北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重男輕女坑三代!大小S都被她們又愛又恨的渣男爸爸害慘了

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 00:22   鳳凰網

端午節看綜藝,看到小S跟阿雅說寫了首歌給爸爸,歌名叫《欠揍的你》。

 

 

接着小S把歌放了出來,才聽了幾句,就讓人莫名有種想哭的感覺。

可一邊被歌裏流露的真情感動着,另一邊卻開始心情複雜:小S她爸,是個大渣男啊。

 

女性意識高漲的當今,遭遇渣男爽脆痛快一腳踹了,纔是羣衆鼓掌叫好的戲碼;可假如這個渣男是我爸呢?那種打斷骨頭連着筋、又愛又恨的情感,該怎麼辦呢?

 

作爲外人,並不瞭解當事人經歷過的一切,沒有資格評判她們的情感選擇。只是從大小S對父親的思念來看,這個男人應該不是全無可取之處吧,爲啥會做出種種渣男行徑,讓妻女受苦呢?

於是覆盤了一下徐家的故事,八八忍不住感慨:重男輕女害三代啊。

——我是極品渣爹的分割線——

來,咱們先聽聽小S寫的歌裏,對爸爸說了些什麼吧。

 

歌曲開頭是:我好想你,隨時隨地;我好恨你,突然離去。這是一個女兒,在思念她逝去的父親。

 

因爲思念,她看着照片想起父親汗臭的氣味都會覺得甜蜜,但又想起了自己曾經那麼恨他、甚至希望他離去。

 

但後來,一切都已雲淡風輕。她叮囑天上的爸爸好好地等着自己,將來門口重逢,她會給他一個大大的擁抱,告訴他自己真的愛他。

 

小S說,每次錄這首歌,錄到一半就開始哭。她問阿雅:你還記不記得,我們以前那麼恨他?

 

阿雅善解人意地答:也沒有那麼恨,你們也沒有對他很兇。

 

小S開始回憶:當然不是恨,只是不能接受那個酗酒家暴的父親,愛得越深心裏越難受;後來他戒酒,變正常,那個恨意瞬間消失,立刻變回愛他。

 

最愛你也最恨你,明明恨你到骨子裏,卻又一瞬間明白自己最愛你。那種血濃於水擺不脫化不開的親情啊,能懂,但也心疼:

假如她們能有一個更健康的家庭關係,成長過程中應該會多很多快樂,性格也不會像現在這樣糾結吧。

 

徐家的故事開端很老套。這個在臺北市中心旺區開了銀樓的小富人家,就跟家裏有皇位要繼承似的,拼死也要生兒子。

 

第一代受害者,是大小S的奶奶。她生了七個女兒,不知受了多少罪,才生出一個寶貝兒子。

 

這個金疙瘩似的徐家獨苗,就是大小S的爸爸徐堅。徐堅一出生,圍繞他的就是萬千寵愛、富裕的環境和現成的家業。

他習慣了周圍的女性,理所當然要爲他犧牲奉獻;靠着父輩攢下的財富,沒什麼壓力不需要奮鬥,也能過得舒舒服服。

 

到了結婚的年紀,家裏爲他相中一個年輕漂亮又能幹的姑娘,娶回家當保姆女傭兼子宮。

那就是徐媽媽黃春梅。

 

八八說徐家娶媳婦是當保姆女傭,一點都沒有誇張。徐媽媽上女兒們的節目時,小S就曾經對着鏡頭回憶說:當年媽媽嫁過來時,徐家上上下下,光是上飯桌的人口,加加減減就是十幾人。

 

不但每天這十幾人的飯菜,都要徐媽媽來燒,而且大小S的爺爺對兒媳婦是這麼要求的:三餐菜式要不一樣,還得好吃。

 

徐媽媽每天要幹這麼多活,要伺候公公婆婆,還要跟老公的七個姐妹一起住。

 

一個外人空降到大家庭裏,難免會有摩擦甚至被排擠。

假如有個肯當緩衝墊潤滑劑、從中調合的老公,那處境還好一些。可大小S的爸爸是金疙瘩獨苗,被寵慣了的少爺,只有女人伺候他的份,他哪肯體貼女人?

 

老公裝聾作啞,徐媽媽只能獨自面對一切。當廚子做女傭生孩子帶孩子,還要應付撕戰......

 

這就是大小S從童年起熟悉的家庭關係:爸爸是個啥都不用做、啥都不用擔當的巨嬰大寶寶;媽媽卻是個要承擔一切搞定一切的超人。

 

繼婆婆之後,徐媽媽成爲重男輕女的下一代受害者。表面上看,徐爸爸似乎是這種封建傳統的受益者,但他本可能是個有出息的男人,卻被嬌慣成了沒有目標沒有擔當的廢柴。

以爲重男輕女是爲兒子好?到頭來恐怕反倒害了兒子。

 

啥都不用做啥都不用擔當,結果是性格驕縱活得沒勁,爲尋找刺激酗酒發酒瘋,動手打老婆。

結果本該享受快樂童年的孩子們,被迫早早成熟,先是幫母親反抗暴戾的父親,接着少女時代就開始工作養家。

 

大小S成名後成了媒體追逐的目標,臺媒很快發現徐爸徐媽已經分開居住。

當時兩姐妹爲掩蓋家裏的真實情況,還嘻嘻哈哈說老爸只是因爲愛自由,受不了跟那麼多女人一起生活,才搬去跟奶奶住。

 

 

直到2008年底,徐爸因欠下300萬賭債、跟他同居的檳榔攤老闆娘一起被黑道逮走。

2009年初消息被捅了出來,徐媽只好承認這個男人靠女兒們供養的錢包二奶,還多次欠賭債讓自己和女兒們償還。

 

 

這個老爸,酗酒家暴賭博劈腿都佔全了,真是人間極品呢。

 

徐媽媽倒也不是無原則包容渣男的聖母,這次徐爸欠債鬧上新聞,她就下了決心離婚。

即使自己可以被渣男拖累,她也絕不能讓孩子們被無止境地吸血,於是跟渣男斷了夫妻關係,爲女兒們堵上這個無底洞。

 

在那次鬧上新聞前,徐爸到底欠過多少次債呢?八八隻知道,大S曾承認徐媽爲爸爸擺平過債務。

 

先是媽媽幫還債,後來女兒們也幫還,此外每個月還給父親10萬臺幣的生活費。前前後後還了800多萬,實在不能無止境地還下去了,徐媽對各大媒體鄭重聲明:這是S姐妹最後一次幫爸爸。

 

這就是重男輕女養出來的巨嬰:婚前靠父母,婚後靠老婆,再後來靠孩子。

直到那次被黑道逮去受了番苦,徐媽又告知天下女兒們對他再不負責,這一記徹底斷奶,長不大的寶寶終於長大了。

就像前面小S所說的,他戒酒戒賭,頓時變成了一個正常的爸爸。可惜這已是他人生的末尾,2011年他將女兒大S送到汪小菲手上,第二年就因病離開了人世。

 

——我是性格影響的分割線——

一個爸爸被慣成了巨嬰,會造成什麼樣的結果?家庭中其他人,只得被迫承擔起父親的角色。

首先是徐媽。大小S成長的那些年,她就像歌中唱的那樣:又當媽又當爸,把你們拉扯大。

 

前面八八已經說過,她要包攬廚師傭人保姆生孩子養孩子的所有工作。此外,教育孩子的紅臉白臉角色也沒人幫她分擔,不得不嚴父慈母一人分飾兩角。

 

保護孩子的擔子也得她扛。大小S畢業典禮被流氓圍攻,徐媽一聽,挽起袖子就衝去了校長辦公室。

 

 

父親應給孩子的經濟支持和財務觀念的傳授,則由爺爺承擔。

 

 

 

 

 

到後來連孩子也要挺身而出,擔起父親的責任。

S姐妹中,頂替父親角色的就是14歲開始養家的大S。

 

因此多少年來,大S一直是緊繃的、苛求完美的、不能弱、不能輸,高高在上的LEADER。

 

姐妹們學業、職業的選擇,對未來的規劃,全由她一手指揮。任何關鍵事務的談判,都由她衝在前面。

 

妹妹生孩子,她全程產房陪伴,握住妹妹的手給她安心和力量。

 

妹妹懷孕情況有點危險時,她甚至許願如果徐家要有個不健康的孩子,由她來生這個孩子。

 

除了把家裏做決定的重任全擔了,她還多管閒事,聽到誰家男人打老婆,就去敲門理論。

 

她平時嘴損愛虧姐妹淘,尤其是阿雅。但阿雅爸爸病重時,只有她不聲不響就出現在急診室幫忙,還握着她爸爸的手說:你放心,以後阿雅就交給我,以後我來照顧她。

 

 

假如不知道徐家的情形,大S這些表現其實是有些奇怪的。但瞭解徐家的故事後就會發現,她只是習慣了承擔父親和男人的角色。

因此她以平輩的方式看待父母,叫媽媽梅,喊爸爸堅。父親節給爸爸的祝福是:健康快樂&別再闖禍。讓人看了啞然,這爸爸是個寶寶,女兒倒成了家長。

 

承擔起父親角色的大S,雖然緊繃焦慮,有時還被羣衆批評作和矯情,但對自己的人生,她掌控得相對更自如。

問題更大的,是小S。

 

 

提起父親就崩潰大哭,這些年來她已經好幾次了。

 

當她開始知道爲人妻爲人母的苦辛,發文感慨徐媽當年的不易。可說了一堆對媽媽的感激、佩服、崇拜之後,收尾卻是:“我還是會很想念爸爸”。

對於小S來說,生命中爸爸的缺失,比大S嚴重得多。

大S自己挺身填上了這個洞,所以她不會渴求一個父親。但對於小S來說,母親爺爺姐姐都在幫着扮演父親的角色,但他們畢竟不是父親。

 

她在舞臺上忘我張揚,可一下舞臺,就會露出心裏那個慫、喪、沒有爸爸缺乏自信的小女孩。

 

她身上,有相當嚴重的童年缺愛後遺症。

 

 

一個人自己都不愛,怎能吸引到愛自己的人呢?

當年她懷孕後,先用想訂婚這個藉口試探徐媽媽,徐媽眉頭緊鎖,顯然不贊成這門婚事。最後小S不得不說出已經懷孕,徐媽第一反應是:廣告怎麼辦?

S姐妹嘻嘻哈哈說起這段往事時,徐媽苦口婆心地說:結婚對象不需要大富大貴,但戀愛一定要快樂,結婚一定要幸福。

 

被阿雅形容爲什麼都要比的小S,自以爲是地頂嘴:拜託,我的婚姻比你的幸福多啦!

 

唉,曾嫁給開銀樓富貴人家吃盡苦頭的徐媽,早就看穿了嫁入重男輕女家庭的坑。只是小S,還要過幾年才知道。

當她強撐着表現幸福,所有人都能看到:如果婚姻的和諧要靠女方保持身體的吸引力,以及把生兒子掛在嘴邊,那是多麼不靠譜的幸福啊。

 

除了那些衆所周知的風風雨雨,小S在家裏竟要到結婚十幾年後,才能爭取到擺上一張自己想要的木餐桌。

 

 

有時候八八會覺得,沒生兒子對於小S來說,或許反倒是件好事。

她出生在一個重男輕女的家庭,從小所見所聞,讓她誤以爲嫁個好人家生個兒子就能解決一切問題。

 

吃盡苦頭的徐媽反而比她通透:“就算我生了兒子,也不見得比三個女兒優秀”。

 

S,有很多人都希望你得到真正的幸福。希望你明白,不需要靠兒子,不需要依賴任何人,你自身的優秀,就值得所有愛和幸福。

 

 
Bookmark and Share
|
關閉