北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沈騰打敗了周星馳嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 02:22   鳳凰網

大家看到這篇推文的時候,春節假期餘額已爲零,新一年的奮鬥又開始啦。芒媽算了一下,離下一個放假還有53天。

大概所有人都沒想到,熱熱鬧鬧閤家歡的春節賀歲檔,最大黑馬竟然是首部國產硬科幻片《流浪地球》。隨着春節假期的結束(掬一把淚),流浪地球以15億票房甩開春節前大熱的三部賀歲檔喜劇電影,可以說是國產硬科幻片的里程碑了。

雖然《流浪地球》是否擔得起“國產科幻電影之光”的稱號,仍有待觀衆和時間的檢驗,但芒媽覺得,如果《流浪地球》能在賀歲檔閤家歡的時刻,讓電影中的東方親子觀影響到我們的教育,讓更多的觀衆開始思考並培養科學觀念以及未來觀念,便是《流浪地球》最大的意義。

不得不說,2019年春節檔是芒媽見過最溫情的春節檔。也許是我們熟悉的導演都已位列叔圈,少年銳氣留下時光的痕跡。

【《新喜劇之王》】

1962年出生的星爺今年52歲。

《新喜劇之王》上映前,影迷都期待星爺能在拍出當年的《喜劇之王》,能帶來他看似歡樂實則悲涼的無厘頭喜劇。縱使很多人預期到,因《美人魚2》無法趕上檔期倉促籌拍的《新喜劇之王》,很大可能又是一次星爺的“江郎才盡”。

不用洗白,豆瓣評分5.8的《新喜劇之王》打敗6.5分的《長江七號》,創下星爺電影評分新低。票房也從春節前《飛馳人生》《瘋狂的外星人》三足鼎立的狀態被遠遠甩開,讓芒媽不禁想問周星馳這塊招牌真的不好用了?

看完《新喜劇之王》,確實人物形象單薄,經不起推敲。女主的設定與《喜劇之王》尹天仇沒啥區別,跑了十幾年龍套還是龍套。小人物的努力不會成功沒關係,可是以自我爲中心,嫌愛自己的人添亂,把錢給渣男,用父親的血汗錢坐頭等艙,種種情節在生活中難道不是身邊人的災難嗎?

星爺的小人物之所以能感動人,是在該擔當的時候仍有英雄情懷。對柳飄飄的一句“我養你啊”是歷經生活,仍惺惺相惜的溫暖。

故事設定同樣單薄。性別反轉的《喜劇之王》,卻完全達不到《喜劇之王》的高度。沒有前因後果的踐踏夢想,是夢想的破滅。在電影中,女主遭遇九九八十一難,加之穿插了成年人的“報喜不報憂”,還是無法刺激出觀衆的同情心。

最後的雞湯反轉,女主模仿騙子的表演毫無說服力,功成名就靠的就是努力?這碗毒雞湯,相信很多芒媽的職場粉絲們都喝不下去。

看完《新喜劇之王》,不得不承認星爺真的老了。看星爺的電影,很多影迷都習慣在片中尋找“周星馳”。這次也不例外,這次芒媽覺得《新喜劇之王》中真正的“周星馳”是觀衆席上的女主他爸。

在星爺的電影中,何時有過美滿的一家三口?家庭在星爺的人生中是缺失的一環,在星爺的電影裏也是。這次《喜劇之王》中竟然一家三口齊齊整整,和和美美。一個嬉笑怒罵、委曲求全的父親,一個看似脾氣暴躁,實則溫情脈脈的父親,在觀衆席上擺擺手送女兒上臺,看着女兒成爲“新喜劇之王”。

都說星爺拍了許多以悲涼爲底色的喜劇,悲涼的底色裏又有動人的溫暖。這大概纔是星爺不變的風格。星爺老了,老到相信自己的雞湯,老到退居觀衆席看“新喜劇之王”的誕生。芒媽只想說一句:星爺如果你還想拍電影,粉絲等你十年磨一劍,雞湯也要熬出精華纔好喝。

【《瘋狂外星人》】

都說今年的新喜劇之王易主了。電影演員的價值由票房決定,他們通常都有着過人的表演實力和個人風格。許多觀衆會出於對演員演技的認可和信賴,進電影院觀看電影,這就是坊間俗稱的“扛票房”。

早在年前,某媒體就曾統計過黃渤、吳京、王寶強等演員將突破自己的百億大關。

2019年三部賀歲檔喜劇電影《飛馳人生》《瘋狂外星人》《新喜劇之王》,三部就有兩部是沈騰擔任主演。雖然從數據上看沈騰離百億影帝距離最遠,但“沈騰+黃渤+甯浩”的神仙組合確實讓沈騰成爲角逐百億影帝的強有力競爭對手。

這要擱前幾年,誰能想到幾個大叔也能讓賀歲檔票房“瘋狂”一把?

沈騰好笑,大家都知道。芒媽在看《瘋狂外星人》時,沈騰一亮相,電影院裏滿堂笑聲,不愧是“長在笑點上的男人”。影片中可以看的出導演留給演員不小的發揮空間,貴婦黃渤的青島口音真是讓人爆笑。

沈騰扮演的大飛,一心想發大財,跟黃渤飾演的耿浩說話都要“你爸你爸”,占人家口頭便宜,真實是“郝建”。這要換個人來演,聽多了鐵定找人煩。可到沈騰這,“你爸”都能玩出花來,誰注意片中沈騰說他爸叫張揚,隔壁《飛馳人生》沈騰演的可不就是張揚。

片中一通“你爸、你爹”不時出現(芒媽記不清還有沒有其他叫法了哈哈),真是賤到讓人發笑。

再來影片中致敬周星馳《喜劇之王》的“我養你啊”,形神兼備,還帶了些沈騰自家的奇特軟萌,讓芒媽不禁聯想起沈騰當車模時的柔軟身條,真是讓人笑到頭掉。

“一見沈騰就想笑”春節檔芒媽聽過許多人說這句話,誠然這是對一個喜劇演員非常高的肯定。

但在芒媽印象中,沈騰不僅僅是好笑的。《歡樂喜劇人》中最出名的默劇小品《小偷在哪兒》,沈騰化身卓別林,坐上擁擠的公交車,熱心的他用柺棍撥弄女乘客的裙子示意她標籤沒有撕掉,卻被當成了流氓。

看小偷偷乘客錢包出手阻止,巧妙地把錢包還給乘客。但當他高喊“捉小偷”的時候被小偷捅了兩刀時,無人理睬,最後還是小偷看不過替他包紮傷口。結尾,孤獨的沈騰疲憊地坐着,望向鏡頭,眼裏都是純真和失落。

非常黑色幽默的荒誕喜劇小品,芒媽覺得這纔是沈騰,真的很搞笑,又不僅僅是搞笑。

【《飛馳人生》】

正如《飛馳人生》裏沈騰扮演的張弛,沒進電影院前,芒媽都想不到沈騰可以這麼燃!當頂着啤酒肚,面龐被頭盔擠出一圈肉的沈騰眼神堅定地說出“我只是不想輸”時,確確實實被燃到了。

韓寒導演的《飛馳人生》,是韓寒目前最好的勵志雞湯片。今年的賀歲檔導演年齡37歲起跳,正是“三十而立四十不惑五十而知天命”的年齡。《流浪地球》要帶着地球去流浪,《新喜劇之王》喜劇之王觀禮新喜劇之王的誕生,《飛馳人生》裏連個純正的反派都沒有。

按傳統劇情裏,應該是反派大boss的林臻東(黃景瑜飾),從頭到尾與沈騰都是對抗而不對立的關係。在沈騰復出過程中,林臻東主動尋找沈騰給予幫助,不爲居高臨下的施捨,而是爲自己尋找更好的對手。當沈騰車毀人傷想要放棄的時候,主動維賽車幫助沈騰完成比賽。他不是聖母,是真正的熱愛。

當主角脫掉主角光環後,他或許並不是他熱愛事業的最佳代言人,他的對手愛的更加極致。

韓寒的電影脫不開看似牛X,實則傻X的韓寒烙印,所以前半部分的搞笑確實有抖包袱的嫌疑,但後半部分確實是真的燃,燃在看我們的中年導演們褪去少年銳氣,不斷對抗時間卻又與時光和解,對抗不斷老去的軀體又追尋夢中的自己。

最後“此片奉獻給你所熱愛的一切”,願芒媽的粉絲新的一年裏,純粹的去熱愛,不懈的去追尋。

end

Bookmark and Share
|
關閉