北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

53歲未婚未育,“最美周芷若”也被嘲美人老去…

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 03:14   鳳凰網

人生就是如此,有些事不知是觸了黴運,還是討了彩頭。比如周海媚本該演的不是94版“倚天”周芷若,而是86版“倚天”楊不悔。

1986年,TVB要拍《倚天屠龍記》,周海媚被安排在劇中飾演楊不悔。臨開拍突然換角,被調去演呂方和劉青雲的《赤腳紳士》。

七年後,一首陳百強的《一生何求》伴着《義不容情》火遍東南亞。主演周海媚被楊佩佩看重,請去拍攝《末代皇孫》。返港之後,徐克找她出演《東方不敗》裏的嶽靈珊,如果她順利接演,大概率會從此融入港片武俠片洪流,可她不幸遭遇車禍,撞斷手骨,撞傷氣管,徐克只有找了她同公司的李嘉欣。

車禍後的兩年裏,她一個工作都沒有接到,甚至有兩個月連房租都交不起,直到接到“倚天”的劇本,但她的經紀人不喜歡周芷若這個反派角色,擔心對周海媚的形象有影響,如果該劇導演賴水清不專程飛去中國香港,跟她們解釋周芷若黑化的過程,周海媚應該也會錯過這個一生之角色。

但命中有時終需有,周海媚成爲周芷若,與她一起進組的,還有剛演完《梅花三弄》的馬景濤和身上還帶着“許仙”角色烙印的葉童。

萬事俱備,楊佩佩又從《唐太宗李世民》劇組“搶”來了一首主題曲,幾個月後,這首李麗芬演唱的《愛江山更愛美人》唱遍大街小巷,而《倚天屠龍記》成爲一時爆款,在之後的所有華語武俠劇盤點中,這部劇從不會被漏掉。

也許當年打動楊佩佩的是小蟲這句歌詞——“人生短短几個秋,不醉不罷休,東邊我的美人(兒)啊,西邊黃河流。” 音樂一起,就是江湖恩仇,美人倚天。即使還有鄧萃雯、高圓圓、黎姿、祝緒丹等一代代女星出演過周芷若這個角色,最美周芷若,還是隻有周海媚。

說周海媚,必然繞不過她的美。但自古美人如名將,不許人間見白頭,這位驚豔過一代人的絕世美人,已經53歲了。這幾年有關她的新聞,除了被罵到退出微博,基本就兩種:說她美人依舊的,嘲她美人遲暮的。

然而周海媚的人生何止最美周芷若?

5場緋聞、4段戀情,和呂良偉“閃婚閃離”,如今孑然一生,卻擁有超大豪宅,幾隻愛狗擁有獨立睡房、浴室,引發網民調侃人不如狗。

她那融入港劇、臺劇和國產武俠劇歲月的傳奇人生,早已變成一出「有趣」的大戲——

而豪橫老去的周海媚,還真把自己活成了一生任性的周芷若。

17歲落選港姐、23歲演最美周芷若,那個港臺劇中的絕代美人啊

跟現在千篇一律的網紅臉,過目就忘的人造美女不一樣,80年代能在人們心中留下印象的美人,一個有一個的風韻。

顏值巔峯期的周海媚擁有一種過目難忘的美,“一雙顧盼多情的大眼,眉梢嘴角融倔強與癡情於一身,一把披肩長髮透着那個年代‘夢中情人’獨有的特徵,粉絲稱她爲‘海味’”。

不能複製,不可替代。

但你以爲那美是溫室培育出的精緻嬌豔;其實卻是在風吹雨打、日曬雨淋中歷練出來的。

周海媚在少女時代,是狠角色。

因爲父母工作忙,周海媚的童年是跟做漁民的外公外婆在海島上渡過,外公外婆很開朗,周海媚的性格也從小就潑辣。後來的絕代美人,小時候經常把鄰居小朋友打到流鼻血,“說的什麼話不對,我一拳就過去了”。

7、8歲的時候,父親外出工作,對門的鄰居欺負母親,她聽到了,衝出去找對方理論:“不要以爲我爸爸不在,我們就好欺負!”

也正是因爲過早地接觸這個現實世界,她從小就養成了獨立、堅強的性格。

周海媚的演藝生涯開始於1985年。有一天,她在家裏接到組委會的電話,恭喜她進入了香港小姐前三十名。她說:“啊?你是整蠱嗎?是不是跟我開玩笑?”對方交代她哪天幾點到哪裏去面試,掛了電話之後她想,“真的假的?我怎麼會入選?”

其實是爸爸覺得周海媚整天蹦來跳去不安定,想讓她去學些淑女的禮儀, “我覺得我爸在整蠱我。”

周爸爸無意爲之,但命運的齒輪一旦開始轉動,就不會停。

燙着與年紀不符的大波浪,踩着從未穿過的高跟鞋,被父親“拎到”比賽現場的周海媚起初並不情願,比起當明星,她更想當一名室內設計師。所以在主持人提問“說一部你最喜歡的影視作品”時,她隨着性子回答:“我比較中意看紀錄片。”心想“評委不要選中我”。

但這位假裝端莊之中,平添了幾分痞氣的港姐候選迅速成爲賽前大熱。

結果卻連前15名都沒有進。對於她的落選,有一種說法是她被TVB看重,打算重點培養,不想過度曝光。

一個毫無背景的女孩,要在人才輩出的港娛站穩腿腳,期間註定度過辛酸苦辣?不存在的。

周海媚順利進入第一批TVB電視藝員訓練班,三個月後就拍了TVB臺慶劇《楊家將》。

雖是配角,但看看這部當時號稱TVB最牛臺慶劇的星光就知道,TVB有多看重這個小女孩,該劇主演陣容:周潤發、梁朝偉、鄭少秋、萬梓良、黃日華、劉德華、趙雅芝、張曼玉、劉嘉玲。

當年的TVB講究論資排輩,就算是周潤發劉德華也是從龍套演出來,但周海媚只用了四年,到1989年,她就主演了韋家輝監製的電視劇《義不容情》,該劇在本港和東南亞地區都拿下了全年收視冠軍。周海媚開始走進大家視野。

當時周海媚的美是青蔥的。人面桃花,顧盼生姿。像剛剛出落的鄰家小妹,咬着嘴脣,有些靦腆的一笑。

這類乖乖女,傻白甜一類角色,周海媚演了幾年,跟她搭檔的,全都是萬梓良、溫兆倫、黎明等一線男星,從《流氓大亨》《今生無悔》一路演下來,當年漁家小妹,已經是1990到1993年連續三年 “香港地區最受歡迎女演員”。

但周海媚自己“被憋得發慌”,壓抑在玉女形象背後的真實自我開始涌動,她不想當乖乖女,想要“闖蕩江湖”。原本她也的確引起了徐克的注意,徐克多會拍女人,整個華語影壇都知道。但一場車禍,命運輾轉。

轉來轉去,遇到了周芷若。

其實周芷若這個角色在劇中只是女二號,而且還成了反面人物。在周海媚之前,這個角色不算特別顯眼。

但楊佩佩眼光的毒辣在於此,最早發現周海媚乖乖女身上的「英氣」。

周芷若是華語武俠劇史上第一個無法用善惡去定義的熒幕形象,眼波流轉、嫣然一笑時,她是張無忌心中的白月光,

無忌悔婚後她怒目圓睜、仰天怒吼時,她是機關算盡的女魔頭。

但周海媚的扮相太美,看到她那決絕的眼神和淚目,觀衆對她就是恨不起來。

當時的周海媚眼睛因爲近視,常有迷離之態,黑化之後拼命瞪眼,透出狠戾與癲狂。從此觀衆一想起周芷若,跳出的就是周海媚的樣子。

某種意義上說,也是時代選中了周海媚。在她出道的時代,正是TVB黃金一代編導井噴式出現之時,從韋家輝、鄧特希再到梅小青,周海媚合作過的每一個監製都各具風格,離開TVB之後,又正值武俠劇崛起,時代巨幕之下,她也遇到了人生最重要的角色,周芷若這個角色成就了當時尋求突破的周海媚,也是周海媚,成就了那個最美周芷若。

和呂良偉閃婚閃離,否認跟黎明談戀愛,放現在她就是熱搜頂流

在那個港娛黃金時代,和劇集一樣熠熠生輝的還有各路精彩的巨星緋聞,而回看周海媚的愛情故事,放到現在絕對是妥妥的熱搜擔當。

1985年,周海媚和當時已經頗有名氣的呂良偉因合演《小島風雲》,見多識廣的呂良偉一見到周海媚就方寸大亂。

沒過多久,兩人拍拖,拍拖兩年後,他們去拉斯維加斯玩,有天兩人路過一座社區教堂,夕陽西下,氣氛正好,呂良偉提議:不如我們結婚吧……

結果周海媚就真的跟他結婚。1989年,33歲的呂良偉於生日當天帶着周海媚到美國拉斯維加斯在牧師的見證下宣讀誓言。

多年後被記者問起,周海媚說,“戀愛中的男女都是瞎子,看不到對方的任何缺點。當時他很帥,在圈中又有一定的影響力。這麼有魅力的男人在衆目睽睽之下向我下跪求婚,我怎麼可能不動心呢?”

但愛情不都是童話。

呂良偉是孝子,而周海媚從小像個任性俠女,她習慣晚睡,疏於家務,呂父一直看她不順眼,天天在兒子面前念兒媳的不是。

日子久了,呂良偉有一次終於爆發:“你怎麼這麼不懂事,全家人都在等你一個人吃飯,你卻還在睡覺!”但周海媚馬上反懟“我結婚前就是這樣了,你又不是才知道!”

就在這時候,有關於周海媚和黎明的緋聞傳出,有記者目睹周海媚在車上靠着黎明的肩膀入睡。

當時坊間傳聞呂良偉曾在片場與黎明發生衝突。

但周海媚從未承認和黎明的戀情,“人家天王可沒承認跟我拍拖,又何來分手之說?實在不希望再聽到這類傳言,以免給人造成誤會,說我借人家的知名度炒作。”

因爲性格不合,周海媚最終與呂良偉和平分手。

談及這段過往,周海媚說:“我很感謝這段感情。我18歲認識呂良偉,那時候還小,他一直很照顧我。後來我們分開了,彼此都祝福對方。我們再見亦是朋友,在我心裏一直把他當個大哥哥。”

呂良偉之後,周海媚與林偉亮傳過緋聞,他於2009年看破紅塵,削髮爲僧。也曾傳出與日本男星永瀨正敏擦出火花,他最有名的一任女友叫中島美嘉。1998年,商人伍士榮走進了周海媚的生活,可惜周海媚患病後,他便情投韓君婷……

2013年,周海媚承認有一個比自己小的男友,且已交往多年。

但傳聞兩人在婚育的問題上有嚴重分歧。

周海媚自己曾說:她天生血小板低,生孩子會大出血。

而外界所傳周海媚的病的傳言則來自於當年楊恭如的爆料,這位當年的玉女在博文中說,周海媚得過紅斑狼瘡。

而這場病既爲周海媚人生故事中最大的謎團,也成爲她人生劇情的轉折。

患病、復出、北上,歷經荊棘才是真美人

“倚天”成功後,楊佩佩找原班人馬拍攝民國劇《今生今世》。但葉童去拍了《孽海花》,服裝設計張叔平遂向楊推薦了陳紅。

美人遇美人,總有故事。

那時周海媚總怪楊佩佩厚此薄彼。有一晚拍攝時間超過簽約時間,周海媚拒絕接第二天的通告。楊佩佩找周海媚談,周海媚沒好氣的說:你找我經紀人談去。楊當時就炸掉:你怎麼能不接通告?你是什麼東西啊!周海媚冷冷回她:我不是東西!我是人!

從此楊佩佩再未與周海媚合作,原本說定由她演女主的《新龍門客棧》也改用了陳紅。

周海媚重回TVB,拍攝了民國恐怖奇情劇《大鬧廣昌隆》,此前從沒有人能在小熒幕上,將一個女鬼的清純無辜和悽美妖冶拿捏得那樣恰到好處。

她的眼神旖旎,流離。美都藏在眉峯微蹙,融進清淚靜流。

正是這部劇一舉創下無線收視紀錄的,周海媚獲得TVB最佳女主角提名,並與林家棟奪得最佳熒幕情侶獎。

但就在周海媚事業再度走高之時,她倔強要強的脾氣再度令星途輾轉,1998年,她在拍臺慶劇《天地豪情》的當口不肯與TVB續約,結果不但無緣競爭視後,角色還在48集被編劇寫死。

但就在這時,亞視向她敞開了懷抱,首部大劇便是王晶執導的《縱橫四海》。

回想起來,她演出了港劇又一個經典大女主,角色美得颯爽又張揚。在劇中不但有服裝、名車、珠寶的贊助,還讓陶大宇、譚耀文爲她爭風吃醋,而在情愛關係中她始終掌握着自己的主動權。

這個角色如此討好,以至於當時的“亞視一姐”楊恭如都無法不眼紅。

這也爲接下來的故事埋下伏筆。

事業再度起飛之時,周海媚拍戲時臉上出現紅斑,幾番治療,病情仍不斷惡化。當時港媒都說她得了紅斑狼瘡,但周海媚堅稱只是血小板過低。

故事成爲懸案。

《縱橫四海》大獲成功,1999年,王晶召集原班人馬拍攝野心更大的《影城大亨》,但周海媚惡疾復發。

爲了不成爲劇組的負擔,她決定息影養病。

一直到2006年,楊恭如在博客上稱周海媚患上的的確是紅斑狼瘡。

後來有次採訪,主持人提到楊恭如的名字,周海媚當場打斷錄製,一字一頓說:“永遠不要在我面前提起這個女人。”

無論是不是紅斑狼瘡,醫生的宣判都令人心驚膽戰:你這輩子都無法生育,否則會有大出血的危險。

那時候周海媚32歲,正是事業如日中天的時候,息影太久,在港娛中漸漸失去了位置,但港片已經開始沒落,港片和港劇市場都開始萎縮,繼續呆下去也並不會有太大的前景。

她決定進軍內地。

2000年她到北京拍《新聞小姐》,雖然導演說全配音不用練,但她覺得嘴型對不上太難看,還是學起了普通話。現場有人笑,她反擊:“笑什麼笑,你會說廣東話嗎?不許笑。”

2002年底,北京滿大街放着刀郎的《2002年的第一場雪》,適逢北京下大雪, 周海媚就在這大雪中趕到北京,接拍《其實你不懂我的心》,從此就留在了內地。

她說北京人大氣,香港雖然曾經是亞洲四小龍之一,但是比較商業化的城市,很現實,視野也不夠廣。

2003年,周海媚搬到了北京定居。

在北京最初的那段日子,語言成了她最大的障礙,她就窩在家裏看電視劇學習普通話,最喜歡的一部電視劇是《雍正王朝》。

但國產劇對高齡女主的容納度更低,女一號的角色漸漸不屬於她了。

2007年,她參演胡歌版的《射鵰英雄傳》,飾演包惜弱,從此進入中年行列。

從此她再未演過主角。

周海媚這波絕美女星是港劇時代的禮物;亦是那個時代的產物。

她成於那個港劇瘋狂生長的年代,又漸漸退出中心。

歷經荊棘曲折,終究要在巔峯歲月以後,內娛這個陌生的市場,重新找到自己的位置。

從最美滅絕師太到被罵到退出微博?她又憑小視頻東山再起了?

真正令周海媚進入內地觀衆視野的還是2015年底的《武媚娘傳奇》,她飾演的楊淑妃在劇中復仇功敗垂成,戲外的周海媚卻憑藉神顏火速出圈。

和國產大女主合影的風采靚麗,面容依舊,大家讚歎她的凍齡,譽她爲不老女神。

到了2018年,導演蔣家俊找她,請她飾演的,則是她曾經的經典角色周芷若——的師傅,滅絕師太。

她第一次就拒絕了,怕毀經典,然後再約,反覆四次。

但後來她接下角色說:“其實沒什麼毀不毀的,人生已經走到這個階段了,我一定要做自己該做的事,演戲是我喜歡的。”

她重新去看《倚天屠龍記》,分析滅絕的心路歷程,嘗試理解這個人物。

24年的時間,徒弟變成了師父,她的表演依然是劇集一大亮點。網友們調侃說,周海媚成功的詮釋了,長大後我就成了你。

一切都很順利,沒人想得到接下來的惡評會像稟冰雹一樣砸過來。

這就是《香蜜沉沉燼如霜》。

拍戲的時候,當年一記“整蠱”令周海媚選港姐出道的父親病危,她回家探望僅僅一個星期,父親就走了,在爲父親送行結束的第二天,周海媚就回歸了劇組,但卻再也進入不了狀態,用周海媚的話來說就是“過不去了”。

片場副導一句話一句話在旁邊提醒,這才把戲拍完。

結果這一次周海媚的表演,遭到無數網友詬病,“只會乾瞪眼露牙,一口齙牙很齣戲,演戲的時候用力過猛,簡直就是一大敗筆”。

如果這還算就戲論戲,另一些評論則已經上升到人身攻擊,比如有網友說,怎麼不全家gou die。

周海媚在微博寫下最後一段文字:“身爲藝人,把自己的一切交付到顯微鏡下被凝視也是職業宿命。但當思考被情緒裹挾變成潮水方向,我選擇激流勇退。”

隨後宣佈退出微博,向近百萬的粉絲告別。

當時應該誰也沒想到,她後來會在另一個平臺憑短視頻再度崛起。

有一種美人老去叫周海媚

2018年6月16日,周海媚發佈了她在抖音的第一條視頻,單視頻收穫了數十萬贊,數萬評論。

打開她的短視頻,可以說是女明星中的一股清流。

人家曬視頻自拍都是各種濾鏡,妝容身材完美無瑕;而她卻是大大咧咧出境、曬素顏。

還不是那種讓直男傻傻分不清楚的「僞素顏」,而是真的皺紋都看得一清二楚的「純素顏」。

都說女人害怕歲月奪走自己的容顏,而周海媚卻坦然她的美放得出,也收得回。

那個在世俗眼光裏不婚不育,半隱退的“失敗”女人,不僅在視頻中曬出自己港媒周稱佔地面積上萬尺的別墅,還展示了古典歐洲裝飾的別墅內景。

視頻內容中不僅有烹飪、狗狗的日常,還會以快問快答的方式回應網友問題,而最吸引眼球的,則是她的狗狗們。

視頻中狗狗的睡房裝潢豪華、寬敞明亮,而且在裏面還配有雙人大牀。

周海媚還爲它們提供了一個專門的浴室,裏面專用於狗狗的浴缸等設施一應俱全,每天定時爲狗狗們親手洗澡,就像照顧她的孩子一樣。

周海媚說:“我在北京定居17年了,算半個北京人。剛來北京的時候,我養了TOMMY,他一直陪伴着我,狗是人類最忠誠的朋友。”

婚姻呢,不是她沒有,是她自己不想要。

周海媚曾公開表示自己爲了建築師男友搬到北京,交往12年,男友不止一次向她求婚,她總是拿工作來搪塞;從31歲到43歲,男人娶妻生子的願望愈發強烈,換來的卻是她的一句“我做家庭主婦不稱職”……

直到有一天,男友突然徹底從她的生活裏消失。

但53歲不婚不育的女人就是輸家?

周海媚在採訪時曾說:“結婚生子,看似是每個人生命中的必經過程,但絕不是唯一的選擇。什麼算完整?如果遇到了完美契合的另一半,並不一定非要一張證書證明你們的關係,一直有愛才算真正的完整。”

愛情她依舊期待,但也不刻意追求。

有一種女人就是生命力極其強悍,因爲過去經歷給她帶來的,是一種獨特的通透。

不忙的日子裏,周海媚每天早起會喝杯牛奶、吃幾片吐司,給花瓶裏插上幾隻鮮花,然後陪自己的幾隻金毛狗狗玩一會兒。她會看紀錄片解壓,大自然的廣袤和偉大會讓她瞬間覺得自己很渺小,煩心事也變得無足輕重。

被問對戀情有沒有後悔,她說從沒有,“再來一遍,我還會這麼選。”

到這裏你會知道當年爲什麼她能把那些俠女演得那麼美,能把那些冷峻,狠辣,柔情,深情,嬌俏,調皮,羞澀,委屈,女性的諸多面孔融於一身,因爲那根本不是爲取悅男性而演出來的,而是本來就長在周海媚心裏。

如今的她,零修圖出現在觀衆眼裏,當年的最美周芷若,皺紋、眼袋那麼明顯,老態真的浮現,再加上身穿大媽風格的家居服,她笑言一個人活得很開心,不一定要找個男人在身邊,礙手礙腳。

網友酸她,沒愛情就容易老。

但周海媚何曾害怕變老變醜,她說年輕時不知道自己漂亮,1200度近視,戴着眼鏡像青蛙一樣,“因爲我那個年代真的很多美女,你想關之琳、張曼玉、林青霞、李嘉欣……我就不覺得自己很漂亮。”但現在在網上看到網友發自己二十幾歲的照片,又覺得“原來還不錯啊,挺好看的,可以可以。”

但當年被羣贊不老神顏,她的回答是:“我不覺得誰會真的不老,誰也敵不過自然規律,但心境和心態是自己的”。

或許是時代的風浪給了她一種從容與天真。

從孩童時起,周海媚就是個性十足的“大姐頭”。凡是她身邊的人,無論比她歲數大還是小,只要是她在乎的人,遇到麻煩和危險,她都會挺身而出,爲他們出頭。這樣的俠女,又怎會畏懼江湖上的風浪。

她常說,“我不是一個喜歡回頭看的人。人生就得往前走,不斷看前面的路。”

從漁家女出身,到成爲一代美人,再從容老去,最美周芷若的動人,在於嚐遍世間荊棘,卻不覺得人生苦。

如今的武俠劇,俠女好像沒有以前美了,女性角色在故事裏,遺憾地淪爲了空洞的符號。大概是那些自尊,那些嫵媚妖嬈,那些遺世獨立,已經在歲月中散去。

江湖俠女的生命力,終於還是在於人。

而一張有故事的臉,可比一張靚麗的面具好看多了。

幸虧還有現實中的她們,讓人有機會回憶那個港劇黃金時代美人的風采。

美人也會老,但有一種美人老去叫周海媚。沒有歲月從不敗美人,只是美人不被歲月所敗而已。

有傳聞金庸曾說,早知道周海媚演周芷若,我就改結局了。

但其實不必改,哪怕人生跌宕情路崎嶇,只要認定了就好。

周海媚自己說,“人生不能後悔,走到我這年紀,還後悔什麼呀?”

就彷彿編劇史航對金庸武俠的註解:“向來癡,從此醉,到底不曾悔。”

又想起金庸先生書中所寫——“周芷若站在場中,山風吹動衫裙,似乎連她嬌柔的身子也吹得搖搖晃晃,但周圍來自三山五嶽的數千英雄好漢,竟沒一人敢再上前挑戰。”

寫的是周芷若,彷彿也是周海媚。

Bookmark and Share
|
關閉