北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

獻禮新中國成立70週年 《北京法源寺》登臺國家大劇院

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 01:26   中國新聞網

  亮相“獻禮新中國成立70週年”演出板塊

  《北京法源寺》登臺國家大劇院

  本報訊 (記者童薇菁)由田沁鑫編劇、執導的話劇《北京法源寺》下週起將亮相國家大劇院特別策劃的“獻禮新中國成立70週年”演出板塊。該劇以諸多傳統文化的表現方式思辨戊戌,直面歷史進程,充滿中國文人氣息,自2015年首演至今深受觀衆喜愛。

  話劇《北京法源寺》改編自李敖同名長篇小說,奚美娟、周杰、賈一平等領銜主演。作品以北京法源寺爲背景,講述在“天公無語對枯棋”的沉痾晚清,康有爲、梁啓超、譚嗣同等愛國人士爲中國尋找出路的過程。小說底本機鋒逼人,禪意超然,有史學、政論的底氣,十幾年前就深深打動了田沁鑫。改編劇本時,她注入了自己的思考,透過宮廷、民間、寺廟這三重空間,將戲劇事件濃縮在驚心動魄的十天之內。“話劇的意義不在於對歷史定論,而在於重新發現。”田沁鑫說,歷史總是迷障叢生,話劇《北京法源寺》的創作方向,就是將這段歷史抽絲剝繭,賦予歷史中的人物屬於自己的話語權,任其呼號吶喊、爭論辯白,讓觀衆生髮出自己對那段歷史的切身感受。

  戲劇節奏如鑼鼓點緊湊、激烈,演員們在高密度的語言交鋒中鏗鏘押韻、擲地有聲,頻繁地“出入”戲裏戲外。奚美娟、周杰、賈一平、趙寰宇等一衆實力派演員在《北京法源寺》中,將戊戌年間衆生相展現得栩栩如生、酣暢淋漓。

  由奚美娟出演的慈禧太后,從神情談吐到舉手投足間多有據可考。周杰飾演的“兒皇帝”光緒,打破觀衆對周杰以往角色的固有印象。賈一平扮演的譚嗣同,舞臺上慷慨激昂意氣方遒,爲臣有忠、爲兄有義、爲夫有情,一副俠肝義膽孤獨堅定。趙寰宇飾演康有爲,滿腹經綸卻投機機敏,最終流亡海外空嘆造化弄人。還有馬迎春等老藝術家登臺助演,臺風穩健,別具亮點。

Bookmark and Share
|
關閉