北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

30位救火英雄,應該用作品記住他們!

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 03:56   鳳凰網

撰文:吃瓜人

這兩天最痛心的新聞莫過於四川省涼山州木裏縣境內的那場森林火災。

3月30日17時發生森林火災。31日下午,四川森林消防總隊涼山州支隊人員和地方撲火人員共689人在海拔4000餘米的原始森林展開撲救。撲火行動中,受風力風向突變影響,突發林火爆燃,瞬間形成巨大火球,在現場的撲火人員緊急避險,但27名森林消防人員和3名地方撲火人員失聯。

後經全力搜救,四川涼山木裏縣森林火災30名失聯撲火人員的遺體已全部找到。

昨日下午,應急管理部官網已經變成黑白色調。

隨着消息的確認和擴散,越來越多的人自發表示緬懷和哀悼。

娛樂圈的明星們也都紛紛發聲表達自己的心情。

這還只是很少的一部分。

在中國消防發佈的悼念海報的轉發和評論中,明星的轉發和評論都在熱門位置上。

明星發聲,讓更多人瞭解了這次涼山森林火災的更多細節。

並記住了那些奮鬥在一線的消防員的名字。

這件事讓我想起曾經看過的幾部經典消防員題材的電影。

《雲梯49》(又稱《烈火雄心》)

這是一部回顧消防員一生的電影,當年感動了很多人。介紹的是消防搜救隊員傑克從一個普通消防隊員成長爲一個英雄的故事。影片用了倒敘手法,傑克在執行一次任務時被困在火海里,在等待救援的時間裏,他回想起了自己的一生。

第一天進消防隊被隊友和隊長整蠱;第一次穿上消防服奔赴火災現場;第一次成功消滅火災;第一次在現場救出被困人員;第一次遇到隊友犧牲;第一次受傷;第一次信心動搖……其中還有他和妻子、家庭的故事。

一個個小的故事串起來,沒有驚天動地,卻感人淚下。這就是消防員平凡的日常和不平凡的一生。

片子的最後,傑克發現已無求生可能,讓隊長下令撤回其他搜救的隊友,而他自己則平靜的走向死亡。

《勇往直前》

這部電影改編自美國消防隊的真實故事——2013年亞利桑那大火災。

2013年6月28日,亞利桑那州亞內爾山爆發森林火災,面積很廣。當時數百名消防員趕到現場滅火,還安排了直升機進行空中灑水作業配合撲救。

19名來自“格拉尼特山高手隊”的消防員在救火過程被林火吞沒,不幸犧牲。

這部電影除了還原事件外,還展現了部分消防員的日常生活,人物更加立體,每個人都有自己的性格和人生。

但所有的,都在大火中消失殆盡。


這部電影也沒有刻意煽情,沒有強行英雄主義……很真實,但正因爲真實,纔打動人。

消防題材的作品其實有不少,很多都很經典。

相比在網上懷念,其實用經典作品去記住這些英雄,不失爲一個更好的方式。

2018年震驚世界的川航機長事件,後就要被拍成電影《中國機長》,這部片子可能在今年就能和大家見面。

我國這些年不少主旋律作品質量都很高,比如《湄公河行動》、《紅海行動》等,都是根據真實故事改編,票房口碑雙收,還讓更多人知道了那些英雄,和那些事蹟。

那麼,這次在火災中逝去的英雄們,是否有機會也能被一部作品記住呢?

網絡時代,人總是健忘的。

相比網絡上的發聲,如果有人願以作品的形式還原記錄下這場天災,讓這些英雄的故事永遠被人銘記,豈不更好?

英雄已逝,我期待着一部記錄他們故事的作品,讓他們永存。

更多涼山森林火災相關報道,可掃圖中二維碼看專題

QQ羣號:

本文爲新京報Fun娛樂(ID:yuleyi    dian)原創內容

未經新京報書面授權,不得轉載和使用。

歡迎轉發朋友圈和留言點贊~

Bookmark and Share
|
關閉