北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

翟天臨學術風波升級!碩士論文6年未上傳,事件引外國導師關注!

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 03:12   鳳凰網

 

 

轟轟烈烈的春節假期過完了,而翟天臨學術風波的瓜還沒有吃完。剛剛在春晚小品中給別人戴了玫瑰金“手鐲”打假的他,此刻卻陷入學術風波的泥淖中。可能連他本人也想不到,娛樂圈“學霸”的論文竟引發了網友如此的關注。

 

 

雖然之前本人和工作室都稱“不知知網”只是一句調侃,可是網友的八卦熱情並沒有熄滅,熱心網友們在知網上搜不到翟天臨的博士論文,卻搜出了翟天臨署名的其他三篇文章。也是老厲害了。

 

 

發表在《意林》上的是個題字,不是文章,姑且不做討論。

 

 

而另外兩篇,《綜藝報》被網友扒出不是學術期刊。看上去很搭邊的《廣電時評》據說也不是國家認定的學術期刊,發表在上面的文章也不能算是論文。這就尷尬了。

 

 

更尷尬的是,學術大拿們發現重複比達到40%多。

 

 

而且這篇文章和另一篇發表於06年的文章極爲相似。

 

 

而且貌似人家原作者已經開始在自己的朋友圈裏“打假”了。

 

 

這樣一下子,翟天臨學術風波可像是滾雪球一樣越滾越大了,網友爆料四川大學“學術誠信與科學探索網”網站乾脆將翟天臨事件作爲了“學術不端案例”。儘管隨後刪除,但是依然引來熱議。

 

 

還有網友發現,北京大學的官微還給指責翟天臨論文有問題的網友微博點了贊。此舉動意義不明,不過翟天臨可是剛剛被錄用爲北京大學光華管理學院的博士後,北大方面應該也會關注此事的發展吧。

 

 

而對此事件更爲關注的還要數那些寒窗多年的博士們了,既然暫時找不到翟天臨的博士論文,他們就將目光投向了翟天臨的碩士論文,興奮滴想要看看碩士論文的查重率如何。結果發現,翟天臨2013年的碩士論文在國圖到現在還是初訂,6年已經過去了啊。而另一位網絡紅人papi醬2016年的碩士論文都已經上架了……

 

 

網傳專業人士對於“初訂”的解釋那叫一個簡單粗暴:就當是浮雲吧,還不靠譜。

 

 

網友的科普淺顯易懂:就是翟天臨根本沒提交他的論文。

 

 

這下就厲害了,如果6年都沒有提交論文,那可比哪吒在媽媽肚子裏的時間還長呢。於是博士們就拿出了搞課題研究的鍥而不捨的精神,電話諮詢了國圖。工作人員回覆說,“初訂”就是還沒有到館,建議到知網搜。那麼問題來了,在知網找不到,國圖也沒有該論文,那麼這篇論文是否存在呢?

 

 

還有博士非常具有行動力地打車實地去國圖查看翟天臨的論文,結果發現並沒有入藏。果然博士們都是有求實精神的,不辭勞苦。

 

 

吃瓜網友們感嘆:“惹誰都不能惹博士”,“這是把全國博士都得罪了”。

 

 

其實早在去年,就已經有人關注到翟天臨是博士在讀人士。

 

 

從此之後,廣大博士們便對翟天臨的博士論文翹首以盼。

 

 

不時就有熱心讀者催更,看這熱情多麼高漲。

 

 

然後到了6月,翟天臨小哥哥光榮地博士畢業了。而讀者並沒有見到他的論文。

 

 

於是他們發揮了孟姜女望夫石的精神,等待着翟天臨姍姍來遲的博士論文,等到他上了春晚也沒有等來。

 

 

有網友爆料該學術風波已經傳到外邊,外國導師都拿着國內學生的申請材料旁敲側擊詢問,貌似是質疑其中水份。

 

 

 

 

所以無怪乎博士們磨刀霍霍向天臨,畢竟學術方面的影響可太大了。翟天臨方面還是早點對此作出迴應吧。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉