北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳綺莉復出了?45歲都能美成這樣,選美冠軍因成龍一手好牌打爛

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 04:54   鳳凰網

退出娛樂圈的吳綺莉,居然在頂着45歲高齡復出了?年過半百歲都能美成這樣,怪不得曾迷倒成龍。

不得不說保養得還不錯,但和當年與成龍合影時候的眼神,完全不一樣了。

以前的吳綺莉眼神放光,一種只有沉浸在熱戀中小女人才有的光。

如今卻怎麼看怎麼有一種,營業的疲憊。

從小龍女出生到卓林長大,在吳綺莉生命中,這段時間留下了什麼?恐怕只有兩個字:成龍。

她的人生因爲這個男人而起,因爲這個男人,而蕩入低谷,直到18年後,依舊沒有反轉的跡象和可能。

目前恐怕是吳綺莉最難捱的時期。

因爲2015年女兒的第一次報警,導致被電臺解僱,沒有工作,山窮水盡,只得向社工尋求協助。

遭到了吳卓林的再度報警逮捕,女兒至今還沒有回家。

母親去世,大埔的房子被凍結,吳綺莉借了60萬交法院,才將房子贖回來。之後將房子賣了,現金用來買新屋,卻被指“富婆買豪宅”。

種種積累到一起,各種傳聞滿天飛,惹得吳綺莉開發佈會澄清:從沒拿過成龍一分錢。

吳綺莉這樣自己缺愛長大的女人,很容易被浪子吸引。

根據她自己的口述,真人秀製片人朱茂文在社交平臺上發佈的

一篇名爲《曾被萬人虐的吳綺莉,沒有人知道她經歷了什麼》的長文裏,成龍是這麼追求的。吳綺莉拍戲的時候,成龍會打電話給她:等你吃飯。她不到,所有人都不準吃飯,沒人敢動一筷子,吳綺莉到了,成龍會一樣一樣夾給她吃。

如果拍戲到半夜,成龍就會坐在車裏等,親自打包宵夜等她收工,給了宵夜就走,第二天再送來早飯。

就連所有人去吳綺莉家吃飯,只有成龍會注意到她的傢俱舊了,給她換新的。

一個萬衆矚目的巨星,肯爲自己附身,這種霸道總裁既視感,深陷其中不難理解。

只不過,白手起家的男人,身邊的資源很多,他可以寵愛任何一個女人,但絕對不能容忍自己被任何一個女人牽制。

吳綺莉生下女兒的動因,多半是因爲賭氣。可是郎心似鐵,她賭輸了。

但是,吳綺莉是有幾次翻牌機會的。

第一次是生下女兒之後。

很多女人當母親後,會自動啓動強大模式,既然和男人決絕,那就索性決絕到底,守着女兒一個人,也能過得很好。但是吳綺莉不知道:對一個孩子最好的教育是父母的愛,不是錢。

她愛女兒。吳卓林9歲前,每天早上都是由吳綺莉抱着上廁所。15歲前,每天早上女兒還沒起牀,吳綺莉就幫她穿好換衣服。

在上海的時候,吳綺莉送吳卓林念國際學校,回到香港,每月的學費也要11.5萬元。但是,自己卻出不起去看心理醫生的錢。

但有時,吳綺莉對女兒也會很嚴格,很兇。

六七歲的時候,吳卓林不乖,吳綺莉抓過去就打,打完了,讓女兒拿着厚厚的《辭海》頂在頭上,不能放下來,否則就捱打。也試過用皮帶抽女兒的大腿和屁股。

如果吳卓林過了11點,催了好幾遍都不睡覺,吳綺莉真的會讓女兒開着燈熬通宵:“拿了很厚的紙,讓她在那寫‘我不睡’,停下來就打……寫到第二天早上五點多。”

在女兒青春期、叛逆期,吳綺莉採取的是放任的舉措。即便是和孩子的代溝,她覺得很正常,每個家庭都有問題。

還會給16歲的女兒“喂”煙,任由女兒飲酒。

但是換來的,是才18歲的吳卓林兩度報警抓母,兩度離家出走。

2017年,因爲吳綺莉勸女兒服用皮膚敏感藥物,發生衝突,屋內出現“不是你死,就是我死”的聲音。

還有動過自殺的念頭。

第二次機會是女兒長大之後。

工作或者說事業,是可以令女性獨立的另一種方式。

吳綺莉是港姐出身,外型不錯,拍劇或者做主持甚至出書,都是可以運作一個不錯的未來。

但是顯然,她的心思也不在這個上面。

生下女兒後,吳綺莉就帶着女兒去了上海。因爲和媽媽的關係處不好,吳綺莉又帶女兒返港,開工賺錢。

當時,很多人搶着要吳綺莉。和無線簽約後,主持的節目《女人有話兒》,卻表現生硬,收視慘淡。

拍電視劇《雷霆掃毒》,被指不記劇本,頻頻NG,得罪導演。

“吳綺莉工作時好像在做夢,不背劇本,不記得對白。有次三哥和她演對手戲,她第一句已經接不住。三哥叫她坐一邊看熟稿後再對,沒想到她就躲在一邊打電話,連累大家遲收工!”

去商臺主持節目,又因爲發言極少,經常接不上話,被解除合約。

她面對媒體還激動控訴,得罪了高層:“我跟你有多大的血海深仇,我得罪你什麼?”

第三個翻牌機會是卓林成年之後。

一個心理醫生曾經告訴我:愛才是解決一切心理問題的方式。

可是,老天對吳綺莉也不太公平。她的母親做了一個並不是很好的榜樣。

吳綺莉一歲的時候,父母離異,跟着媽媽生活。因爲自己長得很像爸爸,吳綺莉的媽媽鄭黎明就會對她說:“還好你是女孩,你要是個男孩,我不會要你。”

有時候還會說出:你做J,都沒有人要你。

即便1990年在亞姐選舉中奪魁後,鄭黎明也經常干涉自己女兒談戀愛,給吳綺莉洗腦,叫她不要結婚。

當吳綺莉和成龍相戀,懷上小龍女時,鄭黎明則告訴女兒:墮胎是很嚴重的罪孽。於是吳綺莉生下了女兒。

鄭黎明告訴吳綺莉會照顧她們的生活,於是全家搬去上海。

但是當吳綺莉花光積蓄時,自己的媽媽給生活費的方式很可怕:把人民幣扔在地上,叫吳綺莉跪着一張一張撿起來,有時候會從廳裏跪到房間,小龍女在邊上眼睜睜地看着。

有的時候,吳綺莉半夜得把房門鎖起來,還要在門後面用椅子頂着。因爲自己的媽媽半夜會跑進來,有時候會拿着菜刀逼吳綺莉去找成龍。

氣急了,會揮刀亂砍,吳綺莉只能抱着女兒縮在角落裏。

但一旦這個強勢而性格火爆的單親母親去世,令她再度雪上加霜:親人是這樣的,即便在世時吵得再厲害,但吵完還是血濃於水,可一旦失去,將是萬劫不復的疼痛。

所以吳綺莉才會說出:世界上只剩下女兒相依爲命這種話。

18年來,反轉的機會她都沒有抓住。因爲她的身上,少了一種東西:理性的止損。

作家閆紅說過:誰沒有愛上過個把渣男?

真的。每個女孩到女人的人生裏,都會犯錯的。

有人說一步錯才步步錯。未必。那是因爲你沒有承認錯誤面對現實一直逃避。

犯錯之後,如何止損?是固執的任憑情緒發酵不管不顧,還是理性回頭重新出發?過個5年10年,作出不同選擇的人,境遇會大大不同。

吳綺莉的情緒,就發酵了18年,如果她能早點忘記過去,也許今天,將是媒體口中單身媽媽勵志的雞血典型。

最好的報復:不是一個人哭着帶着孩子在鏡頭前控訴,是再見面時:我早就心如死水。

而賭氣,是最傻的方式,那明明就是拿對方的錯誤在懲罰自己,根本傷不到對方分毫啊。

全部事件中,最可憐的是吳綺莉的女兒卓林。

可以想象她在什麼樣的環境下長大:嚴重缺愛,母親的安全感需要她去一力承擔。

孩子本來應該是帶着愛來到這個世界上,吳綺莉負氣的生下女兒,卻完全沒有想到自己是否有能力獨自爲她負責,我覺得也許她內心還停留在小女孩狀態,而不是一個成熟的母親角色。

某種意義上,她一直活在成龍的陰影裏。

劉瑜的一段話,很適合放在這裏:

“對我來說,女性這個性別之所以成爲一個負擔,只是因爲女性都太沉溺於愛情這檔子事了。得不到愛情時就天天嘆息,失去了更要嘆息,就是得到了,也不知道怎麼搞的,好像總不是她想得到的那個。所以我認識的女孩女人,從十幾歲的到幾十歲的,個個都像是職業戀愛家,如果這些女孩把她們得不到的痛苦、失去的痛苦、不得其所的痛苦統統給轉化爲創造性活動中的生產力,這該是生產力多麼大的一次解放啊,這個世界又會冒出來多少女愛因斯坦、女托爾斯泰、女貝多芬、女比爾蓋茨啊。可是女人不。她們不要生產力,非要蹲在那點感情坑裏死活不出來。俗話說,病樹前頭萬木春,人家偏不要那萬木春,就要死死抱住那一棵‘病樹’。”

和男人相比,女人應該學會在愛情裏快速止損的能力。不要因爲男人才發光,要自己成爲發光體。

所以,吳綺莉,應該對自己更狠一點,痛着告別,才會長大。

Bookmark and Share
|
關閉