提前看影評,再去看電影就像是爲了認識電影之外的事情,取消了影評的獨立性。

  當其他高校戰隊進行場外提問環節,提到看不懂王家衛的電影時,羅敏表示:“張震演一線天。我沒有看懂,這個人存在的價值是什麼?看過電影,再看影評,發現是我們不僅要描寫時代裏的大師,還要寫小人物。”她表示,這麼做,是由心而出的一個問題,去尋找答案;和其他人提前告訴你問題,甚至是答案是非常的不同。

  反方四辯影評人週黎明也用《逐夢演藝圈》做例子:看完《逐夢演藝圈》,給我帶來了巨大的快樂,爛的很好玩。它是一部喜劇片,鬧劇片。你可以欣賞它。周黎明強調:“看電影評電影本身是主觀的。每個觀衆要尊重內心的感受。”

  提到自己覺得《逐夢演藝圈》爛的很好玩,譚飛則立刻反擊起了周黎明:“輸贏限制了周老師的想象力!”

  汪海林:鹿晗都交女朋友了,我看個電影怎麼了?

  正方三辯影評人汪海林在發言時,也拿反方四辯影評人週黎明開啓了玩笑:“周黎明是資深影評人,別看他外表冷漠,但內心狂熱。”在申論環節,他也被反方的發言“逼迫”到說起了狠話:“我們人生要揮灑一點,不要給自己設置那麼點壁壘。何必呢?我就在電影前看影評,你咬我?”

  而讓影評人和學生們如此討論激烈的原因,則是正方四辯中央戲劇學院蔡艾程舉的例子:像《頭號玩家》這種電影,大家看影評找彩蛋,會有更多的樂趣。但這種觀點也被反方三辯南昌大學羅敏駁斥:“到底哪種對我們的觀影體驗更好?是看完影評去找電影裏的彩蛋一一對應爽?還是自己看過電影,回頭看影評發現自己沒有留意到的彩蛋開心?”

  羅敏的觀點也讓汪海林特別的着急,除了耿直表示:“我就看彩蛋怎麼啦?看行業看製作這就是你們電影學院學院派的毛病。”他還拿去年上了熱搜的鹿晗舉例:“人生苦短,鹿晗都交女朋友了,我看個影評怎麼了?”

  這番話也讓反方一辯北京電影學院李明睿趁機回覆:“本寶寶就是想看電影,不想看彩蛋!”

  周黎明:影評和淘寶評分不同,有強大的審美屬性

  寫了大量影評,卻站在反方立場認爲提前看影評不好的影評人週黎明成爲了當天表演賽的“吉祥物”,頻頻被其他幾位影評人提到。支持反方觀點的周黎明表示,提前看影評,其實是擁抱了一種先入之見。先入之見不利於培養審美能力。侷限自己的想象力。最差的情況下,會損害觀影體驗。

  而在辯論結束後的高校戰隊提問環節,香港大學辯論隊便向周黎明提問:“爲什麼你們的影評就比我們寫的好呢?我們爲什麼一定要看呢?”周黎明則說:“我從來沒覺得我的影評寫的比別人好。我不承認的。”他表示,自己也有不敢寫的類別,比如超級英雄電影,絕對有至少100個人比自己寫得都要好。

  反方三辯南昌大學羅敏則表示,提前看影評,其實就是使自己的好奇心受到了傷害,更重要的是,普通人看電影,是在尋找共鳴。如果因影評而看,找不到自己的人生,那看再好的電影,都只是在鑑賞他人的人生。爲什麼大家喜歡看小人物逆襲,正是因爲觀衆們都是微塵三千;而如果拍一部講述富人生活的電影,那普通人看什麼呢?“貧窮限制了我的想象。”

  和此前的小組賽、複賽以及半決賽不同,這場表演賽的決勝權則交到了現場觀衆的手上。最終,反方憑藉56:24的比分獲得了表演賽的勝利。影評人譚飛表示,最終自己真的是被後浪推不見了。南昌大學羅敏則在主持人陳旻的提問下,表示自己願意和對方兩位影評人看一場不用提前看影評的電影。

  10月13日,由第五屆絲綢之路國際電影節與電影頻道融媒體中心主辦的首屆高校大學生電影辯論賽《電影辯世界》將迎來最後決賽冠軍的爭奪。本地高校西安交通大學將要迎戰傳統辯論強隊武漢大學。觀衆可以通過登錄1905電影網、1905電影網app、電影頻道app以及新浪微博進行賽事全程的實時收看。以光影的名義探討社會議題,以社會的角度辯論電影,《電影辯世界》的決賽舌戰將成爲今年絲綢之路電影節的高光時刻之一。

  圖/喵老師 文/姆明

Bookmark and Share
|
關閉