北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“沒有頂級流量,但有頂級演技”,9月國產片種子選手來了

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 03:45   鳳凰網

8月近半,“小哪吒”風生水起,《烈火英雄》餘勢未消,讓前期本來略顯冷清的暑期檔驟然升溫。今日,曾在戛納電影節驚豔亮相,暌違兩年後的《最長一槍》宣傳定檔……

打開演員表,王志文、余男、李立羣、許亞軍、高捷…...別的不講,單看這戲骨如雲的陣容,就稱得上是9月國產片中值得期待的種子選手。

兩款定檔海報,元素不多,信息量卻極豐富:一個人、一支槍、一寸鏡、一塊表、一黑白、一彩色、一正面,一背面,人物的職業、身份、性格底色、人生經歷都有了。

這樣的人物背後,該有怎樣的故事?什麼級別的演員能演好這樣的角色?王志文,男一號,飾演老趙,一個從未失手的傳奇殺手。

《最長一槍》此前的宣傳非常低調,目前僅曝光了兩款預告片,加起來不過兩分鐘,但乾貨卻是滿滿。第一款預告片塑造氛圍。

王志文於陽光下自在穿行,地上光影斑駁。一個本該是隱身在暗中行事的殺手卻不懼“見光”,顯而易見,是個高手。

一身白裘的許亞軍叼着菸嘴,臉上是不可一世的囂張,談笑間對買兇殺人早已習以爲常,毫無顧忌的呲着一口黑牙。真正的偶像,沒有包袱。

而最新發出的預告片則更趨向於羣像和故事介紹。許亞軍飾演的角色需要一個殺手。

對這次任務他很看重,必須要自己親自見。

李立羣飾演的殺手經紀人惟命是從,也從側面顯示出許亞軍是一位有頭有臉的大人物。

而另一邊,夏克立飾演的外國人似乎是被暗殺的對象。

他也要找一個殺手。

於是,老趙接到了兩單任務。

這就引出了第三方勢力:

於是,一場暗殺變成了一場混戰。預告片最後,槍聲與爆炸聲交織,匕首與拳頭齊飛,滿面傷痕的荒野橫屍與鮮血四流的泳池等鏡頭一一閃過,快速剪切的畫面視覺衝擊力十足。

隨着定檔預告片的釋出,主要角色信息也逐漸清晰。

王志文飾演一位患有帕金森症的殺手“老趙”,這也是他在內地電影中第一次以殺手形象示人。

可以說是一改以往形象,顛覆性出演。

年輕時候的王志文曾是很多少女的心中偶像,是曾經的頂級流量;尤以出色的臺詞功底著稱,低音炮和辨識度極高的獨特腔調是其兩大特色。開口,便能抓住觀衆的耳朵。雖然近幾年作品減少,曝光率降低,但只要是他接的作品,就一定是叫好又叫座。不論是電影還是電視都能輕鬆駕馭,雖是人到中年,但和青春年少的李小冉在《大丈夫》裏演對手戲,非但毫無違和感,反而覺得兩人極爲登對,這部劇也爲他拿到了當年白玉蘭最佳男主角的榮譽。

電影方面的表現更加可圈可點,遠有《風聲》中集狠毒、機警、圓滑於一身的特務處長,近有《一步之遙》中趨炎附勢庸俗無恥的王天王。一個表情,一句臺詞,便是隻此一家,別無分號,都會給角色打上專屬王志文的個性烙印。

而這次出演《最長一槍》“老趙”一角,王志文在採訪中如此透露:

“我這次在影片中飾演一位性格多元化的殺手,這個人物的性格集溫情和冷酷於一身。但在他的內心又始終堅守着一份信仰,忍受着一份愧疚,對強者兇殘,對弱小慈愛。也正是角色的複雜性和挑戰性打動了我,看完第一遍劇本就決定接劇,這種速度在我的演員生涯中其實是比較少有的。”

從預告片裏他吃蘋果一場戲,短短几秒,就能看出這個角色集沉穩、兇狠、善良於一體的複雜個性。

而李立羣飾演他的搭檔老杜——一位殺手經紀人,也是首次嘗試這樣的角色。

兩人一個“派活”一個“接單”,多年來承包了法租界半數以上的兇殺案。派活接單、拿錢殺人,兩人成了上海灘上的最佳拍檔,王志文笑稱:“這是惺惺相惜式的世紀瘋狂。”李立羣是業界公認的品質級演員,自1981年涉足演藝行業以來,塑造的經典形象不勝枚舉。演話劇,有家喻戶曉的《暗戀桃花源》;演電視劇,有承包我們童年的《春光燦爛豬八戒》和《半生緣》;演電影,開心麻花爆款喜劇《西虹市首富》中那個讓人一見難忘,留給王多魚大筆遺產的二爺就是他。可謂正派、反派都能演,喜劇正劇皆涉獵,和金士傑一樣,是臺灣演藝界輸出內地的最強老戲骨。

這次在《最長一槍》中,李立羣所要塑造的殺手經紀人,同樣是一位具備雙重身份雙重人格的重量級人物。

“好的電影很厚重,我一直期待這樣的一部作品。當拿到劇本的那刻,我就知道這電影我遇到了!”

對他來說,是信手拈來,遊刃有餘。本片陣容驚人,戲骨比比皆是。除了王志文和李立羣,還有內地實力派中生代女演員余男。

余男遊走在商業和文藝之間,戲路極廣,是一位很會挑劇本的學院派好演員。

早年在藝術電影《圖雅的婚事》裏可以演粗糲的農婦;在《全民目擊》裏可以演幹練精明的律師;在《戰狼》系列裏也可以演英姿颯爽的女軍人。

余男五官非常有特色,獨具風情,飾演《最長一槍》裏妖嬈的民國女子對她來說可謂小事一樁。

《最長一槍》還有承包各種收視率冠軍的許亞軍。

許亞軍的表演魅力有多強?他演的反派都讓觀衆恨不起來!《人民的名義》裏,勝天半子的祁廳長至今讓人想起來都會扼腕嘆息,這次在《最長一槍》裏化身上海灘黑白通吃的商界大佬。

而一直以黑幫大哥形象示人的臺灣實力演員高捷,此次則飾演高深莫測的商界領袖王老,自帶王者氣場,一看就非等閒之輩。

除此之外,本片還有一位彩蛋演員——夏克立,也就是大家非常熟悉的夏天爸爸。

在預告片裏的短暫演出讓人完全看不出我們在節目中看到的和藹可親的樣子,而是化身“笑面虎”,有着賭徒般的瘋狂。

王志文、余男、李立羣、許亞軍、高捷戲骨成羣,再加上夏克立這個驚喜。《最長一槍》的陣容堪稱本年度至今爲止國產片中最強的“王炸”陣容,更是這個暑期檔最值得期待的壓軸之作。

據悉,導演徐順利、編劇邱欣宇爲《最長一槍》打磨多年,故事上,因爲和姜文有過多次合作,拍出一部強調獨特的“上海往事”對他們來說並非難事:“《最長一槍》不僅僅是一部簡單的動作片,更是一個關於愛與信仰的故事,看完之後能引人思考,直抵內心。”

這部取材於舊上海法租界殺手故事的影片,將鏡頭放置於上個世紀30年代的老上海,看似光鮮亮麗燈紅酒綠,實則充斥着陰謀和爭鬥。

殺手、美人、租界、槍戰等元素,“沒有頂級流量,但有頂級演技”的神仙陣容。9月6日,期待《最長一槍》會給這個暑期檔劃上一個完美的句號。

Bookmark and Share
|
關閉