北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

41歲的劉濤,終於活成了男人都想娶的模樣!

http://dailynews.sina.com   2019年05月28日 04:15   鳳凰網

 文|北方女王

近期,電視劇《我們都要好好的》正在熱播。

劇中,劉濤飾演的女主人公“尋找”,經歷了抑鬱症和重新振作的兩種人生。截然不同的狀態被劉濤演繹得淋漓盡致,刺痛了許多人的心。

於她而言,角色的靈魂她早已諳熟於心,才能做到表演時的感同身受。

劇中的“尋找”從最初的家庭主婦到後來的時尚界女強人,何嘗不是她人生的真實寫照?

 

她如同金剛石劃玻璃,沒有鋒刃,只靠自身的韌性,便劃開了一個世界。

 

如今的劉濤在流年的釀造下,蛻變爲一個有故事的醇厚女人,她的身上有着中正之道的和煦,也不缺少智慧女性的睿智。

 

她敢於爲自己的每一個決定勇敢負責,人生的豐盛便是她活下去的意義。

 

出道十九年,劉濤活得一如自己曾透露的那般:

 

“清醒對自己,溫柔對世界。”

1978年7月12日,劉濤出生於江西南昌一個普通家庭,家中姐妹衆多,日子過得異常拮据。

 

從小,她便懂得幫父母分擔家務。不論是洗衣做飯還是買米買菜,哪怕換煤氣罐,她也幹得像大人一樣利索。

柴米油鹽的精打細算,讓劉濤過早地知曉了生活的不易,也給這個性格單純的姑娘,內心增添了幾分堅韌。

 

1993年,正在讀高二的劉濤因文藝天賦出色,被選入南京軍區集團軍文工團,擔任文藝兵。

 

第一次離家,她卻並沒有表現出任何的不適與惆悵。“我一直都是比較獨立的”,她這樣評價自己。

 

在當文藝兵的三年裏,她每天早上5點起牀,6點集合,軍事訓練之餘,便是學習舞臺表演,不管是小品、相聲,還是舞蹈、音樂劇,她幾乎全都要參加,一直嘗試挑戰不同的角色。

 

閒暇之餘,她還堅持每天長跑3公里,幹着挑水、種菜、養豬等苦活兒。

 

當文藝兵的那段歲月,讓劉濤的性格里鑄就了一絲堅韌的東西,眼睛和骨子裏那股“勁”,是蓋不住的。

 

2000年,她被《外來媳婦本地郎》的導演一眼看中,這部影視劇成爲她闖入演藝圈的試金石。

 

三年後,劉濤憑藉《還珠格格3之天上人間》進入大衆視野。

她從200多位試鏡演員中脫穎而出,與瓊瑤劇中的其他女演員風格不同,她成爲該劇中唯一一個沒有掉眼淚的女人,給觀衆留下了深刻的印象。

 

去試戲之前,劉濤拿到劇本,有五頁臺詞,全是菜名,單單只是茶名就有五六十種。

 

她說:

“我每天早上睜開眼睛就開始背,晚上做夢都在背。去試戲時真背下來了。後來劇組的導演說,選我是覺得我很認真,試戲的那麼多人,就只有兩個人背下來了,其中一個就是我。”

 

年少時期的艱苦經歷讓她深感機會的來之不易,而上天從不會辜負任何一個默默努力的人。

 

2006年,劉濤憑藉《白蛇傳》一舉成名,在劇中飾演修煉千年的蛇妖白素貞,她用最美好的青春,勾勒出最經典的人妖戀。

 

有觀衆說,她長了一張“賢妻良母”的好人臉,演繹出了最善良的白素貞。

 

年輕時劉濤的美是淡淡的,每一個回眸都帶着婉約的風致。

 

劉濤坦言自己熱愛表演,它讓自己可以不斷地挑戰和嘗試一些新的角色類型、故事類型,以及跟每一部戲的對手演員碰撞的火花,讓她會有一種期待。

 

後來的她,是《天龍八部》中天真爛漫的阿朱,《女人花》中堅強隱忍的黃梅兒;《大軍師司馬懿之軍師聯盟》中英氣十足的張春華。

 

無論在戲裏戲外,劉濤從來不會讓自己有一個固定的標籤,她不斷地自我顛覆,展示着多種可能性。

 

漸漸的,她開始打破自己身上“賢妻良母”的人設,嘗試有年齡跨度的戲。

 

在劉濤的內心,一個女人的一生,在每個階段都是不一樣的。

 

“我不太想單一表達某個人的人性,越是有生活、有時代進程的戲,越考驗每一場戲、每一個階段中你的表現力。”

 

這些角色作爲劉濤思想的容器,沉澱了她最深沉的情感。

 

不能毀掉任何一個角色,她曾表示絕不演爛的東西給大家看,她拼盡全力做的就是這一件事情。

 

毋庸置疑,那是屬於劉濤的黃金時代。

 

 

命運總是在不經意間,改變着人生的走向。

 

時間追溯到十一年前,劉濤正值事業如日中天時,遇到了有着京城四少之稱的王珂,兩人在電梯中一見鍾情。

 

隨即,王珂想盡辦法展開追求。他參加了劉濤出席的活動,拍合照,自我介紹,要電話號碼,一氣呵成。

 

而劉濤對王珂,也頗有好感:“玉樹臨風、一塵不染”。

 

說到這場電光石火的愛情,她眼角眉梢都是笑意:

“遇到一個很欣賞、很愛自己的人很不容易,他讓我好像回到高中、大學時代,有少女的悸動,看到他就緊張,他跟我說話也不敢正眼看我,很美好,不想錯過。”

 

令人驚訝的是,僅僅相識20天的兩人,便決定相守終身。舉行婚禮的地點,正是初次相識的飯店。

 

那場婚禮轟動了當時的北京城:身價近百億的京城四少,四百萬裝飾婚禮現場,蘭博基尼和勞斯萊斯座駕排成長龍.......

 

讓人不曾想到的是,正值事業巔峯時期的劉濤在婚禮現場宣佈,要送丈夫一個最好的禮物:

 

自己將退出演藝圈,全心相夫教子。

 

生活並不總是一路坦途,風雨交加甚至滿路泥濘在所難免。

 

婚後丈夫王珂的生意因08年金融危機的影響,接連受創。29歲的青年從衆望所歸到衆矢之的,一度消沉萎靡,陷入抑鬱。

 

痛苦到無法自拔的王珂不想拖累妻子,幾度提出離婚。

 

可劉濤對婚姻終究是執着的:“我既然選擇了他,就不能放棄他,就算所有人背棄他,至少還有我陪着他。”

本該享受娛樂圈之外安逸生活的劉濤,開始了長達五年的救夫之路。

 

“很多人不就是想問問我敢不敢,像我說過那樣的愛他嗎,好,我要用我的行動讓那些人閉嘴,讓他們看看我是怎麼和他共患難的。”

 

當豪門這座大廈搖搖欲墜之時,劉濤沒有逃避,沒有懼怕,而是用一個女人的全部力量,撐起了一個即將破碎的家。

 

 

在那段最艱難的時光裏,她選擇了擦乾眼淚,堅強面對,一個人帶兩個孩子,同時陪王珂戒藥。

 

即使有孕在身,也會帶丈夫四處散心,並求助專業醫師,把王珂依賴的藥物偷偷換成特製的維生素,不麻煩任何親友。

 

爲了幫助老公還債,作爲家庭後盾的她不得不選擇復出拍戲。重返演藝圈的劉濤,將時間安排的滿滿的,日夜兼程,幾乎沒讓自己閒下來。

 

她的經紀人看罷,心疼不已:“你還要拍多久的戲,你的家庭纔會沒有問題?”

 

劉濤回答:“我也不知道,十年,二十年都有可能,只要能守得住我的家。”

 

人生沒有什麼是過不去的,任何一道坎,到最後都可以讓人成長。

 

正如她自己說的那樣:“人生是需要勇敢的,我承擔勇敢帶來的一切責任。”

 

選擇時,不問輸贏,只求心安;行動時,不論得失,只爲初心。

 

劉濤經歷了近五年的堅守,拍了25部戲,終於還清了5億的欠款。

 

丈夫的身體也逐漸康復,心態變得愈發樂觀,他直言正是因爲劉濤,自己才能重回人間。

 

家庭對於劉濤來說是她的根,沒有了根,花開得再好也沒有意義。

 

談及此次巨大的人生變故,她動容地說道:“在男人面前,你永遠只是個小女人;但在男人的背後,你一定要撐起比他更大的一片天。

 

在任何時候,當他歸來時,風雨無阻的是你撐起來的這片天,這纔是女人應該做的事情。”

 

去年,劉濤和王珂夫婦倆在某綜藝的鏡頭前露面。

在節目中劉濤想出去走走,王珂並不會問他去哪、有什麼事、去幹什麼,而是說“走,我陪你一起去。”

 

他們的互動幾乎沒有什麼萬衆期待的寵妻環節,倒多了幾分柴米油鹽的真實感。

 

2017年,爲紀念兩人結婚十週年,王珂親筆給妻子劉濤寫了一封信:

 

“多年坎坷,你容顏未改,性格依然,仍然那麼美那麼真,永遠以你俠客般的真性情感染着我,用天使般的笑容激勵着我。

 

我感謝把你的笑和歡顏留在熒幕上的各種導演攝影,即便有的很不靠譜,但偶爾他們讓這世界明白了我在說什麼,謝謝你劉濤,我的愛人,我的摯友,我的老師。”

 

千帆過盡後,相濡以沫的愛情早已融化在一杯白開水裏,平白無味卻綿長甘甜。

 

如今的劉濤終於可以親口對當年誤解她的人說上一句:

 

“我當初有勇氣嫁入豪門,也有能力挽救豪門。”

 

 

重歸熒幕,正因劉濤多樣的人生經歷,纔有了對角色更爲精準的拿捏。

 

後來的劉濤再去演繹一些矛盾感極強的角色時,她會加入更多真實的內容。那已超脫出角色本身的意義,彷彿是她自己的人生。

 

因爲懂得,所以感同身受。

 

2015年,劉濤全面復出,讓我們看見不同樣貌的她。無論是《琅琊榜》中隱忍虐心的霓凰,還是《羋月傳》中黑化癡狂的羋姝,亦或是《歡樂頌》中的女強人安迪。

 

劉濤在表演時,無一例外的賦予了這些角色剛毅和韌性,也讓自己展露出“大女人”的另一面,她已不只是“賢妻”那麼簡單。

 

從最初溫柔善良的白素貞,到如今幹練獨立的安迪,劉濤直言:既然做了,我就要做到最好。

 

在往後的幾年裏,我們看到的是演技日益提升的她,也是拿獎拿到手軟的她。

 

中國金鷹電視藝術節最佳表演藝術獎、中國電視劇品質盛典年度最受歡迎女演員、最具實力電視劇女演員......

 

劉濤一度成爲當之無愧的霸屏女王,在綜藝節目中更是獲得大批粉絲的熱愛。

 

在真人秀中,她果敢獨立的表現大受好評。

 

參加綜藝《花兒與少年》,她不像別的女藝人打扮的那麼光鮮亮麗,總是頂着素顏在廚房裏忙活,一會兒搬箱子,一會兒給大家削水果,擔當起大姐姐的角色,被稱爲“旅行居家必備”。

 

後來接受採訪,劉濤解釋說:“可能有的人愛逛街,有的人愛聽音樂,我的愛好就是愛幹活。”

 

走了很遠的路,劉濤依舊選擇善良。她沒有被任何一種模式所固化,隨時選擇重新出發,向生命的真與誠再走一步。

 

空閒的時候她會找個風景優美的地方待着,來寵愛自己,放鬆之後,接下來只需要勇往直前。

 

爲了生活而工作,又豈能因工作放棄生活。

 

大雁南歸,魚羣回溯,人終究也會找到自己的位置。

 

時間讓劉濤在每段關係中都能找到適合自己的方式,正如她自己所說:“沒有憂慮就不會有什麼困惑,只需要勇往直前就好了”。

 

即使面對最悲哀的事,她也永遠帶着笑容。

 

只有內心真正強大的人,才能夠溫柔對自己,對別人,對這個世界。

 

爲愛隱退,歷經坎坷的劉濤,讓我們得知走過平湖煙雨,歲月山河,那些歷盡劫數、嚐遍百味的人,會更加豐富而乾淨。

 

“我有一顆積極面對、勇敢的心,我相信自己,相信這個世界的美好,也相信每個教會我人生的角色。”

 

如今的劉濤看起來從容、隨性。但在笑容背後更多的是不爲人知的努力,與命運的較量。

 

當年,她因爲家庭變故拼命工作,習慣承擔更多的責任,但也是這些經歷,在不知不覺中構成她內斂而低調的性格底色。

 

而這恰恰讓劉濤真實演繹市井生活與平凡的愛情,洗盡鉛華,是經歷滄桑之後的淡然和風光霽月。

 

楊絳先生說:“人生好比香料,愈細愈碎,香氣愈濃。”

 

誠然,人生須細細體察回味,纔可沉澱,需要慢慢咀嚼感受,纔可把握。

 

生活已然把劉濤打磨成另一種通透,帶有皺紋的臉上,寫滿更多的內容,那也許是唯她纔可讀懂的繾綣浮生。

 

我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現,人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容。

 

我們曾如此期盼外界的認可,到最後才得知,世界是自己的,與他人毫無關係。

 

部分資料參考來源:

    魯豫有約:專訪劉濤

    女人坊:《劉濤:愛,讓她像青藤一樣堅持和倔強》

    三坨土:《活明白了的劉濤》

圖片來源:網絡、微博

—The End—

往期文章精選

吳剛| 葉嘉瑩丨網紅女艦長丨鞏俐丨貝聿銘

顏寧 | 鄭淵潔 |  小虎隊丨樑博丨謝霆鋒

郭晶晶 | 楊麗萍丨寧靜丨華晨宇丨陳志朋丨姜文

張國榮丨許嵩丨褚時健丨王昱珩丨武夷三傑

張雲雷丨陳果丨陳冠希丨吳青峯丨俞飛鴻

看更多深度人物故事

關注

最 人 物

內心強大

才能活出美麗人生

Bookmark and Share
|
關閉