北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上戲優化“藝考”考試環節 初試面試當天公佈成績

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 12:28   中國新聞網

上海戲劇學院舉辦2019年本科招生考試新聞發佈會。 供圖 攝上海戲劇學院舉辦2019年本科招生考試新聞發佈會。 供圖 攝

  中新網上海1月8日電 (記者 許婧)上海戲劇學院8日發佈消息稱,上戲2019年招生規模和人數較去年略有增加,2019年擬招收本科生484人,較2018年增加了20人;同時,將在招生考試改革實踐中,率先推進藝術類本科招生考試製度改革,不斷優化考試環節、細化考試內容、深化專業內涵,努力實現“公開公平公正”原則與優秀藝術人才選拔機制相統一。

  校方發佈的最新數據顯示,截至1月7日晚7時,2019年報考人數爲34827人次,而2019年考試報名截止時間爲2019年1月10晚7時,預計報名人數還將持續增加。

  上海戲劇學院招生辦主任劉志新介紹了上戲今年本科招生考試的創新舉措。

  劉志新說,爲便於考生報名考試,讓上戲招錄更多優質生源,今年上戲本科招生考試在時間安排上將分兩個階段進行。第一階段考試從1月14日至1月23日,有四個院系11個專業考試,分別爲戲曲學院表演(京劇),表演(戲曲音樂),作曲與作曲技術理論(戲劇戲曲音樂設計與製作);舞蹈學院舞蹈表演(芭蕾舞)、舞蹈表演(中國舞),舞蹈表演(國標舞),舞蹈編導;舞臺美術系戲劇影視美術設計(舞臺設計),戲劇影視美術設計(燈光設計),戲劇影視美術設計(服裝與化妝設計);創意學院數字媒體藝術。

  第二階段考試從2月15日至3月2日,考試的院系及考試專業有表演系、導演系、戲文系、電影電視學院、戲曲學院(戲劇影視導演—戲曲、表演——木偶)。

  與此同時,上戲2019年本科招生考試大部分專業初試環節,優化了考試科目,以往初試考覈三、四項內容,今年優化爲兩項,在初試中更加突出考察學生基本專業素養,細化複試和三試的考試內容,以便更加充分考察具有專業素養的考生,選拔優秀的,具有藝術培養潛質的學生。

  由於今年本科招生考試採取分段進行,上戲進一步合理科學安排考場,優化考試環境,更好地調配安排考場和考委,增加考委數量,相應的增加校外考委的數量,同時進一步運用信息化手段,優化考生的考試環節,從報名、報到、考區的確認等優化考試流程,減少學生候場時間。初試面試類考試,當天公佈成績,減少學生等候成績的時間。今年表演系戲複試考試將分聲臺形表四個門類分別進行考試,考委將更加專業化,考覈更加科學化。

  在招生考試改革實踐中,上戲推行“一臺兩庫三系統”“一臺”即考試科目公共平臺,“兩庫”即考委庫、考題庫,“三系統”即網上報名和查分系統、平板打分系統、網上閱卷系統。

  針對藝術類招生考試涉及各環節,制定利益衝突迴避、考委庫遴選、招考監察、信息公開等一系列制度。嚴格規範招生流程,做到現場面試校內外考委各佔50%,實現“現場面試全程錄像備查、監察人員全程進駐考場實時監督”。

  劉志新特別提到,2019年上海戲新增戲劇學專業,擬招生15人,招收高考文化成績達到普通類一本線以上的考生(語文單科成績不低於110分)另一個要達到普通類一本線以上的專業爲藝術管理專業。“這兩個專業不進行校考,根據高考文化課考試成績錄取”。

  上海戲劇學院院長黃昌勇表示,上海戲劇學院是國內戲劇學研究的重鎮,門類齊全的辦學特色爲本專業的設立提供了深厚的土壤,本專業注重學生紮實的戲劇影視的理論素養和研究評論能力的錘鍊,涵養學生與戲劇藝術綜合性特徵相適應的藝術感悟及創造性思維,致力於培養在戲劇院團、報刊雜誌、電視臺、出版社等單位從事相關工作的複合型、創新型的人才。

  “上戲注重學生人文素質教育,在招生考試環節重視考生文化課成績,堅持一本優先原則”,黃昌勇說,在招生環節,學校不僅看重學生的專業素養,更看重學生的綜合素養,對戲劇影視導演、戲劇影視導演(戲曲)、播音與主持藝術、影視攝影與製作等多個專業的考生進行文化藝術綜合素質測試(筆試),以考察考生的文化素養,並設語文單科分數線,“上戲創建世界一流藝術大學,必須培養一流藝術人才”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉