北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

與經紀公司解約 鄧紫棋不能叫“鄧紫棋”了?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 09:06   中國新聞網

  中新網客戶端北京3月15日電(任思雨)“鄧紫棋以後要改名了?”一些粉絲在網絡上發出這樣的疑問。

  近日,歌手鄧紫棋(本名:鄧詩穎)在微博宣佈將與經紀公司“蜂鳥音樂”解約,糾紛未平,又有網友發現,“鄧紫棋”這個藝名早在幾年前就被該公司註冊商標。不少人疑惑,解約以後,鄧紫棋就不能用“鄧紫棋”的名字唱歌了嗎?

鄧紫棋在演唱。 菲龍 攝

  解約以後,我將不再是“我”?

  2014年,鄧紫棋在《我是歌手》的舞臺一炮而紅,成爲全國人民熟知的歌手。

  2019年3月7日,鄧紫棋發微博,宣佈與經紀公司蜂鳥音樂解約。

  她說,雙方的矛盾其實已經持續了將近三個月,屢次商討無果後提出與公司解約。最後鄭重申明瞭自己的立場:和蜂鳥音樂已經不存在藝人與經紀人的關係。但是願意完成與蜂鳥音樂的這最後八場演唱會,只是純粹希望減少任何有可能對其他人造成的影響。

鄧紫棋發微博宣佈與經紀公司蜂鳥音樂解約。 來源:鄧紫棋微博

  次日,蜂鳥音樂也予以回覆,否認存在違約行爲,稱二者“多年來一直合作愉快”,並表示鄧紫棋及律師所發表的聲明中“對蜂鳥音樂的指控涉及中傷性質”,“如再出現中傷言論,我們會保留法律追究權利。”

蜂鳥音樂發表聲明。 來源:蜂鳥音樂微博

  公開提出解約的兩天後,鄧紫棋就爲一場演唱會事故向粉絲們致歉。在當日在澳門舉行的演唱會上,因臨時出現技術故障而遲到了將近兩小時。有粉絲猜測是糾紛後的惡意行爲,但這一事件目前還沒有定論。

  與公司之間的種種糾紛還未解決,“鄧紫棋版權已被公司註冊”的話題又登上了微博熱搜。

  記者在天眼查網站中查詢發現,蜂鳥音樂有限公司曾在2014年9月5日申請了多個“鄧紫棋”商標,2015年7月20日通過初審,在同年的10月21日進行註冊公告,有效期爲10年。

  其中,“鄧紫棋”名字註冊了教育娛樂、珠寶鐘錶、科學儀器、廣告銷售等類別。

2014年時,蜂鳥音樂將“鄧紫棋”註冊爲商標。來源:天眼查網站截圖

  網友們猜測,既然已經被經紀公司註冊,解約後,恐怕在今後的演出時她都不能用這個名字了。

  鄧紫棋能用“鄧紫棋”唱歌嗎?

  “鄧紫棋”的名字,也引發了人們對於姓名權的討論。

  北京市中聞律師事務所合夥人趙虎在接受中新網採訪時表示,在這一事件中,商標和藝名是兩回事,在商標上可以有“鄧紫棋”,也可以有一個藝人叫“鄧紫棋”,這個是不衝突的,她可以用這個名字演出。

來源:鄧紫棋微博截圖

  他同時認爲,並不是說公衆人物的名字不能註冊爲商標,而是如果侵犯姓名權的話,不能註冊爲商標:“法律上有一個程序叫做‘商標無效程序’,假如鄧紫棋認爲這一商標侵犯姓名權,可以按照法律向商標局提出商標無效的申請。”

  據2017年3月1日起施行的《最高人民法院關於審理商標授權確權行政案件若干問題的規定》,當事人以其筆名、藝名、譯名等特定名稱主張姓名權,該特定名稱具有一定的知名度,與該自然人建立了穩定的對應關係,相關公衆以其指代該自然人的,人民法院予以支持。

來源:最高人民法院網

  趙虎律師認爲,如果經紀公司與鄧紫棋之間有協議,約定了經紀公司有權把“鄧紫棋”這個名字註冊成商標,鄧紫棋還不能以此爲由說那個商標無效,那就不能提出申請。

  “看她拿回的是藝名還是商標。如果是藝名,她正常使用就可以了,因爲這公衆已經有了相應的認識,屬於姓名權的範疇。如果要拿回商標,那她可以提起商標無效,但前提是她不能和經紀公司有相關的約定。”

  除了藝名,以前的歌曲還能繼續唱嗎?

  鄧紫棋可能面臨的換名風波,在歌手與經紀公司的談判中並不少見。

  去年9月,知名女子組合S.H.E與老東家華研的合約期滿,成員Selina、Hebe和Ella分別成立了個人公司。由於華研擁有S.H.E這個名稱的商標權及歌曲版權,3人都希望能用不同方式與華研再合作,但談判幾個月後,雙方沒有達成共識,“S.H.E”以後能否合體也一度引發爭議。

  藝名還可以換,但歌手離開公司之後,原歌曲的版權更是一個值得關注的問題。

  曾因一首《該死的溫柔》火遍全國的歌手馬天宇,在很長時間都沒有公開演唱過這首歌。因爲在2008年時,他曾與唱片公司陷入糾紛,當時該公司表示要收回《該死的溫柔》版權,“馬天宇先生及其所屬經紀公司未經本公司書面許可,不得在任何場合以任何方式使用《該死的溫柔》等歌曲”。

《該死的溫柔》惹版權糾紛。來源:網頁截圖

  趙虎律師表示,音樂作品涉及詞、曲、演、錄,提到音樂版權,一般是歌曲的詞作者和曲作者有版權、或者是有歌曲的著作權。歌手如果只是作爲表演者,那就只有表演者權,但表演者權不是著作權的內容。

  “她自己寫的歌,當然可以繼續演唱。除非她跟經濟公司籤的合同中,把這些歌的著作權給了經紀公司。如果是表演者,她演唱新的作品時,關鍵就在於詞曲作者是否可以授權她。”趙虎律師說。

  這一切的前提,都要看鄧紫棋與公司當時所簽訂的協議。

來源:鄧紫棋微博截圖

  一位鄧紫棋的歌迷在微博中評論道,“不管叫鄧紫棋還是鄧詩穎,我們愛的是她本人並不是這個名字,但要是歌曲版全丟了,紫棋可就要重新來過了”。

  《泡沫》《光年之外》《睡皇后》……已經出道11年的鄧紫棋,所發表的許多音樂作品都與公司有關。所以除了藝名的糾紛,音樂版權也應該是她接下來要協調的問題之一,解約這條路,還有很長一段路要走。(完)

Bookmark and Share
|
關閉