北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王寶強身家過億,親哥賣餅維生:有錢就要幫窮親戚嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 07:42   鳳凰網

人生的際遇很奇怪,同一個家庭的兄弟,日後的際遇可能大不相同。

假如有一天,你的親兄弟身價千萬,成爲富翁。

你會有什麼樣的反應呢?是攀龍附鳳還是不相往來?

現實生活中,大多數情況會是富的一方會伸出援手,窮的一方也會希望得到幫助。

但,有錢的親人就必須得幫助沒錢的親人嗎?

01

你的成就並不是我的成就

衆所周知,演員王寶強是很出名的演員,他的演技也得到了很多人的認可。

比如,他演的一個抽菸的鏡頭,被選入北影當作教材。

他沒有背景,沒有任何家世,出身農村,能走到今天實屬不易。

家裏出了一個電影巨星,按理說,他會對自己的兄弟多加照拂,讓他們的境遇變得更好。

可王寶強並沒有這樣做,他的哥哥和嫂子依然居住在鄉下,兩人除了種地以外,還在村口路邊擺一個餅攤賣燒餅。

哥嫂二人每天四點鐘就要起來和麪,看起來生活過得並不輕鬆。

之前,微博上的一個博主也有同樣的疑問,並且還發表了一篇文章大肆評論王寶強。

博主在文章裏說道:

我也不敢說王必須要幫哥哥。但是,以王億萬富翁的身家,九牛一毛給哥哥1%,就能讓哥哥過得輕鬆。”

所以,是王寶強不近人情還是幫助沒做到位?導致哥哥的生活過得如此艱辛?

對於這樣的爭議,王寶強沒有回應,哥哥的一番話卻引人深思:

寶強能賺到大錢,我爲他感到欣慰和驕傲。 但我也希望通過我自己的努力,靠雙手來賺錢養家,不想依靠他,寶強已經很孝順很顧家了。 他是公衆人物,我們也不想給他添麻煩。

自食其力,踏實努力,簡單的一段話,讓人肅然起敬。

也許在很多人的眼裏,燒餅攤、種地並不是什麼體面的工作,但在王寶強哥哥的眼中,那是他依靠自己的證明。

靠誰都不如靠自己,只要認真努力生活了,即使平凡,也同樣偉大。

王寶強哥哥的一番話,讓很多運用道德綁架、渴望不勞而獲的人沉默了。

兄弟有成就我替你感到開心,但那終究是對方的成就,我的人生需要由我自己來打拼,即使是很小的一份事業。

這樣的人,真的令人感到敬佩。

而反觀那位要求王寶強幫忙的博主,用自己所謂的道德標準綁架他人,殊不知,這才是最大的不道德。

有錢的人是並沒有義務要幫助窮親戚的。

02

“我窮,你就一定要幫我”

之前,微博裏的一條新聞引起了網友們的熱議。

一個快遞員,在送貨的途中,一邊玩手機一邊騎三輪車,一不留神就撞到了前面一輛寶馬車上。

經鑑定,事故造成了車損共13000元左右。考慮到三輪車的賠償能力有限,車主做出了讓步,願意將賠償降至4000元。

當車主索要賠償時,快遞員卻理直氣壯地說:

你這麼有錢,爲什麼一定要讓我賠?

言下之意,我弱我有理,你有錢就應該不計較我的過錯。

有錢人就該自認倒黴不讓我賠償,如果要賠償就是因爲你小心眼,不大度。

可怕的是,生活中不乏這種“我弱我有理”式的道德綁架。

(圖片來源於韓國電影《寄生蟲》)

閨蜜的朋友蘭蘭從小家境不是很好,小時候連上學的學費都有困難,是她的舅舅和舅媽一家幫助,她才得以能夠接受小學、初中教育。

上了高中之後,家庭環境變得好起來,父母也記着弟弟的恩情,不僅還了錢還幫外甥找了一份工作。

但外甥天天不務正業沉迷賭博,很快就被單位開除了;蘭蘭反而很爭氣,如今自主創業當上了小老闆。

舅舅舅媽一家看到蘭蘭今日的成就,就整日以“你是大老闆了”,“你今天的成就都是多虧了我們”爲理由,綁架蘭蘭幫他們的兒子買房。

“如果你不出錢,就是忘恩負義。” “你現在環境那麼好,就應該幫幫你弟弟。”

這樣的綁架毫無道理,也毫無道德可言。

親人不是提款機,用親情去綁架自己的親人是可恥的。

03

道德綁架,只因爲想不勞而獲

不得不說,無能的人沒有能力掌控好自己的人生,就只能抓住身邊的救命稻草,使勁地綁架掠奪。

電視劇《歡樂頌》裏的樊勝美哥哥,就是一個無能且不務正業的人,他因爲不能管理好自己的生活而選擇去綁架自己的妹妹。

樊勝美每個月寄回去的生活費全都收到自己的口袋裏,還逼着她幫自己擺平一切麻煩。

她母親也幫忙綁架:他是你哥哥呀,你不幫他誰幫他?

(圖片來源於電視劇《歡樂頌》)

有的人就是藉着道德綁架,來爲自己的無能和不勞而獲買單。

還記得那個在要錢不成,在街頭對自己的母親施加暴力的上海啃老男嗎?

他一把抱起抱起自己的母親的身體在空中狂甩,還強行將母親往地上按,甚至將衣服甩在她的臉上。

“我是你的孩子,你就該給錢給我,你就得幫我買房買車找工作帶孩子養孩子”

這樣的親情綁架比比皆是,如果這個啃老男能夠自食其力,掌控好自己的人生,他就不會用親情去綁架自己的母親。

親人是沒有這樣的義務去承受你的人生,也不應該無底線地去包容對方的無能。

04

自己打拼的人生

無論窮富都心安理得

哲學家西塞羅說:“對於道德的實踐來說,最好的觀衆就是人們自己的良心。”

很多人明明是爲了自己的利益,卻打着各種名號去綁架他人,我想問問你們的良心不會痛嗎?

這個世界,不是我有錢就該倒黴,你窮就該得到幫助的。

與其依靠他人,不如靠自我拼搏,才算對得起自己的良心。

女星柳巖曾分享過自己的故事,自己成名之後,完全有能力養活全家。

但她的哥哥卻堅持到廣東打工,賺着幾千塊的工資,承擔自己的那份責任。

他沒有選擇依靠自己的妹妹,也沒有嚷嚷着要妹妹照拂他,反而是默默辛勤地努力。

儘管柳巖一再地表示要幫助他,但他始終不肯。

他這樣對柳巖說道:

你現在有錢,不代表永遠有錢,更何況,你的成功是自己的,你也遲早會有自己的家庭。

即使工資微薄,可卻是自己全力以赴的結果,對得起自己的良心。

胡適曾說:

一個骯髒的國家,如果人人講規則而不是談道德,最終會變成一個有人味兒的正常國家,道德自然會逐漸回歸。 而一個乾淨的國家,如果人人都不講規則卻大談道德,最終會墮落成爲一個僞君子遍佈的骯髒國家。

有句老話說得好:親兄弟明算賬。

即使是血濃於水的親手足,也有要明說的規則。

這世間從來沒有不勞而獲的東西,每一次的索取都會減少一分情分。

幫你是情分,不幫你是本分。

道德這種虛無縹緲的東西,從來就是用來約束自己的。而如果想要道德綁架他人,來謀取自己的利益,才是最大的不道德。

況且,每個人都有自己的任務要完成,都有自己的人生路要走,強迫並不能換取理想中的皆大歡喜。

自己打拼得來的成功,才是真正的人生。

Bookmark and Share
|
關閉