北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林志玲:外人看來的高情商只是她從小被教育的相處之道

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 02:04   鳳凰網

對於純粹的愛情和家庭生活,她始終是嚮往的

 

 

和林志玲的對話是在她的工作車上展開的,她剛從大興機場降落。

前一天,林志玲去內蒙古通遼市某小學擔任了一天代課老師,她爲那裏建立了一棟愛心宿舍。她坐經濟艙,住招待所,負責定行程的公益夥伴感到驚訝,頭次遇到藝人“願意住那麼差”。

見到林志玲時她素面朝天,因爲長途奔波而臉頰泛紅。她麻利地把長髮紮在耳邊,從隨身攜帶的手提包裏拿出一張寫滿了筆記的A4紙。那是我們預先給到的採訪提綱,被她打印出來,在每個問題周圍用藍色簽字筆密密麻麻寫滿要點。

進入娛樂圈近二十年,林志玲用從小被灌輸的“好女孩”行爲法則走江湖。

“她比我們想象的還強一點”

厚厚的眼鏡,臉頰都是痘痘,15歲的林志玲兜裏揣着2000元加幣(約合人民幣1萬元),隻身前往加拿大留學。

那時候的她,是一個十足的書呆子,心裏只有一個信念,“心無旁騖,我一定要畢業。”

然而,學業並不順利,她換了三所高中。

第一所是語言學校,林志玲待了三個月發現英語水平沒有進步,隨即一個人搬着行李箱搭上火車,輾轉申請到一所公立高中。在那裏,林志玲發現身邊同學談戀愛、混幫派,“我保守的小小心靈一時不知道怎麼接受。同學怎麼這麼早就戀愛啊?”

必須得換。她又把目標定在女子私立學校,考了兩年得償所願。隨後從那裏考入多倫多大學,三年內讀完經濟學和藝術史兩個學位。

 

 

林志玲在內蒙古通遼市某小學擔任一天代課老師,在音樂課上和小朋友唱歌

考私立高中期間,林志玲爲了省錢只租下了公寓房間的一個角落。她買來二手牀墊,在搬家的大紙箱上鋪塊布,就是一張書桌。

勇字當頭,行動力跟上。這段一波三折的求學經歷,像是林志玲之後演藝圈故事的註腳:盡力爭取,不行就換,自律自愛。“因爲這種獨立的生活,我開始瞭解沒有什麼是理所當然的。當你知道自己沒有後路的時候,只會專注付出。”林志玲對中國新聞週刊表示。

2004年爆紅的林志玲和蔡康永搭檔,成爲該年金馬獎主持人。那時候蔡康永和林志玲剛相識,他坦稱原本擔心說話嗲嗲的林志玲“會一直很驚慌喊怎麼辦,怎麼辦”,結果發現她“完全有鬥志。”

頒獎禮舉辦前,林志玲去參加康熙來了。蔡康永試探性地問,“只剩下一兩個禮拜了,會不會來不及弄衣服?”

林志玲答,來不及也要弄。

 

 

林志玲參加小S和蔡康永主持的節目,送上蛋糕爲小S慶生

小S聽了倒吸一口氣:“天哪,誰幫你寫的臺詞?”那段時間小S接下金鐘獎主持人工作,常在節目中大呼壓力很大。

蔡康永在一旁幽幽地說,“我覺得她就是這樣的人誒,她不接受不努力就失敗的結果。不像你整天就跳來跳去說我好後悔,然後還做噩夢。”

這是一個有趣的反差,矜持溫柔的林志玲對事業充滿鬥志,奔放俗辣、在節目上大吃男嘉賓豆腐的小S對挑戰卻有些畏縮。

林志玲的父親林繁男對中國新聞週刊回憶,林志玲比同齡人早一年進校園,學起來有點吃力。全班五十個人,一到十名林志玲沾不到邊,她就把目標瞄準第十一名。

 

 

林志玲與父親林繁男

“她比我們想象的還強一點,只管拼了命往前走。” 他回憶起有一次去加拿大探望她,看到一幅她畫的油畫,“內容好悲慘啊”。林繁男不動聲色瞄到畫上標註的時間已經是三年前,便不敢再多過問。她從來不叫苦,在到加拿大換學校也是弄好了才報告家人。“有一句話叫過河的卒子有進無退,可能她的心境也是這樣。”林繁男說道。

上天給了她身材和臉蛋,之後她得到的東西就不是一蹴而就了。遠洋留學換了三所高中,做模特七八年才進入主流視野,林志玲相信努力的價值,面對困境屬於主動進擊的性格。

2005年,林志玲拍攝廣告時受傷,演藝工作陷入停滯。在很多報道中,媒體此事描述成她墜馬受傷。事實上,林志玲是在發覺馬匹失控後主動抱頭跳馬,不幸被馬踩傷。

治療時,醫生告訴林志玲肋骨斷裂是最大的疼痛,請她一定要忍。林志玲只問,會好麼?得到肯定答覆後,“我就再也沒有喊過一次痛,也沒有流出一滴淚,因爲我要用全部的精力去修復身體。”

高情商背後

以模特身份爆紅的林志玲,受到的非議和讚美一樣多。有人批評她是花瓶,天生的娃娃音也被人看作是裝出來的。但面對各種刁鑽的提問和質疑,她總是一副笑盈盈的樣子。

久而久之,高情商成爲她身上的一個標籤。

林志玲和梁朝偉在電影《赤壁》中飾演小喬與周瑜。發佈會上,記者問她怎麼看和梁朝偉的身高差距,她給出了一個後來反覆被媒體品論的經典回答:在我心中,男人的氣度永遠是勝於高度的。那天,她白色洋裝下穿了一雙平底鞋。

林志玲闖入大衆視野時,微博和抖音還沒有上線,親和力也不是營業的剛需,明星在公衆面前是高高在上的存在,如果發佈會和羣訪環節遇到敏感問題,嗆回去或者黑臉走掉是常有的事。這樣的環境下,細聲軟語、怎麼也問不倒的林志玲顯得獨樹一幟。

一開始,娛記們以爲是問題不夠狠,觀衆也覺得她的八面玲瓏“很假”,後來向她拋去的問題越來越沒邊界,林志玲還是有問必答,春風化雨。

年齡成爲她身上的話題點,八卦媒體熱衷於尋找她衰老的蛛絲馬跡,畢竟美人遲暮是亙古不變的飯後談資。曾有媒體抓拍她大笑的瞬間,再特意放大眼部,展示她眼角的三條魚尾紋。林志玲也不惱,“那是因爲我真的很愛笑,擠出這三條線那也是正常的吧,就請你們接受吧。”

林志玲參加旅行真人秀,嘉賓李治廷和劉憲華分別買了條裙子給她,讓她只能選一條穿去晚宴。氣溫三十多度的夏日,林志玲的解決方案是將兩條裙子都穿上,還安慰他們“搭起來剛剛好,兩個加起來就是我。”

和中國新聞週刊聊起這個話題,林志玲覺得外人看來的高情商只是她從小被教育的相處之道。“如果人家有疑惑的話,我們就解惑,每一句話不要傷人。”她直言,如果意氣用事說出傷人的話,帶給自己的折磨和煎熬反而會更長久。

 

 

林志玲生在家教嚴格的家庭,不僅看重成績,還要嚴抓品格。簡單來說,就是“學習怎麼樣做個好女孩”。

她的祖父早早去世,祖母一個人辛勞地操持大家庭,卻是她見過最感恩知足的老人家,“她身上刻畫着所有中國女人的傳統美德,溫、良、恭、儉、讓。她告訴我感恩,永遠要想到下一個人,對我影響最大。”

在營銷號中流傳着這麼一句話,十年前你覺得林志玲又假又做作,如今你卻會認爲她是內外兼修的女神,保持優雅十分鐘容易,一生是本事。娛樂圈對她來說,就像一個不間斷的真人秀,近二十年來,她的舉止言行都暴露在衆人眼前,曾經洶涌的惡意也隨着時間的檢視,轉化成了敬意。

“女生肯定是要愛情的”

當初,林志玲爲了攢錢念研究生才開始兼職模特,對演藝圈並無更多想象。回想自己的走紅,林志玲形容“就好像某一天起來,老天送給你一個巨大的禮物。”

林志玲做主持、進軍大銀幕、試水舞臺劇,完成了從模特到藝人的轉身。第一部電影和梁朝偉飾演夫婦,之後的搭檔是周杰倫、陳坤、黃渤、木村拓哉……每一個名字背後都有票房和流量的保證。

 

 

在電影《刺陵》發佈會,林志玲穿着平底鞋

她說每一步轉彎都好像有一雙手推着她前進,機遇總是垂青於她,她也努力做個娛樂圈的好女孩,努力,敢拼,好合作。可儘管影視、主持、舞臺劇多棲發展,她依然缺乏一個可以被定義的方向。

出道近二十年,林志玲仍覺得自己不適合當藝人。她非常容易害羞,不喜歡社交,沒有通告的時候就和父母待在一起,搶着去炒幾個菜。

她從小對未來的規劃是好好唸書,長大後做老師或記者,過安穩平凡的日子。對於純粹的愛情和家庭生活,她始終是嚮往的。

張頌文曾擔任林志玲的表演老師,他對中國新聞週刊回憶,林志玲一度非常抗拒自己要扮演的拜金女角色。“她不相信有這樣的人,在她的認知裏,女生肯定是要愛情的,不會爲了要錢去戀愛。” 爲此,林志玲聽張頌文建議,看了很多期某相親類節目去了解拜金女的行爲邏輯和成因。

 

 

林志玲和黑澤良平結婚當天

今年6月,林志玲在社交媒體宣佈與日本藝人黑澤良平結爲連理,11月在老家臺南完婚。某種程度上,踏入婚姻與她一直以來爲男性展現的夢幻形象是矛盾的。女藝人結婚後難免面臨受衆變窄的困境,對於“直男殺手”林志玲來說,這個問題可能更突出。

實際上,林志玲早有退休打算。一開始她給自己定的時間是2010年,可是電影和真人秀邀請不斷,她又默默把退休時間推到2018年。

林志玲和中國新聞週刊坦言,和黑澤良平結婚是“愛情加上勇氣”使然。演藝事業已經不是她生活的重心,“我現在要專心把自己的人生,包括我的家庭、我的慈善事業好好經營,我就無怨無悔。那演藝圈這些,如果鎂光燈現在就關掉了,該下舞臺了,我充滿感謝,深深一鞠躬。”

 

Bookmark and Share
|
關閉