北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

出生時幾乎失明,不顧一切嫁給難民,這個不起眼的公主過得太燦爛了

http://dailynews.sina.com   2019年08月30日 06:43   

週五上王室專輯咯~ 東東和西西上週看到一位荷蘭公主的告別儀式感覺有點震撼,完全按照她的遺願,在一個灑滿陽光的小教堂,擺滿了耀眼的金色向日葵↓↓

她希望人們穿得漂漂亮亮向她告別,因爲生命就像每個人胸口彆着的向日葵,開放得明媚又燦爛↓↓

個個色彩鮮豔,荷蘭王后一身花俏連衣裙,國王戴着紅色領帶;

81歲的荷蘭退位女王貝婭特克麗絲,和二妹、三妹,也都穿紅着綠,去世的公主就是她們的小妹↓↓

一切與小妹生前害羞性格貌似不搭界,她是一個半盲公主,幾乎不出現在公衆活動,但她活得堅強又平和,讓人服氣。

她叫克里斯蒂娜公主Princes Christina,要不是這場小型儀式,甚至沒幾個人知道她。

克里斯蒂娜出生於1947年2月18日,母親是荷蘭史上有名的硬核女王裘莉安娜,父親是德國王子,家裏一共四姐妹,她是第四個也是最小的妹妹。

母親是女王,大姐是未來繼承大位的女王貝婭特克麗絲,克里斯蒂娜是小妹,註定身份尊貴。

母親裘莉安娜

但沒想到的一點是,母親懷她期間得過風疹,影響了胎兒,她一出生就幾乎失明。

從小集萬千寵愛,家裏的關注都在她身上↓↓

大姐跟着母親歷練,這個小妹很少出現在聚光燈下↓↓

女王老媽爲了她的眼睛想盡辦法,不但找遍醫生,連信仰治療法師也都找來。一年年治療下來,老媽的精神一度有點崩潰,特別信賴法師,差點跟着法師的理念治國,把老爸氣得罵女王昏頭。

不管咋說,看得出天下老媽一樣焦慮,女王爲了娃也不能免俗。

好在,隨着現代醫學越來越發達,克里斯蒂娜的視力大大改善,有一隻眼睛看不見,但戴上特殊眼鏡可以上學,比失明好多了。

一個被照顧着長大的公主,吃喝玩一輩子也沒啥,而她活得更堅強。在治療過程中,愛上了音樂和舞蹈,特別擅長聲樂,表現出極高的藝術天分。

她順利通過中學畢業考試,不但上了大學,還到加拿大學習古典音樂,研究音樂療法。

與大姐貝婭特克麗絲

之後在紐約一傢俬立學校教音樂和法語,長相併不美貌,一點不吸睛,但性格平和,天天上下班,對於一個公主來說,這是多麼樸實的小日子。

她這輩子做的唯一一件吸引關注的事,就是非要嫁給一個古巴難民。

一天,在朋友聚會上,克里斯蒂娜認識了Jorge Guillermo。男方出身高知家庭,母親當過高等教育部長,父親是醫生,在卡斯特羅政府上臺之後,古巴政權更迭,他家丟下一切逃到美國。

Jorge曾在渣打銀行曼哈頓分行工作,之後在一所育兒機構當副總監,業餘愛好是寫書介紹歌劇。

公主遇見他以後,兩人對音樂愛好很談的來,她二十幾年孤單苦悶的心裏,找到了愛情↓↓

在情人節那天,Jorge正式下跪求婚,克里斯蒂娜心花怒放。

男方受過良好教育,放到現在婚姻觀念開放沒啥問題,但在那個王室聯姻年代,他不過是一介平民,在紐約更是沒錢沒背景。

這些還不算啥,最重要的是,Jorge是羅馬天主教徒,而荷蘭王室信奉新教,當時荷蘭爆發叛亂,正是新教徒與天主教徒矛盾引發。

很巧合,克里斯蒂娜的二姐艾琳也與天主教徒結婚,姐妹倆的婚戀對象都讓荷蘭老百姓火大得不得了。

曾經最不起眼的四公主

克里斯蒂娜的戀愛,遭到一向寵她的荷蘭王室反對。

王室的大招,就是剝奪王室繼承權。她不再是第五順位繼承人,而她與世無爭,本來也正是最不在乎的部分。

兩人手牽手開心地訂婚↓↓

在荷蘭大教堂舉辦婚禮,算當時最低調,沒有邀請任何歐洲王室親戚。

下嫁平民後,她改信天主教。 爲了避開爭議,住過意大利、紐約和加拿大,後來還是悄悄回到老家荷蘭,住在王室的艾肯霍斯特鄉間別墅。

生了兩子一女,都是王室成員↓↓

夫妻倆很少露面,潛心研究音樂和舞蹈療法。公主還在荷蘭創立以她名字命名的聲樂比賽,挖掘和鼓勵有音樂天賦的孩子;

創立基金,把經年研究的療法分享給失明患者,贏得了廣泛尊敬;

還喜歡藝術收藏,兩人有時候會一起出門找自己喜愛的畫作。

多年過去,小公主變成了老公主,她和二姐的婚戀問題早就不是問題了,然而姐妹倆的婚姻各自走到了盡頭。

結婚21年後,克里斯蒂娜低調離婚,沒有說明原因。

晚年更多與子女在一起

很少有人認得出這位大媽式公主,幾年前她被診斷出骨癌,而她依然活得平和愉快,偶爾被拍到,總是穿得色彩斑斕,看得出內心多麼熱烈。

度假比女兒還豔↓↓

與姐姐出行↓↓

特別喜愛花開燦爛的黃色↓↓

今年初,這個不起眼的公主突然驚到現代瓜友。在紐約蘇富比拍賣會上,一批古董藝術品拍出高價,其中一幅是十六七世紀名畫家魯本斯的素描。

這是一幅草稿名作,只有行家會出手收藏,大型油畫作品現在安特衛普的教堂裏。

估價兩三百萬歐元,最後拍出820萬美元↓↓

這批就是克里斯蒂娜的藏品,她可能是藝術眼光最好的公主了,據說她手裏還有一批英國威廉二世生前的收藏。她去世後,多數會轉到基金會,繼續支持研究失明問題。

一位半盲的公主,這輩子從未虛度任何時光,從未怨天尤人,連最後的告別,也明媚而燦爛,讓人留下美好回憶。荷蘭首相評價:她失去王室繼承權,沒有王室職務,“過上了自己想要的生活”。

荷蘭女王四姐妹:女王貝婭特克麗絲(左三),二妹艾琳(左二),三妹瑪格麗特(左一),小妹克里斯蒂娜(右一)

Bookmark and Share
|
關閉