北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今天,我想跟你談談“性”。

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 06:45   鳳凰網

作者 | 楠瓜

小時候,我們總是好奇地問爸爸媽媽:

 

爸爸媽媽,我是從哪裏來的呢?

 

可能是父母覺得談論這樣的話題有點尷尬難爲情吧,他們的回答總是千奇百怪:

 

你是從石頭縫裏蹦出來的;

你是媽媽從河裏撿來的;

你是從垃圾堆裏撿來的;

 ……

看似一句玩笑話,卻對求真求知的孩子來說,很可能對他們造成誤導,形成錯誤的認知。

 

小視曾看過一組60年前的海報,有一張海報便是教你如何給孩子講述“關於生的問題”,可在60年後的今天,性知識尚未成爲常識。

 

性,不該成爲避而不談的話題,而是需要通過正確的方式進行科普與引導。

 

當孩子問你“我是從哪裏來的”時,比起告訴他們“你是從垃圾堆裏撿來的”,下面這則5分鐘的性教育科普動畫,或許纔是更好的答案。

最近,日本某機構發佈一則性教育科普動畫,生動講述了精子與卵子結合的過程,畫面溫馨可愛,內容沒有遮遮掩掩,整個劇情也是意外的熱血與感動……

視頻來自@今日日本

精子先生與卵子小姐的相遇旅程,宛若人生歷險記,跌宕起伏卻也溫情脈脈,看完感覺生命是如此的神聖,生命的誕生是如此的不易。

譚嗣同在《仁學》裏曾講到他的夢想:

希望有學者能夠致力於性教育,向國人普及性知識,使國人拋棄“性即淫邪”的陳腐觀念,認識到性乃自然之事,“毫無可羞醜”之處。

可100年過去了,譚嗣同的夢想,始終沒有實現。

2017年3月,北京師範大學兒童性教育課題組曾編寫出版了一套優秀的兒童性教育教材:《珍愛生命:小學生性健康教育讀本》,書本中系統講述了性知識,給孩子普及身體奧祕,告知孩子們應該保護身體隱私部位……

可在有些家長看來,畫面過於色情,尺度太大,簡直無比羞恥。

面對越來越多家長們的質疑與抨擊,迫於壓力,校方不得不收回該系列教材,而現在,這套讀本已經全網下架。

可是你知道嗎,你嫌性教育太早,壞人不會嫌孩子太小。

視覺志讀者@Veggie Wang曾講述自己的經歷:

雖然小時候媽媽常常告訴我私密部位不可以給任何人看,但是性教育卻沒有講的清楚明白。幾年前的夏天,我在廣州遇見公交色狼。當時只是覺得後面有人頂着,不舒服,我就換了個地方站。我TM竟然在去年的微博上才知道我被猥褻了……

性教育應該未雨綢繆,而不是事後諸葛亮,缺位的性教育,會讓我們的孩子付出沉重的代價。

何時與孩子談”性“呢?或許,就是現在吧。

看更多走心文章

請長按下方圖片掃碼關注

視 覺 志

是時候光明正大地談談性了

Bookmark and Share
|
關閉