北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

看了汪小菲的書我才明白,大S並沒有比小S更幸福

http://dailynews.sina.com   2020年07月01日 05:15   鳳凰網

小S轉戰內地綜藝的時候,作家非非馬寫過一篇文章,講小S的中年危機:

“她的眼底和肢體語言,透着深深的,深深的倦意。她完全,不享受她的工作。”

如今已經40+的大小S,在風雲流變新人輩出的殘酷娛樂圈,能夠持續紅20多年,如今依然活躍在一線,一舉一動都上頭條新聞,也不能不說是個奇蹟。

她們貢獻着新鮮的娛樂話題,也不可避免地被人比較:誰更漂亮?誰更幸福?

可能全世界都覺得,大S比小S更幸福吧?

大S上《幸福三重奏》,她和汪小菲之間的互動,被當成教科書級的案例在情感自媒體上傳播。

而這些年,圍繞着小S的婚姻,人們卻從她的隻言片語裏紛紛猜測,她老公出軌了,她被家暴了,她爲什麼還不離婚?

那些深夜裏的素顏自拍視頻,那些帶着倦意和幽怨的碎碎念,讓人揪心。

我有時候也會想,爲什麼從事業到婚姻,大S都比小S更清醒堅韌,將主動權牢牢掌握在自己手裏?

直到看了汪小菲的《生於1981》這本書,我對幸福這件事,有了新的認知。

印象很深的一個細節是:

大S和汪小菲結婚三年沒有小孩,大S好不容易懷孕了,卻不敢第一時間告訴汪小菲,自己偷偷跑去醫院檢查。

汪小菲在書裏這樣描寫,“她說,其實就在小鳥飛來那天晚上,她想起自己好像有一陣沒來月事了,就拿試紙測了一下,發現竟然懷上了!但她怕情況不穩,不敢跟我說,自己瞞了一個月,直到不久前偷偷去找醫生檢查,確認胎兒很健康時,才告訴我這個好消息。”

類似這樣的細節還有很多。

比如說他們辦婚禮,大S一直強調,那天在後海請幾個朋友吃飯,不就是婚禮嗎?

汪小菲一邊覺得這個女孩太特別,一邊堅持要給她一個盛大的婚禮,草坪,大海,婚紗,親朋友好友的祝福。

他們的閃婚,在當年招致很多的猜測與非議,而汪小菲說自己事後才知道,原來大S是那麼紅的女明星,原來大S自己根本不想興師動衆辦婚禮,只是爲了滿足他的願望才這麼做。

我以前只是覺得,大S對自己夠狠,她聰明堅韌,目標明確,從一個資質平平的女孩,一步步變美,變有錢,變幸福,她親手締造了自己的事業版圖和家庭圓滿。

可是讀了這本書之後,我恍然明白,誰又比誰更幸福呢?

她們看起來如此不同,骨子裏卻是同一種人。她們對家庭的觀念如此保守,就是要一份俗世圓滿,爲了這份圓滿,所有苦都嚥下,所有的難也都扛得住。

可這不也是人生的常態嗎?

小S失態地哭過,她將倦意寫在臉上,她的委屈和恐懼都那麼真實,你會嘆息,也深深懂得。

大S爲了生小孩,從鬼門關走過。她依然驕傲地說,不要爲我擔心,請祝福我好嗎。

我好像開始懂了,可能大S就是個沒有辦法坦露自己的人,她會覺得不安全。

獨自消化所有情緒,那些委屈,擔憂,忐忑,恐懼,她不是沒有,只是無法和旁人分享,哪怕在愛人面前,依然不會完全放任自我。

我無法想象那種至深的孤獨。

也越來越覺得,“幸福”和你擁有什麼、你的感情狀態、生活的表象都無關。

所以,我不再去比較她們誰更幸福,也不再去羨慕別人的人生。

誰不是一頭栽進自己的命運裏,天人交戰,有時苦苦糾結,有時又豁然開朗,體驗着各自的酸甜苦辣,各有各的天賦和侷限。

往更深裏探究,在這個縹緲流動,瞬息萬變的世界裏,只要活着,也就永遠會有恐懼,有迷惘,有悲傷,有千頭萬緒扯不斷的紛擾。

誰又能真的依傍什麼呢?

就連“幸福”這個詞也變得越來越玄幻。

因爲看過這世間各種形式的苦之後,懂得了生命的無常和終將消逝之後,我更想向內探索,而不是向外征討。

我更在意內心的真實感受,而不是外在的名利幻覺。

其實這幾年,我都在學習跟自己的恐懼相處。

對健康的恐懼,對金錢的恐懼。

是的,當很多人跟我說,其實你可以做得更好飛得更高,我都知道的,知道我錯失了多少機會,也明白我遲遲不肯邁步,是因爲內心有着至深的恐懼。

我必須真正打破恐懼,才能往前走一步。

沒有人真的能夠,從另一個人身上尋找到答案,意義,或者依靠。我們都必須,在黑暗裏獨自前行,經歷一些世事,獲得一些領悟,然後選擇一條道路。

也沒有人能夠拒絕真實的快樂。

我相信不管大小S,還是普通的你我,那些幸福快樂的高光時刻都不是假的,我們在那一瞬真實地笑着開心着;

可是生活更多的時光是平淡無奇,甚至瑣碎無聊,麻煩重重,壓力山大……這並不妨礙我們,熱愛生活,跟世界周旋,同自我和解。

人生有千百種模樣,你領取屬於自己的那一份。

我們都在種瓜得瓜,我們也終將殊途同歸。

誰也沒有比誰更幸福。

圖源網絡

Bookmark and Share
|
關閉