北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

發哥裸捐56億身家,港媒卻曝光他在未入行前曾因貪錢被公司解僱

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 04:49   鳳凰網

5月18日是發哥(周潤發)的六十四歲生日,雖然發哥在圈中地位高,但他的生日慶祝儀式卻相當簡樸,只是與袁詠儀、鮑起靜、廖啓智等23名“山友”爬山,然後聚在一起吃午飯當慶祝,既熱鬧又健康,且十分符合他一向以來低調的作風。

據悉,發哥入行多年,加上發嫂善於投資,二人積累了驚人的財富。而他與發嫂至今膝下無所出,財產後繼無人,因此早已決定在二人離世後“裸捐”,把全部財產都捐出去,曾有報道指捐款額接近50億人民幣。

發哥對數十億財產毫不留戀說捐就捐,而自己的生活卻過得十分節儉,他曾說過自己一個月只花幾百元,這種強烈的對比曾讓外界都對發哥的“高風亮節”讚歎不已。不過,發哥這種“視金錢如糞土”的金錢觀並不是與生俱來的,年輕的時候他也很愛錢,據港媒報道他甚至爲錢犯過錯誤以致被公司解僱。

在發哥64歲生日這天,港媒給發哥做了一個人生歷程回顧。據透露,發哥於香港南丫島土生土長,用他的話來說就是不折不扣的“鄉下人”。小時候他隨着當家傭的母親四處輾轉,媽媽每換一個僱主,發哥就要換一所學校。可以想像,在這種情況下,發哥的學校成績好不到哪去。升讀中學之後,他的成績每科都是“大紅燈籠高高掛”,勉強撐到初中三年級,他終於輟學投身社會參加工作。

發哥人生的第一份工作是在酒店當服務員,但工作不久就因一時貪念而被辭退。這間酒店有個慣例,每個服務員收到客人的小費後都需要放進指定的盒子裏,最後由大家均分。有一次,發哥不知爲何起了私心,私藏了一元錢,自以爲神不知鬼不覺,但不巧被逮個正着,因此被酒店解僱。

不過,人生確實就是塞翁失馬,焉知非福。被酒店辭退之後,發哥任職過郵政局,也當過送貨員,但全是幹不久的體力活。

在發哥十八歲那年,適逢無線電視臺第三期藝員訓練班招生,同學替他拿了報名表。“初生牛犢不怕虎”的他硬着頭皮去面試,雖然對白講得一塌糊塗,但憑着高大英俊的外形獲得了當時掌管戲劇部的鐘景輝青睞。經歷過挫折的發哥對自己的人生也有了不同規劃, 於是憑着一股拼勁,他白天繼續當送貨員,晚上進修表演課程,自此走上了表演的道路。

幾十年過去,發哥從電視臺闖到影壇,從香港闖到好萊塢,誰也沒想到當年那個貪一元的酒店服務員最後會成爲裸捐50億的影帝。

Bookmark and Share
|
關閉