北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如果可以,我願意陪五月天一直做“長不大的小孩”

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 23:20   鳳凰網

此文爲E姐原創,禁止任何形式的轉載,轉載請後臺聯繫。

前不久,我纔去了香港看了五月天的《Just Rock It 藍BLUE》演唱會。

 

背影拍的我朋友,雨衣超好看

雖然被暴雨淋成狗,但全場大合唱氣氛超好,畢竟《藍》的主題就是帶大家回到2001年,聽五月天的經典曲目。

後期的歌也有,聽到《頑固》時我開始懊惱:之前錯過了“人生無限公司”巡演,沒聽到《自傳》裏的歌。

 

當時我還在開腦洞:要有時光機就好了,我一定回到去年再聽一遍。不過阿信在臺上說了,《五月天人生無限公司》電影就要上了,乃們快準備好去電影院看。

阿信果然不騙歌迷,電影真的馬上就可以看了!

 

前年的演出,今年還看得又哭又笑是怎麼回事?

這陣子五隻也在發力給《五月天人生無限公司》做宣傳。

比如說細節最多,舞臺效果最複雜啦。

 

還有遠赴L.A.製作Atmos混音,據說使用Atmos能聽到更多酷炫音效,聲音立體得像在演唱會現場。

 

要有Atmos廳纔可以

還有各種彩蛋。

 

那這個電影到底在講什麼呢?感覺沒什麼好劇透的我用七個字來概括:

大型演唱會現場。

 

2017年到2019年,“五月天LIFE人生無限公司世界巡迴演唱會”一共巡了122場。電影就是這一百多場演出的精華部分紀實

除了演唱出line,另一部分在之前演唱會的大屏幕上也播過,就是請了黃渤、梁家輝出演的“超級英雄”短片。

 

不得不說,這片一開場我剛被阿信充滿情懷的性感口白感動得想哭,五隻一變“超級英雄”我就瞬間凌亂了……荒謬真荒謬。

 

主題取自《自傳》專輯,專輯畫風比較嚴肅,所以他們想了個比較荒謬的玩法

想來也就梁家輝的畫風比較靠譜。

 

不過支線劇情不多倒也不出戲,這電影更注重五月天本身和演出現場的部分。

 

五月天演出那些“疑車無據”的“精華”部分也保留了23333

於是坐在電影院裏一個多小時,我看完了之前錯過的演唱會。

有迷妹朋友說:看到《轉眼》可能會哭。我:前面幾首我已經忍不住了。

畢竟“五月天”這個名字約等於青春,可這演出裏他們居然開始聊人生了,聊完人生還要兜回來說一聲:

我們都是長不大的小孩。

 

五月天的人生哲學

關於五月天的回憶,我最早是在電視上得來的。

以前我們上網沒有現在這麼方便,那時整天不停播歌的MTV天籟村和[Channel V],是學生黨們最容易聽到歌、瞭解明星的渠道。

 

這些節目偶爾也會播五月天的歌,只是在那華語樂壇衆星崛起的千禧年間,他們的存在感一般。後來有段時間,一些娛樂節目開始播報“五月天解散”的新聞,畫面盡是五月天和粉絲們哭成一團的樣子。

 

那些新聞一度令我充滿疑惑:他們很紅嗎?

待到2004年左右,MTV節目上纔開始霸屏式播放五月天的MV。

 

紅頭髮的“溫柔”女郎還記得嗎?《藍》演唱會的微電影又請她回來拍了

其中有一首《生命有一種絕對》的MV特別令我難忘,裏面記錄了五月天發過的唱片、成員小時候的照片,還有很多粉絲哭着拿橫幅“我們一定等你”……

 

那時我才知道,因爲團員服兵役而宣佈暫時休息的五月天,又復出了。《生命有一種絕對》記錄的就是五月天休團時粉絲們依依不捨的場面。

這讓我更好奇了:五月天到底有什麼魔力,能支配粉絲這麼哭哭笑笑一路追隨?

 

1、七號公園初次登場的小青年,自信可以改變世界

前年我去臺灣的時候,找了一份“唱片攻略”,想逛逛當地有特色的唱片店,結果找到地點後,發現我最想去的一間唱片店已消失了。

這和五月天《任意門》裏描述的場景一樣,五月天曾靠一家唱片行得到了很多音樂滋養,可多年後他們走過無數地方了,回來才發現唱片行不知什麼時候已消失不見。

除了充滿情懷殺的唱片行,歌裏還記錄了五月天成名的幾個節點:苗栗孩子搬到臺北求學、七號公園初次登場、無名高地到鳥巢十年……

七號公園初次登場,指的是五月天在1997年3月29日青年節在大安森林公園野臺開唱。

原本阿信和怪獸只是師大附中學生,他們喜歡音樂,喜歡披頭四,相信搖滾擁有改變世界的力量。和初代鼓手錢佑達組團後招來瑪莎,在外面駐唱了一段時間,最後加入石頭,五人齊登野臺開唱,還定了團名五月天,這一天也成爲五月天的正式成軍日。

 

爲了看守樂器,他們在公園餵了一晚蚊子,另:這是一個沒有鬢角的阿信

野臺開唱還改變了這個學生團的人生軌跡,五月天開始把唱片demo寄到各大唱片公司,最終滾石唱片的李宗盛pick了他們。

 

《成名在望》的MV裏易烊千璽演了小五月天,重現了籤滾石的這段

但當時的組合並不是現在大家看到的這五位,初代鼓手叫錢佑達,冠佑是1999年才加入五月天的,他就是歌裏說的“苗栗的孩子”。

當時大家到一個練團室練團,發現老闆是鼓手,就邀請他加入樂團……纔有了現在我們更熟悉的五人陣容,大家還發展出永遠不解散的團魂了。

 

至於“無名高地到鳥巢十年”,則是五月天出道後的職場進擊史。

五月天最初走紅,是以地下樂團的姿態在臺灣圈起粉的,簽約公司後李宗盛給了他們極大的創作自由度,發行的前三張專輯銷量一張比一張好。

 

傳說中的“藍三”

出道一個月就開了演唱會,這記錄也令很多新人羨慕了。不過後來阿信一句話破梗:開過就算了因爲票是送的。

 

但他們的歌也真的慢慢出圈了,在業內評價頗高,很快開啓了金曲獎常駐的節奏。

 

這也纔有了團員面臨服兵役時,粉絲們的萬分不捨,大家是真的很喜歡他們,不願聽到五月天“解散”。

 

再回舞臺,五月天不但沒有flop,還更受粉絲歡迎了。當初的五迷們爲了歡迎偶像回來,自發在體育場每個入口派發統一的藍色熒光棒,這就是五月天“藍海”的誕生。

 

只是當時五月天在內地的知名度不算高。他們第一次來北京是2004年,在一間名爲“無名高地”的酒吧演出,觀衆只有30人左右,這也是他們歌裏的“無名高地”梗。

但也是這一年,他們的歌開始在內地流行起來,無數和我一樣的學生在電視、電臺和飛速發展的網絡上聽到了更多五月天的歌,並漸漸被他們的作品圈粉。

後來的故事大家都知道了,五月天如今已成“天團”,2012年還在北京鳥巢上連開兩場演唱會,這對“任意門”外還是大學生的五月天來說,想都不敢想。

 

鳥巢裏的倔強彩虹

這算火箭圈速嗎?

也未必,“無名高地”到鳥巢才一公里多的距離,他們走了八年。

2、水能載舟亦能煮粥,五月天可不止是段子手

五月天的職場經歷很容易被映射到到普通人的身上,有才華有夢想的年輕人,在適當的時候抓住機遇,總有閃閃發光的一天。

所以在成長過程中聽五月天的歌,也特別容易有共情。因爲他們的歌有很多都在寫青春、夢想、感情……很勵志的感覺。

像《倔強》,對世界大呼“堅持對我來說就是以柔克剛”,很有力量感;

 

還有“逆風的方向,更適合飛翔”……我的同學們一度想拿來做社團主題歌

《戀愛ing》,差不多是我談戀愛的嘚瑟狀態了;後來他們乾脆寫出更開心的宣言:“傷心的人別聽慢歌”……

 

但其實,五月天的歌並非都那麼“勵志”;相反,很多作品都有點“喪”,有幾分憂愁。

早期的《一顆蘋果》不喪嗎?他們說“時間如果可以倒流,我想我還是會卯起來蹉跎”誒。

 

有些人變成相片/堆在角落/灰塵一樣冰凍

連好評很高的《志明與春嬌》,也是一首悲傷愛情小故事,很有意境的淡水畫面,他們唱的是“走到淡水的海岸/兩個人的愛情/已經無人看/已經無人聽”。

哪怕到了後來被歌迷認爲勵志風更濃的“藍三”之後的時期,他們也一直有喪喪的作品。

《三個傻瓜》,巨扎心。

歌裏講了兩個傻瓜從小到大的故事,沒想到畫風一轉,“十九年後換來五張證書和半片天涯”,終於才發現“我”是第三個傻瓜……還能更sad麼?

 

但這還沒完,最大的暴擊是《自傳》裏的《人生有限公司》,居然對應了“傻瓜”梗。

只會乖乖聽話和只會考試的兩大“傻瓜”都cue到了,唱歌的人還發出靈魂拷問:“你曾掙扎過嗎”?

而且把“人生”當做一個“有限公司”的話,很不幸,你要加班,而且沒有一天能請假。

 

連聽起來更嗨的《派對動物》裏,暴擊也在繼續:“入不敷出,水電和房租,成績和任務,這泡沫般,人生是那麼辛苦”……簡直想悲傷蛙式掉淚了。

 

影射出來的,似乎是人生的起起落落落落落,小人物無論如何努力也無法出頭。

連在電影裏也一樣,他們說了:以爲能當超人,其實只能當凡人。

可這纔是最真實的人生,練團的人那麼多,哪有那麼多人能成爲五月天呢?

但五月天的“暖”和“爽”在於,“扎心”以後,他們偶爾會來點小反轉,歌詞裏總會留下一點點夢想和希望,他們的旋律也從來不是一喪到底。

 

連討論生命終章的《轉眼》也有積極的部分,不過這個真是太傷感了

在五月天現場蹦完迪了,第二天還要回去繼續上班,人生實苦。

但不做超人做個平凡人,也可以有屬於平凡人自己的“活着其實很好,再吃一顆蘋果”。

 

E姐結語

說起來,五月天教給大家的事,其實也沒有那麼“大”。

他們的歌裏都是關於夢想或社會話題的思考,偶爾來點押韻的小段子,就有錦上添花的神效。

其他的不外乎是現場各種好笑的“疑車無證”,還有無處不在的團魂。

所以,《五月天人生無限公司》這樣的演唱會電影,對粉絲來說不亞於發福利。阿信也說了,這122場演唱會和這些記錄,就像五月天跟大家的一個祕密基地。

 

但它也不僅僅是一部“粉絲電影”。我反而覺得,非粉絲也可以進場看,影片裏的情懷和關於人生的思考,對很多沒看過演出現場的朋友們來說,是更新鮮的存在。

你未必會覺得這電影有多偉大,團員們cos超級英雄說要拯救世界也是略顯中二;而且七零年代生的這一團人,如今還在唱夢想和青春,說自己心裏有“長不大的小孩”,好像有那麼點兒“違和”。

 

但是,人生有限,爲什麼還要強迫自己去成爲無趣的大人呢?

爲什麼還要去做那個半生爲別人的期待而活,最後才發現自己是在浪費時間的“傻瓜”呢?

我不知道五月天的“夢想”對你有沒有啓示意義,但進入他們打造的這間“人生無限”公司,或許你也能在裏邊找到你自己。

 

最後,五月天請答應我,一直唱下去,一起完成90歲也要開唱的小目標好嗎!

今天的話題是:

你最喜歡五月天哪首歌?

來評論區提名吧~

做有深度的心靈SPA和有格調的故事

喜歡請分享哦!麼麼噠!

E姐換新Logo咯!各位閨蜜認準正版↓↓↓

 

都市男女的心靈SPA

以學術的嚴謹看貴圈

未經許可,謝絕轉載

本文作者已簽約快版權維權服務,轉載請經授權,侵權必究

Bookmark and Share
|
關閉