北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“那個回家帶孩子的女人,到底怎麼想的?”

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 08:19   鳳凰網

寶寶出生那年,朋友選擇了辭職。

“這些年一直在外面打拼,我希望可以有更多的時間陪伴家人和孩子,不想錯過孩子成長的點滴。”

她本在上海有一份不錯的工作,算得上是職場精英、都市麗人。因此當她選擇放棄職場上的追求,將更多的時間投入家庭中時,身邊很多人表示不理解。

“你怎麼一點追求都沒有,就想着回家帶孩子?”

“當媽也不該放棄事業啊,你看XXX,生了兩個孩子依然在職場搞得風生水起”;

“作爲新時代女性,你的眼光應該更長遠一點,不要侷限在家庭裏”

.......

朋友的回答令人動容:“可能在別人看來,我的心願太簡單,我的選擇也不明智,我應該更有追求更有野心,但那就是我想要的生活,我不想違背自己的本心。”

《飛屋環遊記》裏說:幸福,不是長生不老,不是錦衣華食,不是權傾朝野。幸福有時候就藏在那些看似微小的生活心願裏。

每個人都有屬於自己的人生,按自己的意願快樂地過自己想要的生活,纔是最重要的,而每個心願,沒有大小之分,都彌足珍貴,都值得被尊重。

 01 

“我啊,就想去北京,看一次升旗。”

這是80歲的爺爺在生日那天許下的心願,此後趁着五一假期,我們全家一起去了首都。在天安門前,腿腳不好的爺爺拒絕我們的攙扶,站在擁擠的忙着拍照的人羣中,向着冉冉升起的紅旗認真行了一個軍禮。

對於大多數人而言,這可能是個普通到甚至不值得一提的心願,交通如此發達的今天,一張車票或機票,去北京也就是一兩個小時的事。

但對於一位在戰火中走過的老人來說,那個心願卻承載着他大半輩子的經歷和期冀。

“真好啊,現在真好啊”。

那天,直到人羣散去,爺爺還在紅旗面前站了好久好久,連帶着我的眼眶也紅了好久。

 02 

近日,一部日劇引起很多人的熱議:《我要準時下班》。

劇中同事詢問女主有什麼心願,女主的回答始終印象深刻:

“我想準時下班喝個啤酒,看看電視劇,和喜歡的人聊聊天,如果能享受這樣的時光,我覺得就很好了。”

996的討論還沒散去,無數心靈雞湯告訴我們應該拼命向前衝,要樹立宏大的理想,要奔向最遠的遠方。

然而對於大多數上班族而言,能夠準時下班,去那家種草已久的餐廳吃頓好吃的,回來躺在牀上慵懶的看個劇,和喜歡的人說說話,和許久未見的朋友煲個電話粥.....便已經是很想實現的心願。

還記得劉繼榮在書裏講自己女兒的故事,當其他孩子紛紛表示自己要當“鋼琴家”,“當企業家”....時,她女兒卻表示:第一個心願,當幼兒園老師,領着孩子們唱歌跳舞。第二個心願,想做媽媽,給孩子做美味佳餚。

那麼平淡,卻那麼溫柔,但誰能說她想擁有的那種人生沒有意義呢?

這世上,大多數人都平凡如你我,但平凡不等於平庸。

“心願”不過短短兩個字,卻源自內心,承載期盼。讓每一份平凡都變得美好,讓每一份普通都成爲了獨一無二。

 03 

很喜歡最近微粒貸聯合人民網推出的#花式曬心願#活動,你看那些小小的普通的心願背後,原來都藏着生生不息的愛與希望。

那個賣早餐的阿姨,每天已經很辛苦,卻還想着再找一份工作,因爲那樣可以多一點收入,離實現買房的心願就能夠更近一點。

2019年最大的心願,是想帶爺爺奶奶去繁華的香港看看,去詩情畫意的杭州逛逛,去浪漫的海邊走走,帶他們享受世間一切美好的事物,一起再走很長很長的路。

(@big大徐徐)

家裏面的房子已經非常的破舊不堪了,爸爸前段時間因病去世,生前一直擔心房子不堅固,我的心願是認真工作,攢錢買房子,讓媽媽早日搬家,讓爸爸放心的走。

@從今往後我都聽你的

我希望我們是彼此的不二之選!你剛好成熟,我剛好溫柔!

@奈斯_小姐

人生就是一次次幸福的相聚,夾雜着一次次傷感的別離。 我不是在最好的時光遇見了你們,而是遇見了你們,我纔有了這段最好的時光。孩子們馬上就要畢業了,今年最大的心願就是我們這兩個班的孩子們都能考入心儀的高中。加油吧孩子們!相信你們都是最棒的。

@星亦晨

希望變成一個愛笑,會笑的女孩紙。

@破繭girl

希望順利通過護考,願所有的努力都不會被辜負,所有的付出都成爲值得。

@茶蘼-Toro

外婆上個月走了,那天外公眼裏閃着淚光呆坐在陽臺,這是我第一次看見外公傷心難過,我的心願是每個假期都能回家去,去看看外公看看爺爺奶奶,希望他們平安喜樂,身體健健康康。

@深秋小幸

有一個心願,幫爸媽補拍婚紗照。

@陪村上慢跑去南方

寶寶,謝謝你願意成爲我的孩子,帶給我那麼多的幸運,你是獨一無二的,柔軟的,乾淨的、如天空一般的存在。媽媽只願你慢慢長大,永遠健康快樂。

@倩

這個味道永遠吃不夠,想多多多多吃媽媽包的餃子!

@Gr叔的拿鐵不要糖

路遙在《平凡的世界》寫道:即使再平凡的人,也在爲他那個世界的存在而戰鬥。

就像這個刷爆朋友圈的短片所展示的一般,他們都在用自己的方式,用自己的溫柔堅持,點亮着周遭的一切,去完成平凡卻又不平凡的人生。

心願不分大小,每個心願,都彌足珍貴。

微粒貸四週年,祝你實現心願。

不妨在評論區也曬出屬於你的心願,不必在意他人的言語,心願從來是你內心真正聲音的一種迴應,相信你所期待的所有美好,都會如期而至。

Bookmark and Share
|
關閉