北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四味毒叔 | 李尚龍:做人還是做人設?這是個問題

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:37   鳳凰網


新年了,今天是個高興的日子,咱們聊點別人不高興的事情,讓咱們高興一下,咱來聊聊人設。

什麼是人設呢?顧名思義,就是人物設定,今年最流行的詞是人設崩塌,什麼叫人設崩塌呢?簡單來說,就是設定的人物,結果垮了。舉個例子,一個好男人,竟然被爆出軌了,當然這都不算勁爆,勁爆的是一個好男人把老相好送進監獄,用實際行動印證了“談戀愛嗎?坐牢的那種。”

這都不叫人設崩塌,這叫人設毀滅。各位有沒有發現,去年一年人設崩塌的很多。比如,一個成天炫耀愛老公的女權主義者,竟然離了婚復了婚又離了。比如,一個銀幕上五好男人,打女朋友坐牢了。比如,一個圈粉無數快紅了的藝人,性侵別人被抓了。這就是典型的人設崩塌,人設崩塌有什麼壞處呢?

首先,自己不能拿自己的人設賣錢了,其次,跟他合作的電影、電視劇麻煩了,因爲觀衆不能接受。你不能一邊告訴我這個人銀幕上是個好男人,還一邊幹着豬狗不如的事情。所以合作的電影,要麼改檔,要麼改嫁。

這也給製片人一個啓發,光靠賣人設的藝人,用的時候一定要警惕,因爲互聯網時代,人們已經分不清戲裏還是戲外了,戲外出軌,戲裏也出事。你用的人崩了,人設不要緊,你崩了基本盤可就麻煩了。這也是給各位新年提個醒,人設太易崩,用人需謹慎。

爲什麼會有人設呢?人設早期出現,是爲了把藝人包裝成商品,更好地在資本市場售賣。比如這個人走勵志風,這個人走暖男風,這個人是好男人,這個人是女權主義者,那我們就按照這個方向包裝。這種感覺就像相同的芭比娃娃身上套上不同的衣服,你喜歡紅色,就給你穿紅色,而且它只能穿紅色,你喜歡不穿,它也有相應的服務。

所以資本是限制藝人的,比如一位藝人想要發一條憤怒的微博,說李尚龍借錢不還,神人共憤。剛發,經紀人電話打來了,說“你的人設是甜美單純的,不能這麼發憤怒的消息。”

於是她只能刪了朋友圈,過了會兒發一條“李尚龍先生,你不還我錢,我用小拳拳捶你胸口哦。”這聽起來就好累。

人設的風行,其實是這兩年的事情。它帶來了很大的壞處,從小的說,限制了演員的發揮;從大的說,導致了有些演員不研究演技,整天花時間戲外打造人設,買熱搜。製片團隊不根據演員的能力選擇,只根據之前藝人的戲路、人設的符合程度定演員。於是你在電視上,就會看到如此毛骨悚然的一幕。一個上部戲演好男朋友的人,這部戲還是好男朋友,一演,就演了十年。

十年後,觀衆都長大了,怎麼辦?沒關係,從好男朋友過度成好老公,再從好老公過度成好爸爸。不久的將來,他就是好爺爺,好曾爺爺,一路下去,只要不死,永遠好下去。但現在觀衆都在變聰明,你不自己學會主動出圈擴大自己的戲路,必然會被好事者弄的戲裏戲外人設崩塌。

人設的誕生忽略了一點,也是很重要的一點,那就是人和人設的區別。人是靈活的,有靈魂的,是可以被塑造的。人設是死板的、固定的,不能被改變的。用固定的人設去設定多樣的人生,本來就是件很可笑的事情。就比如一個一直演好男人的演員,可不可以突破自己,演一個反派?比如一個一直是女權主義者的人,可不可以爲男人說兩句話?比如一個感情專一的男人,可不可以理性地離婚?這樣的人設不會崩塌,相反人生寬廣了。

我們都不考慮這樣的問題,只是不停塑造着自己的人設。戲裏戲外都忍着,堅硬着,脆弱着,直到人設崩塌,直到本末倒置,直到演員不像演員,像賣人設的商品。人不像人,像沒靈魂的木偶;表演不像表演,演員演着演着,就只會演之前演過的角色;戲不像戲,要麼被迫改檔,要麼被迫掉檔,划不來。所以年後,我會帶來一本小說,也是我的新作《人設》,跟大家見面。

說到這,不得不跟各位分享一件事。其實,人設這個詞是這兩年纔來的,但表演卻延續了幾千年。所有的新詞,都應該警惕,因爲我們國家特別喜歡造一些新詞來代替過去幾百年歷史形成的舊詞。比如演員不叫演員,叫人設;故事不叫故事,叫大IP;培訓不叫培訓,叫知識付費。爲什麼人那麼喜歡造詞?因爲你先造詞,你就站到了高點,你就走了捷徑,瞬間從底下跑到了高處,振臂一揮,層次變了。

各位是否發現,喜歡造詞的這幫人,造着造着,人就不見了,隨着時間的推移,詞也不見了。比如去年就很少有人說ip了,今年年底也很少有人說知識付費了,而那些不停造詞的人,也不見了。只有那些永遠堅持不忘初心,永遠走正確路線的人,走到了最後。

今年年初,張小龍做了個演講,四小時的四萬字演講稿裏,我查閱了一下,幾乎都是經過時代檢驗的舊詞。很簡單,很樸素,沒有出現“商業模式、底層邏輯、思維模型”這些近幾年纔出現的新詞,相反使用“用戶”114次,“朋友”105次,“時間”43次,在演講中,他也出現了好幾次“勿忘初心”。所以通往捷徑的道路,必然會通向死亡。各位,新的一年,希望我們都能學會一點,要回到問題的本質。比如你拍電影,就是應該以故事爲核心,其他全部是扯淡。

最後分享一個故事。因爲這次影視圈收稅的問題,優酷的CEO被抓了,所以所有的項目都停滯了。我們的《刺》也一樣,因爲是跟優酷合作。一開始我還有點沮喪,覺得這個戲好像麻煩來了,宋方金老師就安慰我,說“別急,等着看。”果然,優酷工作重新啓動後,第一部恢復的作品,就是我們的戲。領導說因爲一個以故事爲核心的劇,就是比那些以人設、IP這些新詞爲核心的劇要經得起時代的考驗。所以,敬請期待!

還是那句老話,各位新的一年,勿忘初心,永遠在路上。無論時代怎麼變,你都做正確的事情,當你走得很遠時,請別忘了爲什麼要出發。

豬年來了,祝賀新年快樂的同時,還是希望大家不要找豬隊友。新的一年,同祝活成人樣,活成自己的模樣。當迷茫的時候,別忘了自己爲什麼出發。

Bookmark and Share
|
關閉