北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉德華遭王家衛棄用錯失經典角色,而他們更慘,拍完後鏡頭被刪

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 02:44   鳳凰網

劉德華遭王家衛棄用錯失經典角色,而他們更慘,拍完後戲份全部被刪

 

對於影視圈的新人來說,被導演棄用稀鬆平常,很多時候,即便你試了N次鏡,甚至簽了合同,最終仍無緣出演該戲,從而失去一次走紅的機會。

 

殊不知,很多大牌明星,甚至天王巨星也有被導演“放鴿子”的時候,劉德華就在接受陳魯豫專訪時透露,王家衛曾邀請他出演《春光乍泄》,飾演何寶榮,當時已經要簽約了,結果開拍時卻換成了張國榮。

 

 

雖然遺憾,但劉德華並沒有因此受到傷害,他反倒認爲王家衛“失去了一個發現劉德華好的地方的機會”。

 

衆所周知,該電影是王家衛的代表作之一,被奉爲文藝愛情片的傳世經典,1997年上映後橫掃各個電影大獎,王家衛更斬獲戛納影展最佳導演,張國榮提名金馬獎影帝,梁朝偉則榮獲金像獎影帝。

 

《旺角卡門》劇照

王家衛不僅是劉德華的朋友,更堪稱他的伯樂,1989年,劉德華憑藉他執導的《旺角卡門》提名金像獎最佳男主角,也是劉德華從影后首次獲得影帝提名。

 

隨後他們又合作了《阿飛正傳》,戲中劉德華飾演超仔。

1997年,劉德華正處於事業的巔峯期,如果能夠出演《春光乍泄》,對於他和王家衛都堪稱雙贏,無奈王家衛最後卻棄用劉德華,啓用張國榮。

話又說回來,即便劉德華接拍了這部戲,可能也會被王家衛折騰慘,據說因爲在國外水土不服,包括張國榮在內的數位演職人員皆患病,而王家衛在拍攝過程中更多次改變想法,導致前面已經拍好的片段全部作廢,爲了防止劇組演職人員偷偷返回香港,他居然將所有人的護照都扣押下來。

 

除此之外,王家衛還是一位瘋狂的“剪刀手”,據一牀情書瞭解,關淑怡本是《春光乍泄》女主角,戲中飾演梁朝偉的女朋友,爲了拍這部戲,關淑怡推掉了很多重要的工作邀約,並且陪王家衛在國外劇組待了無數個漫長日夜,結果成看時,關淑怡的戲份卻被刪得一乾二淨。

 

當然,被刪除戲份的可不止關淑怡一個人,張曼玉,章子怡,王祖賢等大牌明星都曾遭王家衛無情地刪減戲份,拍攝《2046》時,張曼玉原本有15分鐘戲份,結果播出時只剩下30秒。

 

《東邪西毒》海報上,王祖賢是女主角,而王祖賢在接受媒體採訪時也透露因爲完全信任導演,接了這部戲,最終女主角變成羣演,戲裏只給了她可憐的兩秒鐘,而且是一個側臉。

 

同時還有爆料稱,葉玉卿也是該劇的女主角之一,結果拍到一半,王家衛改變了注意,葉玉卿所拍攝戲份全部作廢,導致她始終無緣出鏡。

王家衛除了喜歡刪減鏡頭,拍戲拖拖拉拉也讓很多演員受不了,往往腦海裏只有一個構想,他就開始建組拍戲,一邊拍一邊寫劇本,停停拍拍,拍拍停停。

 

梁家輝就曾當衆吐槽,稱拍攝王家衛的《東邪西毒》浪費了他三年時間,而張學友也曾對王家衛表示不滿,認爲他太善變,一個簡單鏡頭先讓你拍幾十遍,你以爲OK了,結果睡一覺醒來,他又發覺哪裏不對,又讓人重新拍幾十遍。

 

正因爲他的拖拉,張曼玉辭掉《2046》女主角,她自願降格爲友情客串,以便爭取時間去接其他工作,而且這部戲後,她再也沒跟王家衛合作。

除了喜歡折騰演員,當王家衛的老闆也不好過,黃百鳴就曾曝料,王家衛做事非常慢,當年在他麾下當編劇時,人家兩三天,或者最多一個星期就上交劇本,黃百鳴卻三個月寫不出一個劇本,無奈之下只能炒他魷魚了。

 

而最慘的老闆是鄧光榮,1990年,他給王家衛三千多萬拍攝《阿飛正傳》,結果因爲王家衛邊拍寫邊寫劇本,中途不斷修改,不斷重拍,導致拍完上集就耗光了費用,下集沒錢拍,無奈之下,鄧光榮只能再籌錢給他拍完這部電影。

這部超出預算的電影上映後票房撲街,僅獲得900多萬票房,焦慮過度的鄧光榮氣得入院,更因爲虧損嚴重,導致他的公司倒閉,不得不提前退出娛樂圈。

 

雖然王家衛的“拖延病”嚴重,但是他的才華卻無人否定,成就也很少有人能比肩,出道至今,他將梁朝偉,張曼玉,章子怡,張晉,張震等明星人捧上娛樂金字塔尖,而他也成爲華語影壇公認的一代宗師。

 

Bookmark and Share
|
關閉