北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《梁祝的繼承者們》再度來滬 導演解讀“當經典映照到現實”

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 01:23   中國新聞網

  《梁祝的繼承者們》再度來滬 林奕華解讀“當經典映照到現實”

  東方網記者王永娟3月1日報道:“當自我價值的實現與傳統觀念相悖時,你會怎麼選擇?”“現代人也許不會再爲了讀書去‘女扮男裝’,但現實中是不是有許多男生在‘男扮男裝’,只是爲了符合社會對他們的預期?”“我們都希望‘你懂我’,但卻不願做一本打開的書,如果都在等待,那還有遇見的希望嗎?”依然是林奕華式的發問,在娓娓道來中,向你解讀《梁祝的繼承者們》所蘊含的深意。當戲劇中的梁山伯、祝英臺、馬文才映照到現實中,他們會是怎樣的一種存在?

  被"吐槽"歌詞寫得太好

  3月23日至24日,愛情音樂劇《梁祝的繼承者們》將登陸上海,在上汽·上海文化廣場上演。該劇由非常林奕華製作演出。作爲非常林奕華首部音樂劇作品,《梁祝的繼承者們》自2014年於香港首演後好評如潮,巡演至澳門、北京、臺北等地。今年,《梁祝的繼承者們》將作爲首屆“演藝大世界——2019上海國際音樂劇節”參與品牌“2019上汽名爵原創華語音樂劇展演季”的展演劇目之一,再度解構青春、愛情與自我。

  在《梁祝的繼承者們》中,林奕華“一手包辦”了劇中除《自畫像》以外的所有歌詞。當年在香港首演後,被觀衆“吐槽”歌詞寫得太好,以至於“觀看演出的時候,看舞臺看兩邊歌詞字幕眼睛好忙。”《暗戀》《爲什麼我好想告訴他我是誰》《爲什麼我不敢告訴他我是誰》……有觀衆如此評價,“關於喜歡一個人是什麼感覺,林奕華給出我目前最喜歡也覺得最貼切的形容:當我喜歡上一個人,爲什麼我好想告訴他我是誰。真是一瞬間就被擊中。”然而,在昨天的記者會現場,當林奕華問在場記者,更想聽哪一首歌時,大多數的人卻選擇了《爲什麼我不敢告訴他我是誰》,“我是一封不寄的信,我是一串不響的風鈴……”,林奕華笑稱,“大家都是有祕密的人”。在林奕華看來,雖然沒有“女扮男裝”,當下卻有越來越多人愈發無法告訴別人“我是誰”,“我是誰,我們的內心都知道,但大多數時候,我們卻無法正視自己的內心。”

  林奕華認爲,在不敢愛、不想愛、不能愛、不懂愛的今天,樑、祝、馬三人不再是窮書生、大家閨秀、配角官二代,他們就生活在我們周圍。他們雖不是大家閨秀,但卻依然受父母的影響壓抑;他們雖然不再像梁山伯那樣窮困,但卻依然缺乏存在感;還有一些人,沒有“官二代”“富二代”的背景,卻一樣在想方設法營銷自己,把“如何成爲主角”設定爲自己人生的終極使命……“經典的魅力就在於,它的一些內核精神,不管在哪個時代都有投射,讓人有所觸動。”林奕華表示,音樂劇最重要的一件事,就是有話想說。希望這18首歌,每一首歌都是一座主題公園,觀衆走進其中的每一座,都能有所觸動。“音樂是有魔法的,而當它與文字相結合,便具有了打動人的力量。”

  華語音樂劇“黃金強檔”

  除了集編劇、導演、作詞於一身的林奕華,音樂劇《梁祝的繼承者們》還將最爲重要的音樂創作交給了有着“劇場音樂小王子”之稱的陳建騏。曾囊括金馬獎、金鐘獎和金曲獎的陳建騏,在幾米音樂劇《地下鐵》以及《向左走,向右走》中都有過絕佳表現,更憑藉前者入圍了第十五屆金曲獎最佳流行音樂類專輯製作人。

  另一位“黃金搭檔”是編舞家伍宇烈。在香港及法國多次榮獲編舞獎項的伍宇烈,曾獲香港舞蹈年獎“傑出成就獎”,並在與林奕華合作的《賈寶玉》《三國》中將舞蹈化的形體創意發揮到極致。

  據瞭解,上海文化廣場自開業以來致力於呈現時尚跨界類舞臺劇作品,與“非常林奕華”的合作以每年1至2部作品的頻率,從2012年持續至今。無論是《賈寶玉》“莫失莫忘,不離不棄”,還是《紅樓夢》“每個人都有自己要補的洞”,亦或是《聊齋》“真愛就像鬼故事,聽過的人多,遇過的人少”,林奕華的每一部作品都不斷深挖“人”的真實樣貌。

Bookmark and Share
|
關閉