北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想當明星?呵呵

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 15:12   鳳凰網

過年回家,二叔家的堂妹正籌劃着報考藝校。這妹子從小是個戲精,愛表演,嗓子也不錯。但是二叔一家卻是愁雲萬里,光是形體、聲樂的補習班一年就燒進去不少錢。

“孩子喜歡嘛”,看着堂妹又跳又唱,二叔感嘆到。

有時候突發奇想,自己拿着破木吉他“流浪北京”,或者被做個X女郎出演然後一舉成名被封個影后,名利雙收啊。

剛要踏出家門就差點被爸媽打成篩子。隨之而來的是一連串靈魂拷問:心血來潮去追夢,吃啥、喝啥?想當明星你知道有多難?一個人在外面你知道得吃多少苦?

當然了,並不是所有人都會打退堂鼓,還是有一股腦想出去闖一闖的“初生牛犢”。夢還是要做的,萬一有天實現了呢?人生總是要做一些看起來很蠢的事情。

所以,看到了藝考報名現場的人山人海,看到了片場附近一呼百應的羣衆演員,也看到了是層出不窮的選秀節目裏把夢想掛在嘴邊的靚麗的少男少女。

“紅”很難,“長紅不衰”更難,每個光鮮亮麗的明星估計都能寫出長卷血淚史。

《康熙來了》有一期請來3個做臨時演員的年輕人,臨時就像兼職,所以收入根本不穩定,自食其力都是勉強。

拿錢辦事,即使被要求當場脫衣也要服從命令。

艱辛其實都能扛過去,因爲自己選的路咬着牙也要走到底。

但是踏上這條不歸路上不止一個人,每個成名故事背後總少不了這兩個人的身影——爸媽。他們往往是最執拗的、也是最堅強的,更是最心酸的。

大張偉看着特別樂呵,箇中的坎坷只有自己才知道。對於普通家庭想要圓音樂夢是一個挺大的挑戰。

那時候他爸媽每天白天上班,晚上練攤兒,每天只睡倆小時。爲了給兒子補貼玩音樂的東西,兼職做搬運工閃到腰也在所不惜。

有時候夢想這個東西挺像一個無底洞或者說就是一次風險無法預估的投資,仍然有人在背後默默地爲風險買單。

物質支持是其次,爲人父母,最無奈的是看到兒女在外奔波勞累、屢屢碰壁卻無計可施。

之前創造101有一個環節,王菊媽媽怕忍不住流淚情緒崩潰,最後選擇用語音鼓勵王菊。

王菊被媽媽要求好好讀書,自己的夢想不得不埋藏在心底。作爲母親自責,用”爲了你好”的名義想讓女兒過完順遂但平凡的一生。

普通的家庭,沒有可利用的資源,娛樂圈又是一個大熔爐,這種擔憂不無道理。但是看到王菊一步步走到今天,當媽的既後悔又欣慰。

看到女兒小有名氣,做母親的仍不忘告誡她,追夢途中,千萬不能迷失自己。但是無論如何,家人都是王菊最堅強的後盾。

看到這裏,眼淚不自覺地飈出來了。“爲了你好”有時候姑且可以理解爲是“道德綁架”,更多的時候是“可憐天下父母心”吧。

不是束縛,更多是不忍。

大張偉、王菊起碼還混出點名堂,父母最起碼是安心的,欣慰的。還有多少正在追夢的途中不斷掙扎的呢?

當每天都面對懷才不遇、處處碰壁的處境時,遙不可及的夢想對父母來說反而更像是一場折磨和煉獄。

看到滿腔熱血的子女屢屢受挫但幫不上一點忙,這纔是讓父母最心痛的地方吧。

之前看過一個新聞,內蒙女生李妍,明明分數可以上一本,她卻選擇棄讀而上藝校。父母因此一週都沒和她講話。但面對女兒決絕的行動,他們不選擇妥協又能怎麼辦呢?

放棄板上釘釘的光明前途而踏上遙遙無期的追夢之路,這樣的選擇永遠是父母始料未及、無可奈何的。

同樣的,日本神綜《今晚可以跟着去你家嗎》裏面也有一個“大齡剩女”,28歲的她月收入爲零,但是卻一直爲進入演藝圈而努力。

節目組深夜跟着她回家,70歲的老母親還未休息等着她回來。

“再努力三年吧”,女演員苦笑着說,“或許三年以後終於可以認清自己了。”

看到這個小姐姐這麼堅定,其實更令人佩服的是爲她守夜到天明的母親。

父母在和子女的博弈裏,永遠都是輸家。拗不過執着的追夢年輕人,所以他們甘願成爲背後默默付出的人。

最懂懷揣明星夢小人物的,莫過於周星馳吧。當年一句“人如果沒有夢想,那和鹹魚有什麼區別”點醒夢中人。

星爺的新片《新喜劇之王》更是延續着同樣的價值內核:一個死跑龍套的,努力奮鬥也能成大咖。

新電影的風格,既是周星馳,又不是周星馳。《新喜劇之王》少了鬧劇的荒誕,多了“接地氣”的細膩情感。對於這些小龍套來說,家在追夢的過程裏扮演了什麼角色?

如夢比尹天仇還慘。沒有尹天仇憂鬱的文人氣息,她就是一個沒長相、沒身材、甚至點特背的羣衆演員,甚至讓人懷疑,她是不是沒皮沒臉沒有尊嚴?

問題是,即使再怎麼被踐踏,她從來都是笑呵呵地接受,然後爲了演員夢努力到吐血。

沒結婚、沒穩定工作,一個“大齡剩女”的標籤就足以給她的成功之路添堵。

特別是她還有一個“鬧掰了”的父親。

在老爹的生日宴上如夢爲了拍戲不肯卸掉死屍妝,老爹被氣到拿刀就砍,差點沒斷氣。

被老爹在飯桌拿來當反面教材,從鄰居家的阿B已經成爲大律師,從小玩到大的閨蜜已經嫁爲人婦。

如夢呢?

混跡片場十幾年,吃個盒飯都要被罵到體無完膚。老天都開眼,和她同住的髮廊小妹反而被選中當女主角,而她卻還在風雨裏兼職送外賣。

這就是命!所有人都在向她重複這樣的事實。所有人都在鄙視、嘲笑、甚至爲她的執着感到尷尬。

誰纔是始終如一陪伴她的人?

嘴上罵罵咧咧說着“你永遠別回來了”,身體卻很誠實,跑到片場給如夢送湯,爲她打抱不平。

上一秒還是對女兒的事業嗤之以鼻,嘲諷:“爛泥扶不上牆”,下一秒就訂好機票、準備好鈔票,鼎力支持追逐夢想的女兒。

在星爺電影裏,親情的話題是如此罕見的存在,《新喜劇之王》卻把這個空缺填滿,塑造了一個比女主如夢更讓人又哭又笑的父親形象。

跑龍套十幾年依舊掙扎在生存底線的大齡單身剩女,如夢比尹天仇更難鹹魚翻身;

有父母的默默守護,即使走到最後沒有退路,如夢還能過着有父母一如既往的支持、疼惜,這是比尹天仇幸運太多的地方。

“報喜不報憂”的不止是兒女,還有在家守望、殫精竭慮的爸媽。

《新喜劇之王》讓人看到小人物的家庭羣像,那個可愛、暴躁、在身後保護女兒的老爹纔是電影最大的淚點和燃點。

星爺終於暴露出他心底最柔軟的一塊,其實每個人永遠不是在孤身戰鬥,只要你想堅持,某些人永遠會甚至比你還堅定地走下去。

你真的看懂《新喜劇之王》了嗎?

或許最彌足珍貴的不只是夢想和成功以後的鮮花掌聲、名氣財富,最值得珍惜的是不離不棄的愛和守護。所以這份“打不爛”的堅持才愈顯難得與真誠。

星爺的電影不再只是吸引的是娛樂至上的年輕人了,《新喜劇之王》終於可以帶着爸媽一起去看看。

打拼在外、爲目標角逐廝殺的時候,想想遠方的某個地方,還有人敞開大門等你凱旋。這纔是實現夢想的意義所在吧。

Bookmark and Share
|
關閉