北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

離婚爸爸那麼多,爲什麼只有謝霆鋒總是被嘲?

http://dailynews.sina.com   2019年11月13日 04:29   鳳凰網

前幾天,看到一則被否認的傳聞,很感慨。

先是港媒傳出,謝霆鋒和張柏芝12歲的長子謝振軒Lucas在接受訪問時說“自己和弟弟很少能看見他,因爲他很忙,自己生病了,弟弟發燒了,只有媽媽陪伴我們”,疑似不滿遭父親冷待,甚至放出狠話:“他配不上我媽媽。”

這條傳聞很快被否認了。

謝霆鋒的經紀人霍汶希發佈嚴正聲明,全文大意是——

謝霆鋒與孩子關係融洽,網傳Lucas疑對謝霆鋒不滿的失實報道極具傷害性,對孩子造成嚴重困擾,謝霆鋒會盡一切辦法保護孩子,避免其受到不必要影響。並呼籲大家爲孩子着想,停止不當行爲。

這條傳聞真假難辨,但從側面,它也說明,“謝霆鋒不是個好爸爸”的人設,的確深入人心。

大家其實不反對謝霆鋒和王菲的戀愛,大部分抱着祝福的態度。

但不少網友替Lucas討伐謝霆鋒,“即使被限制看孩子也應該努力培養父子感情”“不能只顧談戀愛不管孩子”。

當然,也有一部分網友反感張柏芝沒完沒了地立“好媽媽”人設,認爲“張柏芝讓孩子接受不善意的採訪來炒作”“利用孩子黑別人”。

支持謝霆鋒是好爸爸的,還拿出了詳細證據,主要是“給兒子買幾億的信託基金”。

謝霆鋒到底愛不愛自己的兒子?是不是一個好爸爸?

這個問題外人很難說清。

就像每一個沉默的父親一樣,他很少主動提到自己的兒子,離婚後忙着打理“鋒味”的生意、參加綜藝節目。

他依舊是不少人心中的“浪子”,冷酷帥氣、癡情專一,像永遠不老的傳奇,但人們就是不願相信,他是一個合格的父親。

離婚的男明星那麼多,爲什麼謝霆鋒總是招嘲?

娛樂圈離婚帶娃的男明星裏,李亞鵬的父親色彩格外地濃。

與王菲離婚後,他就像一個勤勤懇懇的老父親一樣,把生活重心的一大部分都分給了女兒李嫣。

所以,你能看到他細細碎碎的育兒日常:陪女兒外出用餐、爬山、開生日party、在十三陵水庫做科學觀測、辦畫展……

李亞鵬樂於分享自己的育兒經歷,李嫣曾經遭遇鋼琴考級失敗而想要放棄,在他的鼓勵下最終順利通過。

得益於李亞鵬的悉心照料,13歲的李嫣陽光開朗,常常活躍在網上,成了新晉流量。

李亞鵬還是一個不錯的繼父,因爲擔心從小在國際學校長大的竇靖童缺失傳統文化教育,他想盡辦法幫她進入北京四中就讀。

爲了轉學,他苦等校長三小時,歷經種種曲折才成功,但竇靖童僅僅上了一年就決定放棄,李亞鵬依然表示尊重和支持。

如果說李亞鵬作爲單親爸爸的關鍵詞是付出,那麼潘粵明的關鍵詞就是隱忍了。

2012 年他和董潔離婚之後,被限制長期看不到兒子頂頂。每次一提起兒子,他總會眼眶泛紅。

即便這樣,他還是會在兒子生日那天,準時送上生日祝福,離婚七年來,年年如此。

經歷了離婚的種種不堪,他仍然願意給兒子力所能及的幸福,“至少要讓孩子知道,他是因爲愛才來到這個世界上的。”

在這件事上,目前正處在風口浪尖,因私事幾乎喪失了所有尊嚴的賈乃亮,也做得不錯。

哈林被前妻伊能靜蓋章認定爲“好爸爸”,靠的是大度。

離婚後,儘管哈林獲得了兒子哈利的撫養權,但他並未阻止母子溝通感情,還鼓勵兒子經常陪陪媽媽。

12歲的哈利,既在父親的專輯中幫幫唱、一起搞怪,也隨着母親到處旅行。父母雖然分開,但從未缺席他的成長。

還有爲了女兒捨棄上億家產的焦恩俊。

2005年焦恩俊與前妻Fendi結束了11年的婚姻生活。 爲了取得女兒的監護權,他甘願淨身出戶,捨棄上億家產。

在女兒的微博下,他是一個絮絮叨叨的老父親,叮囑“不要穿太露”、“別吃太油膩”、“合影的時候跟男生保持距離”。

幾位離婚後的單親明星爸爸雖然各有各的苦衷和無奈,但都贏得了“愛娃顧家”的好口碑。

無論是有心還是無意,在社交網絡上,他們有跟子女互動的痕跡。

細密而繁瑣的育兒日常、日復一日的陪伴,才是單親爸爸們愛的證明。

就像美劇《摩登家庭》中的靈魂人物Jay,因爲一直忙於工作,又不擅長表達感情,第一段婚姻很糟糕,和前妻鬧得不歡而散,跟兩個子女的感情也開始疏離。

但他始終堅守着他的家庭,直到兒女都長大成人,才跟前妻提出離婚。

再婚後,爲了增進第二任妻子和子女的感情,他一次又一次地組織家庭聚餐、旅行,磕磕絆絆、吵吵鬧鬧中,他的子女才真正懂得了父親的愛。

爲什麼身上集合了各種優秀品質的謝霆鋒,總要被嘲不是一個好父親?

1、沉默是原罪。

“星二代”是什麼滋味,沒有人比謝霆鋒更清楚。香港著名傳媒人查小欣曾說:“從狄波拉懷孕的那一刻起,這個孩子已經生活在媒體的鏡頭之下,謝霆鋒還未出生,便已經成爲人人關注的明星了。”

一舉一動、一言一行都被媒體和公衆關注,個中無奈和酸楚,讓謝霆鋒更多的時候選擇了沉默寡言。

他在社交媒體中很少曬孩子的照片、視頻,有性格的因素,也有保護孩子的考量。

但相當一部分人不這麼想,每次看到新聞中張柏芝獨自帶着兒子,對謝霆鋒的爭議聲就被放大一次。比起不被看到的真實,人們更願意相信自己看到的。

跟時不時就訴苦的張柏芝比起來,灑脫又重新開始新戀情的謝霆鋒,對兒子的感情看上去要寡淡許多。

2、他也許從來不知道怎麼做一個父親。

謝霆鋒與家人的關係一直並不算好,1996年謝賢投資失敗欠下鉅債,爲了替父親還債,年僅16歲的謝霆鋒和英皇公司簽下10年長約,“賣身救父”一般投身娛樂圈。

謝霆鋒對父親的怨恨和疏離,讓父子二人曾經形同陌路,謝賢甚至用“不熟”來形容自己和謝霆鋒的關係——“簽了給他後,我沒跟他說過一句話。”

成年後的謝霆鋒,雖然慢慢走出了年少時的陰影,但他一直沒有學會表達愛。

對父親,謝霆鋒大手筆送出8500萬豪宅,給他買勞斯萊斯;對兒子,他設立3億的教育基金,供他們海外求學。

無論是孝順父親還是關愛兒子,他似乎只知道用最直接的方式。在他的邏輯裏,用盡全力打拼,給他們更好的東西、更優質的物質條件,這就是關於愛的一切了。

唯獨少了陪伴。

《奇葩說》裏有一期節目的辯題是“如果爸爸每週陪伴孩子低於12小時,就該被取消爸爸稱號嗎?”

顏如晶的幾句話讓人印象深刻。

“孩子的人生是一部連續劇,從第1集到第20集,他會慢慢地變。連續劇不看可以補,但孩子的人生是補不回的。”

“父母是孩子前半生唯一的觀衆”,陪伴,是父母和孩子共享彼此人生的唯一方式,也是彼此成長的最好方式。

節目到後面,還有對素人孩子們的採訪。

當問到孩子“心愛的玩具和爸爸選一個陪你一天,你選哪個”時,孩子們不約而同都選擇了“和爸爸玩”。

當問到要不要取消爸爸這個稱號的時候,孩子們都說:“不要,爸爸是最好的爸爸。”

你看,孩子內心的渴望,和對我們的愛,永遠比我們想的要多。

傳統觀念裏,我們都覺得是離婚把孩子毀了。但其實毀掉孩子的,是離婚後,父母看待這段婚姻,對待孩子的態度。

離婚的父母,當然也可以讓孩子很快樂,比如秦沛。

他的女兒姜麗文33歲,在綜藝節目裏一亮相,就讓很多人傻了眼,和哥哥搭肩膀蹦蹦跳跳,快樂得像一個十七歲小女孩。

爲了慶祝33歲生日,她在泰拳館連踢33腳,哥哥都被她一拳打倒在地,和哥哥親密無間。

身材和顏值在線,心態十分自信。

爲什麼會有這樣的姜麗文,看下秦沛現場的反應就知道。

在綜藝裏,女兒吐槽父親在自己約會時會打六通電話時,秦沛說正是知道女兒約會才減少了次數,通常都是打十次,他是不折不扣的女兒奴,而且一定要用行動讓女兒知道自己在關心她。

當哥哥和男友猜測姜麗文最喜歡的是醬汁口味時,秦沛馬上就回答:茄汁。

最神奇的是,一個搖鏡頭中,秦沛光是看了一眼褲子,就認出了那是姜麗文。

這一切的熟悉和親切的前提是,秦沛作爲單親父親的付出。

他與前妻離婚後,獨自撫養一雙兒女,姜麗文和哥哥有一段時間在美國和奶奶一起住,秦沛一有時間就去看望他們。

正因爲這樣的關注,秦沛和女兒、兒子都非常親密,有他的場合總會看到兒女陪伴的身影。

2018年他拿下華鼎獎終身成就獎,兒女都在身邊。

微博上,姜麗文也總是曬出和爸爸的親密時光。

兩個人喝茶、牽手,甚至擁抱、親吻、說“我愛你”都很自然。

呈現出來的都是甜的,但這些甜,是當初一點一滴,一分一秒的苦換的。人生每一個收穫,前提都是放棄——

完全自我的父親,未來就不要怪孩子與自己切斷深度聯結的隔離。

其實不管離婚與否,對孩子的關注和用心是父母無權放棄的。

因爲對孩子而言,生命裏最重要的東西,都是那些不知不覺、不費力氣會得到的東西;而無法彌補的,同樣也是。

隨着年紀漸長,冷口冷麪的謝霆鋒也開始跟世界握手言和。做菜讓他變得“溫暖”,開始主動問候人,一有空就做菜給爸媽吃。

他也曾表達過,感謝張柏芝對自己父親形象的支持。

有一些細節,其實也透露出他對孩子感情細膩的一面。

比如,他會在帽子上印着兒子的名字Lucas;

隨身攜帶印着兩個兒子照片的水杯;

甚至連註冊的公司的名字也是類似兒子名字的Lucrative Skill。

他還需要一點時間來治癒童年的父愛缺失,懂得陪伴的意義,學着做一個好父親。

謝霆鋒和好爸爸之間的距離有多遠?

可能欠缺的是一點時間,一點自我救贖。

祝福謝霆鋒,不爲別的,爲孩子們永遠是沒有錯的,是被動的,是無辜的。

願驚濤駭浪之後,成年人永遠有自知和自制,爲孩子保留最後一點點平靜和溫柔。

圖源網絡

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……