北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當年看《獅子王》的你 像辛巴一樣成爲king了嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年07月13日 08:54   中國新聞網

  中新網客戶端北京7月13日電(袁秀月 王新月)時隔25年,《獅子王》再次歸來。儘管劇情沒有什麼改動,只是從動畫版變成了“真獅版”。但作爲迪士尼最大的情懷牌,還是吸引了不少人重溫。

  上映首日,票房已經突破一億。最火的一條評論是:影廳裏全是30多歲的“小屁孩”。

《獅子王》真獅版海報

  不全是“王子復仇記”

  其實,《獅子王》的故事很簡單,有人稱爲“王子復仇記”,故事中有《哈姆雷特》的影子。

  叔父刀疤將辛巴的父親害死,篡奪了王位,辛巴長大後向叔父復仇。

  不過,辛巴並沒有像哈姆雷特一樣親手殺死自己的叔父。他奪王位的目的是拯救自己的國民。這也是《獅子王》與《哈姆雷特》最大的不同,它的核心不是“復仇”,而是責任和成長。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  對於辛巴來說,父親木法沙既是榜樣,也是不可跨越的高山。他從出生起,就被認定是未來的國王。但他並不知道國王意味着什麼,他以爲就是“想去哪裏就去哪裏,做錯事也沒人罵”。

  他迫不及待地想長大,想變勇敢。但父親告訴他,勇敢並不代表要到處闖禍,他只是在必要的時候才會勇敢。

  而且,再勇敢的人也會有軟肋。木法沙的軟肋就是辛巴,刀疤就是利用這點害死了木法沙。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  刀疤騙辛巴,說是他間接害死了父親。幼小的辛巴無法接受這種指責,他下意識就接受了刀疤的建議——跑得遠遠的。

  逃跑路上,他遇見了彭彭和丁滿。他們教給他一個嶄新的道理:“當世界拋棄你時,你也拋棄世界。”還教會他說“哈庫納瑪塔塔”,沒有煩惱,不要擔心。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  在這樣的“精神勝利法”中,辛巴長大了,沒有責任,更沒有憂慮。遇到幼時的夥伴娜娜,他很開心,但他沒有勇氣回去。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  直到法師拉飛奇一柺杖敲醒了他,讓他醒悟到,要從過去汲取教訓而不是逃避。娜娜問:“你爲什麼回來?”他說:“這裏是我的國度,如果我不爲它而戰,還有誰會?”

  他開始像父親一樣承擔責任,成爲了真正的獅子王。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  來自《獅子王》的回憶殺

  1994年,這部本不被看好的試水之作,曾意外擊敗《肖申克的救贖》《阿甘正傳》,成爲當年全球票房最高的電影。

  第二年《獅子王》在國內上映,同樣大受歡迎,還以碟片形式反覆流傳。真人版《獅子王》在北美開啓預售後,首日預售成績僅次於《復聯4》。

  有人說,小時候是媽媽帶着去看《獅子王》,現在是她帶着媽媽去看。直到迪士尼重拍《獅子王》,很多人才發現,竟然25年過去了。

微博截圖

  看着《獅子王》的那批人早已長大,80後將步入“中年”,保溫杯裏泡枸杞是標配,一不小心就染上育兒焦慮。90後開始擔心脫髮,癡迷熬夜,不愛社交,買不起房。

  那些小時候看過的動畫片、電影、電視劇紛紛迎來翻拍,它們大多有兩個走向,要麼是重回童年,要麼是毀童年。

《新白娘子傳奇》視頻截圖

  這是經典作品的一個特殊功能,它像一個座標,提示着你時間的流逝。

  就連迪士尼自己,也在面臨着成長,從二維動畫到3D動畫,再到現在的VR技術。迪士尼的公主人設,也從等待王子拯救的白雪公主,變成了《冰雪奇緣》中的女王。而現在的趨勢是拍攝真人版。

真人版《花木蘭》預告截圖

  辛巴歸來,世界已變

  在劇情上,真人版《獅子王》並沒什麼改動,但技術卻是質的提升,動物和環境場景都由電腦CG完成,所有動物的毛髮都清晰可見。

真人版《獅子王》預告截圖

  有人很喜歡,發現了很多小時候沒看懂的東西。也有人不買賬,認爲真實動物不像動畫那樣表情豐富,缺乏感染力。還有人調侃,加上趙忠祥的配音就是“動物世界”。

  其實,這樣的評價可以預見到,經典難以超越。《獅子王》歸來,辛巴依然是辛巴,而看的人已經多了一圈圈的年輪。

  不過,很多人對《獅子王》仍然有童年濾鏡,兩萬多人在豆瓣爲真人版《獅子王》打出了7.5分。

豆瓣截圖

  有人說,這不僅是一場電影,更是一段回憶。

知乎截圖

  有人一聽到《Can You Feel the Love Tonight》就心潮澎湃,有人把“哈庫納瑪塔塔”當做讓自己快樂起來的護身符,還有很多人曾爲木法沙之死而流淚。

知乎截圖

  也有人因爲這部電影而決定了自己以後的職業。

知乎截圖

  有人說,《獅子王》最觸動他的地方,是對於勇敢的詮釋。勇敢並不是魯莽,敢於面對才是最大的勇敢。

  “我一直有種埋怨家庭的心理,認爲是它讓我如此不幸。但是我的老師告訴我,你要爲你的人生負責。是啊,這是我自己的人生,我想過成什麼樣,要自己去打造才行。”

  羅志祥也在微博說,辛巴之所以成爲萬獸之王,除了歷經艱難挑戰,也承襲了他父親的勇氣及精神。他還藉此感謝了自己的父親。他的父親在多年前去世,每次提及,他都忍不住落淚。

微博截圖

  當年看《獅子王》的你咋樣了?

  電影結尾處,太陽重新升起,辛巴加冕爲王。有人說,看到這裏很感動,但也有點惆悵,還是很喜歡辛巴天真快樂的時光。

  對很多人來說,最懷念的就是小時候,但我們也知道,總有東西比單純的快樂更重要。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  網上曾有一個問答:你在什麼時期成長進程最快?

  有人說,是他辭職的時候,他爸多找了一份工作。有人說,是高中跟父親吵架差點打起來,父親在客廳哭的時候。有人說,是真正認識到,未來只能依靠自己的時候。

  還有人總結,當你感到最痛苦的時候,就是你成長最快的時候。

動畫版《獅子王》視頻截圖

  電影中,主角總能夠克服困難重回榮耀。但在現實中,有多少人歷經波折也贏不來高光時刻。唯一能握住的只有生生不息的勇氣。

  最羨慕的還是第一次看《獅子王》的小朋友,他們擁有世上最寶貴的東西——時間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉