北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

別老吹李嘉欣林青霞的美貌了,江珊毛阿敏們不服!

http://dailynews.sina.com   2019年07月19日 00:18   鳳凰網

 

文丨安小鹿圖丨來源於網絡

不知道大家有沒有發現,今年從年初開始,90年代的穿搭風格就回歸的很迅猛。

從vintage的配飾、色彩拼接的服裝,到各種復古的腋下包,那個年代的時髦單品都再一次被髮掘回來了。

 

我們之前寫過很多次港風90年代的女明星時尚穿搭,每次大家的互動熱情都很高,看得出是真的很喜歡那個年代的風格。

 

但其實整個90年代以美國爲首的時尚穿搭風潮。把眼光拉回當下來看,大家絲毫不比當年的港星穿的差。

所以今天,就想和大家聊聊90年代內地女明星的時尚穿搭造型。

 

那時候正是國內經濟崛起的時候,大家在解決了基本的溫飽問題後,都開始追求更高一層的審美投資了。

所以即便是當時普通人的穿着打扮,放到現在來看,也依舊時髦的很。

 

94年播出的第一部全程在海外拍攝的電視劇《北京人在紐約》,就是一個活生生的90年代時髦穿搭圖鑑。

劇中每一集開頭的旁白“If you love him, bring him to New York, for it's Heaven,If you hate him, bring him to New York, for it's Hell.”,一直到現在都是我們介紹紐約時最常用的一句話。

 

去年《演員的誕生》舞臺上,還特別把當年的女主角王姬請來,和辛芷蕾一起再度還原了劇中的經典片段。

一身標誌性的盤發墨鏡+正紅色大披肩造型,一出場就極其搶眼。

 

要知道當年這個大紅色披肩的造型,可是劇中最經典的存在,很能代表她的人物性格,颯的很。

這個look甚至還帶動了當年全國紅圍巾的銷量,現在去翻翻媽媽們的老相冊,說不定就能發現它的身影。

 

王姬在劇中的角色,是一個餐館的老闆娘,相應的每次出場的穿着,都非常具有代表性。

當年最流行最洋氣的穿搭單品,她都有穿過。

 

隨手搜一張劇照,王姬和姜文這個棒球帽mix皮衣外套的styling,可不就是時下紐約街頭最常見的easy chic高街風麼。

 

其實回過頭來看看,當時他們的服裝風格有個很明顯的特點,就是:大。

從美國到國內,大家真的都很愛買這種寬大的外套穿出街,也是這兩年又重新流行起來的裝扮。

 

比如這種出現頻率最高的長大衣,看起來氣場很足,不分男女,誰穿誰時髦。

 

當時正好是剛流行起穿大衣的時間,比起之前大家愛穿的棉襖,大衣自帶瀟灑屬性。

尤其那會最熱門的大輪廓款,現在看看不就是我們這兩年最愛的oversize風潮麼?

 

而王姬在劇裏最常穿的,是這種淺駝色的長大衣,配上高領白毛衣非常的美式休閒風。

一直到現在都是冬日出街的絕佳範本。

 

因爲版型和輪廓都足夠大,所以內裏經常可以疊穿各種小外套。

隨意披在身上,還有種女大佬的feel。

 

和現在被瘋搶的MaxMara經典繭型駝色大衣,有着異曲同工之妙。

 

除了駝色,王姬在大衣顏色上的選擇也十分廣,有這種基礎的黑白灰和格子款:

 

也有這兩季無敵熱門的明亮薑黃色。

 

同劇的另一個女性角色郭燕,出場也最愛穿各種顏色的寬鬆大衣。

每個顏色還都是現在穿出來也依舊時髦的存在。

 

但不管顏色怎麼變,她們身上的大衣版型都還這種大大的樣子,很少見修身款,十分能代表當時的風格。

 

另一部90年代最常被提起的電視劇《過把癮》裏,江珊也經常穿這種寬寬大大的大衣外套。

整個人有種慵懶又堅定的氣質。

 

江珊在這部劇裏的造型,也十分的可圈可點,在當年也是時尚話題收割機。

 

特別是這個蓬鬆的大卷短髮,成了那會兒最時髦的髮型。

理髮店會直接以江珊的角色將之命名爲“杜梅頭”,坊間也有俏皮話:沒有女的沒剪過杜梅頭,沒有男的沒暗戀過江珊。

 

同劇的劉蓓,也是這一頭茂密的長髮。

 

而這種茂密又有造型感的髮型,和同期港風的李嘉欣鐘楚紅們,也是如出一轍的。

 

再說回服裝,大衣之外,西裝也是當時女性最愛的外套之一。

相比大衣“從上寬到下”的設計,當時最流行的,是這種大墊肩+收腰的西裝外套。

 

這件西裝和林青霞後來穿去時尚活動的一身,真的非常相像了。

 

本身,林青霞年輕的時候就是成套西裝愛好者。

在很多寫真和出遊的照片裏,穿西裝的她都英氣十足,有種巾幗不讓鬚眉的灑脫。

 

李嘉欣有張經典劇照,穿的也是這種紅色大墊肩,挺驚豔的。

 

從視覺角度來看,大墊肩西裝比寬鬆的大衣更有氣場。

也是當時女明星們的最愛。

 

比如每次說到墊肩必提的毛阿敏,當年在春晚上的這一身look,放在現在就是絕對的帶貨女王。

 

一邊唱着“你從哪裏來,我的朋友”,一邊緩緩走下樓梯的樣子,真的經典瞬間。

 

所以翻看一下那幾年的春晚現場,女演員和歌手出場必備大墊肩,簡直就是人手一件。

 

這麼看來,現在各種被追捧的時尚風格,前輩們老早就已經上身演繹過了。

而且比起頻繁被提起的港風時尚,我們內地國產劇和明星的穿搭,放在他們中間其實絲毫不遜色,氣場相當。

 

Bookmark and Share
|
關閉