北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

半夜醒來,發現老公在廁所偷偷的哭:我再也見不到她了!

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 07:10   鳳凰網

最近網上的一個帖子,觸動了很多人:

這位妻子半夜醒來,驚訝地發現平時成熟穩重的丈夫,竟躲在廁所裏哭得像個孩子。

“我和她,連一張合照都沒有。”

注意到妻子擔心的目光,丈夫沉默了許久,才哽咽着說出緣由——母親前不久因病去世,他心裏一直無法釋懷。

晚上刷朋友圈看到有人因爲母親節發出和母親的合照,才突然意識到自己手機裏幾千張照片,卻連一張與父母的合照都沒有,連悲傷都無處寄託。

這位丈夫的故事,讓無數網友跟着心頭一痛:

@三三的風:翻看手機相冊,才發現我把爸爸媽媽弄丟了。

@lizhen:看完莫名想哭,大概年紀大了,覺得時間過得真快,真的要好好珍惜。發現我家也從來沒拍過全家福,唸叨了很久沒拍成,這次回去一定要拍一張,那纔是最踏實的幸福吧。

@董芸:每天要拍很多的照片,可是我從沒想過拍全家福,可能是因爲太簡單了,簡單到不重視了....所以也從未想過,這麼簡單的事有一天會成爲永遠的遺憾永遠的痛。

@Amy安妮寶貝:我這輩子的遺憾也許就是沒有好好的跟爸爸照一張照片吧, 我從小就沒有媽媽,媽媽的樣子我是沒有記憶,可是我有爸爸,現在,連爸爸也沒有了,我連張合影都沒留下,以後我該怎麼辦呀。

大多數人的手機裏都有成百上千的照片:自拍,風景,朋友,展覽演出.....記錄着每個人豐富多彩的生活。

卻唯獨缺了父母,缺了一張獨屬於家人的全家福。

 01 

有人說:全家福裏,藏着穿山越海之愛。

深以爲然。

全家福不僅僅是一張照片,它所承載的更是一份來自家的溫暖和羈絆。

網友 @夏風微恬 表示:每年都堅持拍一張全家福,可能就是因離家於千里之外才更懂家的溫暖,表妹們叨叨我愛拍照,其實我是記錄下這溫暖時刻,在外苦悶時看看,第二天又覺得是全新的開始。

忍不住想起此前認識的一位朋友,大學畢業後,她就開始了北漂生活。住過有老鼠的地下室,擺過地攤,打過零工,最艱難的時候,吃了整整半個月的榨菜配饅頭。

而在那一個個獨自嚥下心酸和委屈的日子,家永遠是最柔軟的地方,那張被她打印出來放在窗頭的全家福,總在無數個快要撐不下去的日子裏,默默給予着她力量。

《無問西東》裏,陳鵬對被毒打遭毀容的王敏佳說:你別怕,我就是那個給你託底的人,我會跟你一起往下掉,不管你掉得有多深,我都會在下面給你託着。

“家人就是一直在下面給我託底的人,讓我知道不管遇到什麼,我都不會是孤單一人。”朋友這樣說道,“每次看到這張全家福,感覺身在異鄉的寂寞也少了幾分。”

那種來自家人的無言的守護,從不會隨着時間的流逝而消退,亦不會因爲距離的增加而削減。

 02 

視覺志曾經做過一次徵集活動:那些你永遠不會刪的照片。

一位叫劉傑的粉絲髮來的照片,便是一張看似平淡無奇的全家福,然而看到背後的故事,卻忍不住紅了眼眶。

圖片來源:視覺志粉絲@劉傑

這是一張24年前五口之家的新年全家福,那時姐姐9歲,妹妹7歲,弟弟4歲,而就在拍攝完這張照片後不久,一場災難突然降臨到這個幸福的家庭頭上。

照片中的父親因爲身體不適,去醫院檢查,發現腦袋裏長了一個腫瘤,需要進行開顱手術,高額費用對這個有愛卻又貧寒的五口之家無疑是沉重的負擔。

媽媽用自行車馱着爸爸挨家挨戶把親戚、鄰里街坊都借了個遍,元宵節那天晚上這對夫妻匆匆坐上了去濟南的綠皮火車,一呆就是一個多月,三個孩子留下來相互扶持着努力維持這個家。

好不容易爸爸媽媽從濟南迴來,但爸爸的身體卻癱瘓了。在接下來的日子,這個家庭受盡苦難和白眼。然而媽媽始終用堅強的意志託舉起這個殘破的家,用溫柔的母愛滋養着三個孩子。

如今,媽媽老了腰彎了,可是爸爸重新站起來了,姐姐大學畢業後考上了公務員,妹妹考上了研究生,弟弟長得高大帥氣孝敬父母。

“現在回家過年,爸媽還會拉着姐弟三人再來一張全家福,因爲媽媽說:你們在外想你們的時候,可以看看照片。所以,苦難降臨的時候,不要害怕,抓住彼此的手,狠狠地跟它撕鬥吧,誰勝誰負還不一定呢!”

一家人總是一家人,不管平時怎麼爭吵,怎麼互相揭短,在關鍵時刻,一家人總是往一塊兒聚,緊緊地團結在一起,這種關鍵時刻的患難與共是一般人不能做到的。

只要有家人在,就沒有過不去的坎兒,從那種全家福中傳遞出來的屬於這個家的能量,一生受益無窮。

 03 

如果說全家福對於子女而言,是一種無言卻堅定的守護和支持;那麼對父母而言,一張全家福承載的意義則更深更重。

此前偶然看到一個視頻,詢問父母和孩子同一個問題:“手機裏有全家福嗎?”

孩子大多沉默的搖搖頭,而幾乎所有的父母回答都是一樣:“有。”

那些可能是幾十年前拍攝的,子女完全不知道,或者是偶然拍攝,子女完全沒在意的全家福,卻被父母當成了最重要的寶貝。

“我們上次在泰國玩拍了些照,留了兩張。”

“有一張,被我設成了手機桌面。”

“(兒子)1歲拍的...三十多年來(這張照片)一直在我口袋裏。”

.......

圖片來源:視頻《愛要看得見》

還記得大學畢業的時候,爸爸媽媽還有姐姐一起來學校爲我慶賀,同學幫着拍了一張全家的合影,我本沒當回事,後來也再也沒翻看過。

但回家後才發現爸媽將那張照片洗了出來,還用相框裝起來,放在櫃子正中間,旁邊是我的學士服照片,姐姐的婚紗照,還有剛出生小外甥的照片。

爸爸說,每天打掃衛生時,媽媽都要用乾淨的毛巾擦一擦相框,看上一小會。

“其實根本不髒,就是想你們了。”

萬千思念與期盼,都藏着那無聲的注視中。

世界上其實只有兩張照片,一張是全家福,一張是其他。

或許此刻你身在外地,與家鄉相隔甚遠,無法和家人拍攝一張全家福;或許有些人已經從你的生命中離開,再也不能和你一起拍照。不如用另一種方式讓自己擁有一張值得珍藏一生的照片,而這正是東風日產軒逸耗費心思推出“全家有福”活動的原因。

始終將“款待家人”堅持到底的東風日產軒逸,不僅希望通過在線合成自己的專屬全家福,幫你記起那一張全家福有多重要。

更是希望以此爲起點,提醒那些爲夢想、爲未來打拼的人,即使生活忙碌,亦不要忽視了陪伴在身邊最親近的人。

生命來來往往,來日並不方長,萬望你能珍眼前人,珍惜能夠相伴的每一天。

點擊閱讀原文,在這一刻留下屬於你們最特別的一張全家福,讓你的手機相冊不再缺少那一份溫暖。

↓↓↓

Bookmark and Share
|
關閉