北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“神仙姐姐”成“最醜公主”?劉亦菲花木蘭造型被羣嘲,誰之過?

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 01:17   鳳凰網

近日迪士尼公主電影系列重頭戲《花木蘭》公佈了首檔片花,在預告中鞏俐、李連杰、鄭佩佩等國際巨星紛紛亮相,他們的加盟也爲這部電影增加了不少的看點。尤其是鄭佩佩時隔13年再度與劉亦菲合作,引發了無數觀衆的討論。不過雖說選角上無可挑剔,但劉亦菲在影片中的“待嫁女”造型卻引發了網友們的嘲諷和攻擊。

劉亦菲飾演的花木蘭有一場戲份還原了“對鏡貼花黃”中的花黃妝,不過由於製作團隊並不太瞭解中國的文化,只是書面還原了詩中的內容,引起了很多網友的不適。即便是被稱爲“神仙姐姐”的劉亦菲,在畫上了花黃妝之後都難以hold住。很多網友更是戲稱《花木蘭》的造型是公主系列史上最醜的一個。

更有網友表示,大家看公主系列電影就是衝着公主們的顏值和造型來的,這樣一部爲了還原外國人心中理解的中國歷史而刻意誇張了女主造型的公主電影,似乎已經變成了“四不像”。更有人把劉亦菲飾演的花木蘭的角色自發從公主劇中剔除,他們認爲花木蘭的造型並不符合公主的氣質,而且如果把這個民族英雄類的人物歸到公主的範疇中也是對這個人物的貶低。

其實大家普遍不看好《花木蘭》的原因,還是因爲劉亦菲在片中的造型“太醜了”。不過除了花黃妝造型之外,在場面和劇情設定上這部影片還是有可取之處的。但現在看來不只是妝容無法讓網友滿意,就連片中的取景地都一併被拿出來說道了一番,在花木蘭所在的年代根本沒有土樓的建築,所以大家也得出結論,製作團隊開拍之前沒有做足功課。

因爲文化差異和審美不同,所以劇組在建築的選擇和妝容的設置上就會存在誤區和紕漏。但是如此經典的女英雄形象到了迪士尼手中就變了味道,也是讓很多網友表示接受不了。而這也不是迪士尼公主劇系列第一次被詬病了,此前真人版《灰姑娘》就曾在選角和造型方面被瘋狂吐槽。

而在近日《小美人魚》電影主角人選公佈當日,就因爲女主不符合大衆心中的公主形象引發了熱議,同時再次將迪士尼的審美推到了輿論的風口浪尖上。很多人認爲迪士尼片方的審美才是導致系列劇褒貶不一併且爭論不斷的原因。

而針對《花木蘭》的爭議,網友們也給出了自己的看法。在很多外國人眼中,中國古代的女子形象大多是靠妝容來維繫的。而對於花木蘭這個英雄人物的理解,也多是根據文獻的描述。不過不是所有國家和民族都能精準解讀中國傳統文化的精髓,所以國外團隊拍出的講述中國歷史的電影除了場面恢宏之外,總是會差了一些火候。

雖然這樣理解確實也有一定的道理,但是結合整個系列劇的失敗案例來看,迪士尼不僅是在文化的解讀上出現了問題。對於本土的公主故事,迪士尼依舊沒有拍出全民認可的大片。總是會有系列電影在上映之後會遭到網友們的吐槽,所以具體的原因也讓大家非常好奇。

不過總結一下那些被詬病的電影,我們不難發現。每個人心中都有一個公主的原畫像,而她們統一的標誌就是美麗善良。所以主角足夠美麗就是對系列電影的統一要求,可迪士尼似乎總是無法滿足所有人的需求,這才導致了評價的不同。

可美豔如劉亦菲,她確認主演《花木蘭》之初,也是在國內外都收穫了無數好評。可如今造型曝光之後仍被瘋狂吐槽,難道這又側面說明了女主顏值不是影響公主劇口碑的原因?不過在外國網友的眼中,劉亦菲的造型似乎並沒有那麼難以接受。尤其是她在片中還有很多非常清爽和幹練的妝容,很多人都盛讚她的顏值。

只不過在盛行古裝劇的中國,突然出現如此誇張的古裝造型,大家一時之間還是難以接受的。這樣說來,《花木蘭》劇組還是無論如何都不可能做到面面俱到的。但伴隨着國內網友對劉亦菲造型的爭議一同到來的還有對花木蘭劇情的疑問。

很多人都熟知花木蘭的故事,這原本是可歌可泣的孝女英雄傳。但到了迪士尼的筆下,卻加入了“巫婆”這樣的反派角色。所以大家的反應纔會如此大,因爲這部電影和自己想象的不太一樣。

不過說到底《花木蘭》不是完全根據歷史改編,而是根據迪士尼動畫改編的,所以不能把它和歷史做比較。雖然並沒有完全尊重史實,但這無疑也是向全世界展示中國女性形象的好機會。所以儘管一時間無法接受花木蘭的造型,但影片還沒正式上映,所以還是不要一棒子打死的好。

另外,即便花木蘭的部分造型有些奇怪,但這並不影響整體的觀感。而劉亦菲在片中的其他造型總體還比較不錯,所以還是可以期待一下的。這部劇是“天仙姐姐”打開國際市場的重要一步,能夠獲得李連杰和鞏俐給她配戲的機會更是難得。加上她也爲這部戲復付出了很多,所以最終的票房和口碑對她來說也至關重要。

​而大家對於花黃妝的態度其實也不都是否定的,也有網友表示歷史上的黃化妝目前並沒有什麼可考的依據,所以按照《木蘭辭》中的描述來給化妝也並無太大的不妥。不管怎麼說電影的呈現效果好,纔是最終目的。

Bookmark and Share
|
關閉