北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

13部佳作入圍電影節紀錄單元

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 00:32   中國新聞網

  本報訊(記者邱偉)由北京國際電影節組委會主辦,北京電視臺紀實頻道、中國傳媒大學新聞傳播學部承辦的2019年北京國際電影節第六屆紀錄單元開幕,本屆紀錄片主題爲融媒體時代與紀錄電影,致力於探索媒體融合背景下紀錄電影的發展趨勢。

  本屆紀錄單元有來自德國、俄羅斯、法國、韓國、加拿大、美國、伊朗等15個國家及地區近200部作品參加了紀錄單元評優活動,其中包括奧斯卡入圍影片、柏林電影節、聖丹斯電影節和阿姆斯特丹紀錄片節的獲獎作品等。作品經過評審團三輪評審,最終共有13部作品入圍,《滑板少年》、《大三兒》獲評委會最佳作品;《尋找法理德》與《鞦韆》獲評委會優秀作品,《貧民窟》與《生活萬歲》獲榮譽作品稱號。

  開幕式現場,評審團評委向入圍作品和獲獎作品頒發了證書。本屆評委一致認爲,本屆紀錄電影作品無論從藝術視野,還是從製作水準上,充分展現了近年來,國內外紀錄電影較高的創作質量。紀錄單元還特別發佈了紀錄電影《港珠澳大橋》,引發熱烈反響。《善良天使》獲評委會特別推薦作品,並作爲開幕影片,在開幕式後展映。

  紀錄單元開幕式還進行了多個項目發佈,包括北京冬奧組委解讀北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會《北京冬奧會和冬殘奧會影像計劃》;北京電視臺紀實頻道冬奧冰雪紀實影像發佈;北京市體育局與北京電視臺紀實頻道“青春的紀錄”——冬奧·體育微紀錄作品徵集方案發布等。同時,由五洲傳播中心、北京電視臺共同發起的“一帶一路”媒體傳播聯盟合作項目發佈與模式分享活動,將爲聯盟成員以及未來的合作伙伴提供一個經驗交流的平臺,開啓新的發展和文明互鑑的機遇。

  北京國際電影節紀錄單元自設立以來,每年有多部國內外優秀紀錄影片進院線展映,旨在讓觀衆看到更多的優秀作品,對紀實影像走入院線進行產業化探索。今年《善良的天使》、《盲行者》、《最後的沙漠守望者》、《奇妙的海洋》四部優秀紀錄電影在院線進行展映。

Bookmark and Share
|
關閉