北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

周潤發第13次陪跑,無緣金像獎影帝,扒扒陪跑10次以上的香港男星

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 06:03   鳳凰網

 

 

4月14日晚,香港電影金像獎頒獎典禮落下了帷幕。各大獎項花落各家,有人歡喜有人憂。比如第16次提名最佳男主角的周潤發,第13次與金像獎影帝擦肩而過,令不少喜愛周潤發的影迷略感遺憾和可惜。回首香港電影金像獎的歷史,超過10次陪跑的男演員還不止周潤發一人。

從1985年到2019年,周潤發一共獲得香港電影金像獎最佳男主角提名16次,其中獲獎3次。

提名的影片分別是(按時間先後的倒序排列):《無雙》《孔子》《姨媽的後現代生活》《滿城盡帶黃金甲》《臥虎藏龍 》《和平飯店 》《花旗少林》《縱橫四海》《阿郎的故事》《賭神》《龍虎風雲》《秋天的童話》《監獄風雲》《英雄本色》《女人心》《等待黎明》。

 

 

其中獲獎的是《阿郎的故事》《龍虎風雲》《英雄本色》。這幾部電影對內地觀衆而言,大多是在錄像廳看的,而絕大多數內地觀衆也都是在錄像廳裏見證了香港電影最輝煌的時期。那個時候,香港電影不僅佳作頻傳,而香港影星也成羣結隊。不像現在,香港電影和香港電影人,青黃不接已經很多年了。

從1989年到2018年,劉德華一共13次提名香港電影金像獎最佳男主角,提名的影片分別是:《拆彈專家》《失孤》《桃姐》《投名狀》《童夢奇緣》《大塊頭有大智慧》《無間道》《瘦身男女》《阿虎》《暗戰》《烈火戰車  》《五億探長雷洛傳I雷老虎》《旺角卡門》。

其中獲獎的分別是:《暗戰》《大塊頭有大智慧》《桃姐》。

劉德華的演技一度遭遇了不少的非議,有網友、觀衆認爲劉德華是偶像派,演技一般。而劉德華用三個金像獎的影帝,以及兩個金馬獎的影帝,向衆人證明,他也是妥妥的演技實力派。

 

 

劉青雲絕對是香港電影最具實力的男星之一,從1994年到2015年,劉青雲一共獲得了16次香港電影金像獎最佳男主角的提名。值得關注的是,劉青雲每一次獲得金像獎的提名,都是最佳男主角。而且,在1994年、2012年、2015年,劉青雲都是兩部影片入圍最佳男主角。

劉青雲的這16次提名分別是:《竊聽風雲3》《 暴瘋語》《掃毒》《消失的子彈》《奪命金》《竊聽風雲2》《竊聽風雲》《神探》《我要成名》《忘不了》《目露兇光》《暗花》《高度戒備》《衝鋒隊怒火街頭》《七月十四》《新不了情》。

而《我要成名》和《竊聽風雲3》兩次實現了劉青雲獲得金像獎最佳男主角的夢想。

 

 

今年61歲的梁家輝,是香港最具實力與演技的男演員之一。從1984年開始到2017年,梁家輝就不斷入圍香港電影金像獎的最佳男主角,而且,還4次獲得該項大獎,獲獎次數僅次於梁朝偉。

梁家輝獲得提名的14部影片分別是:《寒戰2》《智取威虎山》《寒戰》《李小龍》《黑社會 》《長恨歌》《雙瞳》《江湖告急》《黑金》《92黑玫瑰對黑玫瑰》《棋王》《愛在他鄉的季節》《火龍》《垂簾聽政》。

其中獲得影帝的分別是《垂簾聽政》《92黑玫瑰對黑玫瑰》《黑社會》《寒戰》四部影片。《垂簾聽政》同時還讓梁家輝獲得了最佳新人的殊榮。

 

 

如果單論提名金像獎的次數,周星馳應該是香港男星中最厲害的佼佼者。因爲,從1989年到2017年,周星馳一共獲得了21次提名。不過,獲得最佳男主角提名的只有7次,而獲得影帝也僅僅只有1次,即《少林足球》。與此同,周星馳還多次入圍金像獎的最佳男配角,以及最佳導演、編劇,以及最佳影片。

周星馳絕對是香港最全能的男演員。

下面就來看看周星馳的哪七部電影讓他入圍了金像獎影帝陣容。

《功夫》《少林足球》《 大話西遊之大聖娶親》《國產凌凌漆》《審死官》《逃學威龍《賭聖》。7次提名1次獲獎,獲獎的影片則是大名鼎鼎的《少林足球》。

 

 

梁朝偉是目前爲止獲得金像獎最佳男主角次數最多的香港男星,一共5次。

從1987年到2014年,梁朝偉共獲得影帝提名11次,他們分別是:《一代宗師》《聽風者》《赤壁 》《傷城》《 2046 》《無間道》《花樣年華》《暗花》《春光乍泄》《重慶森林》《地下情 》。

其中,《重慶森林》《春光乍泄》《花樣年華》《無間道》《2046》五部影片爲梁朝偉贏得了金像獎影帝殊榮。

此外,梁朝偉還3次獲得金馬獎影帝,一次獲得戛納國際電影節影帝。在華語電影圈中,絕對是神一樣的存在。

 

 

從實力上講,能入圍金像獎影帝的就已經是實力演技派了。因爲,影帝一般都是一個人,所以像梁朝偉這樣一個人獲得5次影帝的演員那是少而又少。

所以說,即便是陪跑,也是對實力的見證。

就好像世界公認的演技女神梅麗爾斯特里普,21次獲得奧斯卡提名,其中影后提名17次,最佳女配角提名4次。贏得影后2次,最佳女配角獎1次。儘管3次獲獎相對於21次提名而言,有點少,但誰能否認她是全世界演技最好的女演員呢。

Bookmark and Share
|
關閉