北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

先審後播彈幕也不例外!短視頻要守這些規矩

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 09:25   中國新聞網

《網絡短視頻平臺管理規範》截圖。《網絡短視頻平臺管理規範》截圖。

  中新網客戶端北京1月9日電(記者 宋宇晟)中國網絡視聽節目服務協會9日在其官網上公佈了《網絡短視頻平臺管理規範》和《網絡短視頻內容審覈標準細則》。

  其中,《網絡短視頻平臺管理規範》規定,網絡短視頻平臺實行節目內容先審後播制度。平臺上播出的所有短視頻均應經內容審覈後方可播出,包括節目的標題、簡介、彈幕、評論等內容;網絡短視頻平臺對在本平臺註冊賬戶上傳節目的主體,應當實行實名認證管理制度。

  《規範》規定,網絡短視頻平臺應當建立“違法違規上傳賬戶名單庫”。一週內三次以上上傳含有違法違規內容節目的UGC(個人註冊賬戶上傳節目的)賬戶,及上傳重大違法內容節目的UGC賬戶,平臺應當將其身份信息、頭像、賬戶名稱等信息納入“違法違規上傳賬戶名單庫”。根據上傳違法節目行爲的嚴重性,列入“違法違規上傳賬戶名單庫”中的人員的禁播期,分別爲一年、三年、永久三個檔次。

  對於短視頻內容,《規範》明確提出,網絡短視頻平臺應當履行版權保護責任,不得未經授權自行剪切、改編電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品;不得轉發UGC上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段;在未得到PGC機構提供的版權證明的情況下,也不得轉發PGC機構上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段。

  《規範》同時規定,網絡短視頻平臺不得轉發國家尚未批准播映的電影、電視劇、網絡影視劇中的片段,以及已被國家明令禁止的廣播電視節目、網絡節目中的片段。

  在技術管理方面,《規範》提出,網絡短視頻平臺應當採用新技術手段,如用戶畫像、人臉識別、指紋識別等,確保落實賬戶實名制管理制度;網絡短視頻平臺應當建立未成年人保護機制,採用技術手段對未成年人在線時間予以限制,設立未成年人家長監護系統,有效防止未成人沉迷短視頻。

《網絡短視頻內容審覈標準細則》截圖。《網絡短視頻內容審覈標準細則》截圖。

  同時公佈的《網絡短視頻內容審覈標準細則》共100條。

  《細則》規定,網絡播放的短視頻節目,及其標題、名稱、評論、彈幕、表情包等,其語言、表演、字幕、背景中不得出現以下具體內容——攻擊我國政治制度、法律制度的內容,分裂國家的內容;損害國家形象的內容;損害革命領袖、英雄烈士形象的內容;泄露國家祕密的內容;破壞社會穩定的內容;損害民族與地域團結的內容;違背國家宗教政策的內容;傳播恐怖主義的內容;歪曲貶低民族優秀文化傳統的內容;惡意中傷或損害人民軍隊、國安、警察、行政、司法等國家公務人員形象和共產黨黨員形象的內容;美化反面和負面人物形象的內容;宣揚封建迷信,違背科學精神的內容;宣揚不良、消極頹廢的人生觀、世界觀和價值觀的內容;渲染暴力血腥、展示醜惡行爲和驚悚情景的內容;展示淫穢色情,渲染庸俗低級趣味,宣揚不健康和非主流的婚戀觀的內容;侮辱、誹謗、貶損、惡搞他人的內容;有悖於社會公德的內容;不利於未成年人健康成長的內容;宣揚、美化歷史上侵略戰爭和殖民史的內容;其他違反國家有關規定、社會道德規範的內容。(完)

Bookmark and Share
|
關閉