北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

經紀圈C位楊天真:始於流量 困於熱搜

http://dailynews.sina.com   2019年03月27日 00:34   中國新聞網

  經紀圈C位楊天真:始於流量 困於熱搜

  ■本報記者 陳 煒

  2018年的最後一天,楊天真在微博許下新年願望:“再也不要上熱搜”。但作爲眼下藝人經紀圈的“流量擔當”,這樣的願望顯然有些“天真”。

  開年以來,僅1月6日一天,楊天真及旗下藝人就包攬了熱搜榜17個話題,而隨着3月底騰訊方面《我和我的經紀人》的上線,作爲節目主角的壹心娛樂,再次成爲熱搜常客。

  無心或有意,想要低調的楊天真,卻時刻站在話題的中心。

  作爲一個本應隱於幕後的經紀人,她所受到的關注已遠遠超出這個角色本身的需求。截至目前,楊天真手握21家公司,覆蓋餐飲、影視等諸多領域。名下的壹心娛樂在去年完成首輪融資,目前簽約明星客戶近30人。

  但隨着過去一年時間內國內娛樂行業資本出走、項目縮減、藝人管控等狀況頻發,所謂的“黑紅”流量路線正處於前所未有的質疑聲中。在粉絲對立人設、引流量、重炒作的諸多反感下,“再造一個范冰冰”已成妄想。

  “千頭萬緒”,楊天真在上週的節目中泣不成聲,站在入行14年的節點上,更爲嚴苛的市場環境,使得她不得不以“開源節流”定性接下來的發展。流量路線如何走、又還能否走得通,尚未可知。

  初入經紀圈

  如今很少還有人記得,楊天真的本名,叫楊思維。

  往前回溯十餘年,國內經紀人的頭把交椅,還歸屬於王京花。這個被業界稱爲“花姐”的金牌經紀人,一手捧紅了李冰冰、任泉、胡軍、范冰冰等人,甚至在其2005年出走華誼之時,還引發旗下陳道明、劉嘉玲、梁家輝、夏雨等多位藝人集體跳槽。

  這是楊天真的偶像。

  以一條短信毛遂自薦,2005年底,這名中傳媒的大三學生如願進入橙天娛樂,與王京花成爲上下級關係。“她是近十年內,國內娛樂圈成長速度最快的經紀人之一,大概是身上有一股勁兒,想做什麼就一定要做”,在諸多圈內人眼中,楊天真與“天真”二字算不上有多契合,倒更像是“一個狠角兒”。

  2007年,初出茅廬的經紀圈新人楊天真,就憑藉着在活動現場慶生的手段,讓旗下藝人出盡風頭,而彼時同臺的,是話題女王范冰冰。兩人不打不相識。2008年,范冰冰與華誼合約期滿,自組團隊成立工作室,楊天真自此加入范冰冰團隊,成爲主控其宣傳營銷的不二人選。

  如今回顧,在此時間節點上,范冰冰正陷於整容、緋聞、耍大牌等諸多負面話題中,而其扭轉態勢,以“範爺”的形象突出重圍的背後,就少不了楊天真的功勞。

  娛樂圈中的黑與紅,被楊天真把控的異常明晰。

  “世上本沒有敵人,只要自己足夠強大”,2010年,楊天真親自動筆,爲澄清范冰冰的緋聞寫了1500字的公關稿,在結尾她如此說道。多年之後,她仍然得意於這樣的表述,“這足以說明我的人生態度。”

  合作6年後,楊天真與范冰冰“和平分手”,2014年,其與陸垚、陳潔、陳嘉穎等人合夥創立壹心娛樂。這一年,楊天真29歲,開始全面接棒國內經紀圈的熱度。

  創立壹心娛樂

  與范冰冰暫別後,楊天真與壹心娛樂在圈內有了名號。

  2016年7月份,鹿晗與韓國SM公司專屬合同無效一案正式達成和解,壹心娛樂全面接手了這位頂級流量藝人的回國發展之路。國內粉絲經濟時代的開端,讓娛樂圈的玩法再度更新。楊天真曾提及,簽約鹿晗就是開啓了一個新世界的大門。

  “她太會抓取每個人的特點,然後快速貼上各種標籤”,熟練的營銷手段加精準的市場投放,是外界對楊天真的最大認知。

  現如今在公司首頁上,壹心娛樂自我定位爲“中國首家提供定製化服務的經紀公司”。其合作藝人包括白宇、陳數、春夏、馬思純、馬伊琍、歐陽娜娜、宋佳、王學圻、張雨綺、趙又廷、朱亞文、張藝興工作室等。

  楊天真不缺生意,也不缺流量。

  2018年3月21日,壹心娛樂完成天使輪融資,融資金額未披露,投資方爲騰訊。而圍繞壹心娛樂,楊天真鋪開了巨大的人脈和關係網。

  天眼查平臺信息顯示,目前楊天真與21家企業相關聯。其中,在5家公司擔任法定代表人一職,持有6家公司股份,並在20家公司擔任高管,與壹心娛樂其他合夥人之間,資本關係密切。

  具體來看,這份由楊天真涉足的企業名單中,包括了北京壹杯餐飲管理有限公司、魚眼兒咖啡(北京)有限公司、海寧壹顆心影視文化有限公司、海寧壹加壹文化經紀有限公司等,涵蓋影視、藝人經紀、餐飲等多個領域。

  “黑紅”路線受質疑

  3月底《我和我的經紀人》開播,讓楊天真再次站上風口浪尖。這位說着想要低調回歸幕後的金牌經紀人,被粉絲戲稱爲是比旗下藝人還要火的存在。

  “我從來都以爲壹心娛樂是國內最優秀的經紀公司,而我是全中國最好的經紀人”,當楊天真在節目中破具底氣的講出這番話後,卻並未得到粉絲的一致認可。

  2018年2月份,鹿晗與壹心娛樂合約期滿選擇解約,同年9月份,楊天真迎來了鹿晗前隊友、同爲流量擔當的張藝興。彼時,有相當一部分張藝興粉絲對此頗感“焦慮”,有粉絲向記者擔憂道,生怕過度炒作消耗了已有的好感度。

  而這樣的情況顯然不是個例,隨着歐陽娜娜、馬思純等人先後宣佈與楊天真合作,圍繞“立人設”、“重炒作”的質疑聲層出不窮,後者已然成爲粉絲團體討伐的重點對象。

  “作品沒有見長,但是熱搜倒是顯而易見的增加了”,在不少粉絲心目中,簽約楊天真,就是簽下了上熱搜的流量路子。

  “她帶藝人的特點是能將人捧紅,保證熱度,但不能保證口碑和路人緣”,有粉絲這樣總結道,楊天真擅長的“黑紅”手段並不具備普適性,反而在考驗着相當一部分粉絲的心理底線,“黑紅路線還是要講求分寸感的,不是所有人都能複製范冰冰的模式,稍有不慎就會弄巧成拙”。

  事實就是,壹心娛樂的出身,決定了它更偏重於宣傳型經紀公司,在業界看來,不同於英皇娛樂、唐人影視等本身具備製作能力的資源型公司,壹心娛樂擅長的,就是保持高曝光和高話題度,進而提高藝人的商業價值。

  要作品還是要流量,在娛樂圈似乎一直是個“魚與熊掌”的命題。

  只是面對着粉絲們要熱度也要作品的訴求,入行14年,以流量起家的楊天真,如今也不得不開始思考流量的束縛。

  2017年,姜思達曾在一場採訪的末尾感慨,很多人說一個人的名字裏,想要什麼,缺什麼,纔會起什麼。楊天真一定不會是個“天真”的人,但她想要天真。

Bookmark and Share
|
關閉