北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比起甜到發齁的愛情,我更羨慕他們的友情

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 08:27   鳳凰網

在以往的職場青春劇中,大多逃不開職場+愛情的戲份,故事則主要圍繞男主與女主,講述“事業愛情雙豐收”的劇情。

但是在最近的一部電視劇裏,男女主角之間的職場戀情卻是以層層“誤會”開啓的。

一個是職場精英樊書臣,一個是職場小白林子渝。在樊書臣確認了自己對女主的心意之後,就開始實力詮釋什麼叫“追妻火葬場”。

男主不僅無意間頻頻“搶”走女主的人脈和項目,拉低好感。

還傳女主“八卦”,導致女主“被小三”,被扇巴掌。

更慘的是,因爲女主與商業競爭對手之間的特殊兄妹關係,男主甚至還誤以爲對方是競爭對手安插在自己身邊的間諜。

如此作死,導致現在劇情已經過去11集了,男主纔剛剛表白,卻換來對方一句“我還是很討厭你”,真的非常扎心了。

不過幸運的是,男主還擁有一個三人“智囊團”,目測男主即將開外掛,準備拉他的三個好友當“救兵”了。

這部最近上線的電視劇——《趁我們還年輕》,可謂一開播就開啓了“真香”預警。

原本以爲這部電視劇與此前的職場青春劇相差無幾,但在看了後,卻發現裏面還是有不少亮點:劇中一共有5名主角。影片通過講述4個大學好友畢業後各自的職場和情感故事,展現了8090後們最真實的社會現實。

自開播後,這部劇引發的社會話題也是接連不斷。如從職場生態上來說,劇中的李泱泱,是典型的“大齡單身女青年”,作爲體育主編的她,扛起了女性獨立自主的大旗,可以說是非常圈粉。

再比如在水療館工作的經理紀絢麗,劇中的她時刻保持着最完美的皮膚和精神狀態,但在相親市場上,卻也時常會面臨“高不成,低不就”的尷尬局面。

在職場上,更是經常會遇到來自客戶的“騷擾”。

在預告中,爲了給紀絢麗解圍,一向看似柔柔弱弱的職場小白林子渝也是“硬氣”了一把,成功護住紀絢麗~

目測“早午餐俱樂部”小分隊馬上要新增一員了。

而對於男主樊書臣、男二史唯聰、女主林子渝所處的公關這一職場領域,則展現的內容更多了,什麼挖人、跳槽、商業機密泄露、惡性競爭等幾乎來了個全套。

而從情感環境上來說,這部劇拋出的話題也有不少。如#房產證要加對方的名字嗎#

#出軌的前任求複合#,要不要答應

甚至馬上還會上演#女友家條件太好,給我送車送房該不該要#的戲碼……

但劇中最吸引人,以及最能引發網友羨慕的,卻不是片中的職場+愛情劇情,而是關於五名主角之間拆不散的友誼。

從男生的角度來說,或許你無法從樊書臣+林子渝的“沉魚CP”中找到共鳴,但卻一定會從樊書臣+史唯聰的基友情中找到對應的某個人。

男生之間的友誼表現在一起“闖天下”。劇中,樊書臣性格穩定,史唯聰性格跳脫,看似不搭槓的兩個人,卻極爲互補:一個負責善後,一個負責前衝。

兩人從同一個大學到同屬於一家公司,儘管因爲性格等原因爭吵無數,但在史唯聰犯錯時,樊書臣還是會去幫忙給他擦屁股;

在史唯聰被樊書臣搶了資源項目後,雖然嘴上罵罵咧咧,但卻不會心存芥蒂;

在樊書臣感情不順利時,史唯聰會想法設法讓對方走出陰影;

在史唯聰被所有人懷疑是“商業間諜”時,樊書臣卻用人格擔保其清白。

而女生之間的友誼則是建立在“情感”的基礎上。紀絢麗與李泱泱,兩人都是職場上的獨立女性,但卸掉職場上的雷厲風行,兩人之間的互動卻格外“細膩”。

兩人會睡在同一張牀上說悄悄話;

會在看對方去參加晚宴找採訪對象時,主動將自己的高跟鞋換給對方;

會在泱泱被同事嘲笑大齡單身時,華麗出席爲好友撐場

凡此種種,都足以讓人心頭一暖。

而在大多數影視劇中,關於對友情的着墨實際上並不多,它不如親情綿長,更不如愛情熾烈,但它卻是幾乎每個人都不可或缺的要素。

什麼是真正的死黨?這部劇或許沒有給出一個非常具體的定義,但我們卻能從樊書臣、史唯聰、紀絢麗和李泱泱四個人的相處中明白:

真正的死黨,雖然彼此會有爭吵,各自也有缺點,但卻能互相包容。

不論是誰在工作上需要幫助時,大家會充分給出自己的資源,幫助其解決問題;

在紀絢麗需要安慰時,大家會不約而同地哄她開心;

在她需要依賴時,大家會給出自己的肩膀和後背,並告訴她:你值得被愛。

即便是所有人都在質疑你、懷疑你,真正的死黨也會始終百分百信任你。

因爲他將你視爲了僅次於家人之外,最重要的人…

儘管劇中的主人公們,大多已三十,每個人都面臨着生活的一地雞毛,但卻因爲有彼此的陪伴,才能對生活充滿幹勁。

當邁入成年,家人不在身邊,戀人可能會變,當一切變得很喪的時候,能夠陪伴你度過那些難熬的日子的人,不就是這羣毒舌、但卻會陪你喝酒、始終治癒着你的人嗎。

只是劇情很溫暖,現實很骨感。在淪爲“社畜”之後,生活中只剩“996”的你,又有多久沒有去參加朋友們的聚會了呢?從大學畢業到現在,你們的微信羣還在活躍嗎?Ta們最近是戀愛、結婚還是失戀,你又知道嗎?

但是幸好我們還年輕,幸好或許你們還在一個城市。不妨找出一個週末,一起吃一頓早午餐,聊聊最近的煩惱與喜悅。畢竟我們能在一起,這本身該是一件多麼幸運的事兒啊~

Bookmark and Share
|
關閉