北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《新喜劇之王》:重塑小人物弧光,每一個笑點都是淚點

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 08:46   鳳凰網

作者/斯塔西

今天,8部影片參與的春節檔大戰拉開序幕。相比其它影片早早開啓提前點映場,周星馳《新喜劇之王》還是老規矩,等到上映才能揭開神祕面紗。雖然沒有提前場口碑做參照,以及非知名演員居多,但《新喜劇之王》首日排片卻一直牢牢佔據季軍的位置,首日票房也不出所料的拿下2.6億票房。

那麼,這一次周星馳葫蘆裏到底賣了什麼藥?

從此前的預告,我們便能知曉《新喜劇之王》延續了周星馳經典作品《喜劇之王》的部分人物設定,講訴了一個跑龍套演員的故事。只不過這次跑龍套的不是周星馳,而是女主演鄂靖文。也即是說,《新喜劇之王》是由非知名演員挑大樑,演繹了一個標準的小人物故事。

近年來,小人物題材電影頻出。從去年的口碑之作《無名之輩》,再到還在上映的《“大”人物》,都無一例外講述平凡小人物的故事,展現了普通人的喜怒哀樂,越來越貼近社會現實。但相比起這些小人物電影,時常用大明星來演繹一個小人物的悲歡離合,《新喜劇之王》除了王寶強以外,徹底啓動了非知名、素人演員來擔當主演,上演“真實”自己。

這一次,周星馳彷彿用自己最擅長的“老酒”裝入新瓶,讓小人物題材類型煥發新生。

小人物類型題材的突破

《新喜劇之王》對小人物題材最大突破在於,它更徹底了。爲什麼這麼說?

一是它徹底地用了真正小人物做主演,片中唯一的大明星王寶強,也曾龍套演員、素人演員的代表,而走紅綜藝與網絡的素人演員鄂靖文、張全蛋等,在此之前從沒接觸過大銀幕作品。在網紅層出不窮的時代,如果沒有周星馳,他們可能曇花一現,更不用說一步到位,直接擔當主演,留下一部大銀幕作品。張全蛋曾在特輯裏說,第一次見到周星馳的時候,他腿都在抖,他怕機會從身邊溜走。他深知如果這一次沒有成功,就很難拿沒有機會做藉口。也即是說,就像電影講述的龍套演員故事一樣,這些素人演員都在上“演”最真實的自己,如假包換。

二是它徹底於小人物故事情節更真實,表現社會現實,剔除了友情、愛情線的夢幻色彩。國內最大影視基地非橫店莫屬,影片中調侃出現了“豎店影視城”名字,實際上真實地描繪了一副橫店底層羣演的衆生相。怎麼努力也沒機會的女演員,她周圍沒有貴人相助,只有走紅後翻臉不認人的室友、騙錢的合約男友、憑興趣“橫漂”體驗的富二代,以及落魄的過氣明星,最後影片還不忘暗諷自媒體時代的社會現實,過氣明星通過獵奇短視頻重新走紅。

以往周星馳的小人物故事,總被認爲取材於個人跑龍套的辛酸史,但現在他卻以女主演如夢爲切口,描繪出了一副現代人的衆生相。如夢身邊每一個小人物或卑鄙、或真誠,更加接近現實,輻射到普通人心理,讓觀衆有更強的代入感與共鳴,即使我們不是一個龍套演員,只是每個平凡行業裏的平凡人,看到如夢無辜被罵、被人撒氣的情節,也能一秒聯想到自己類似的“社畜”經歷,感同身受。

值得一提的是,影片中親情描繪被拔高。如夢的父母角色塑造可謂中國式父母的代表,他們希望女兒成爲律師,至少有份穩定工作,但女兒卻一心追求演藝之路。父母一方面惡語相對,勸誡女兒回頭,另一方面卻暗自探班,默默幫助女兒。嘴上罵着你永遠別回來,走時卻不忘叫你記得帶鑰匙,兩難的中國式父母,被周星馳以最貼切方式描繪出來。

小人物題材故事,無非兩條路兩種結局,通過不斷努力,要麼鹹魚翻身,要麼繼續平凡。《新喜劇之王》選擇了前者,鹹魚翻身,龍套轉正。看起來那麼不切實際的一個故事,但卻能輕而易舉地觸動到人,讓人笑中帶淚。

喜劇外殼包裝下的“悲劇”故事

周星馳在《瓣嘴》節目中,面對網友毒舌評價,他曾一本正經地說:“我很認真地在炒老梗。”這一次,周星馳沒有轟轟烈烈的愛情故事,沒有重工業的特效加持,《新喜劇之王》卻成了內地喜劇一股清流,它絕不是笑過就忘了的喜劇,因爲它的每一個笑點都是淚點。它既可以說是喜劇外殼包裝下的“悲劇”故事,也可以說是痛苦被當作成功學包裝起來的勵志故事。

影片中演員如夢,親力親爲地對待每一個龍套角色,但她越是演得認真,周圍人就越是笑得厲害。比如她爲一個“中寒冰掌”的羣演戲,加入很多自己的情緒表演,卻被選角副導演直接罵“神經病”。觀衆就是在這類的笑點中,越看越心疼。

她曾嘗試整容,競爭白雪公主的角色。卻無奈只能充當白雪公主的替身,被打得鼻青臉腫;她不想錯過每一個嚮導演表現的機會,卻被導演奚落,她永遠沒有出頭有機會,她仍堅持地反問導演“永遠有多遠?”

看着她受盡嘲諷折磨,卻仍然堅持自嘲的樣子,既好笑又令人感動。明明是一個喜劇,卻止不住爲她的遭遇流淚,大多經典喜劇都帶有悲劇的內核。

影片最後鏡頭,完美詮釋了笑中帶淚的場景,當頒獎前回顧如夢演員生涯時,畫面播放她的龍套角色時,所有觀衆都在笑,卻只有她的父母在哭,淋漓盡致表現了這出喜劇,帶給觀衆的複雜情緒。

從另一個角度來說,這也是種極端自虐式的厚黑成功學,即便經歷百般磨難,“不投降就是成功”,影片借王寶強之口說出這句臺詞。從《喜劇之王》到《新喜劇之王》,頻頻出現的那本斯坦尼斯拉夫斯基《演員的自我修養》,也可以看出周星馳對於體驗派表演的推崇。每一段痛苦經歷,都是往後表演的寶藏。影片中如夢正是憑藉愛情的失意經歷,拿到了第一個晉級機會。

戲裏戲外致敬電影從業者

《新喜劇之王》暗藏主題,活用了劇組小人物,致敬了電影從業者。

首先,影片呈現了拍電影幕後鮮爲人知的故事。從副導演選演員,到導演拍戲現場,再到盒飯、場務等一衆劇組普通工作人員日常。一個“小社會”裏,各色各樣的人集聚,如夢帶觀衆體會了人生百態,小到管盒飯的不近情理,大到當明星撒氣的出氣筒,但也會有小人物互相幫助的情節。

其次,電影致敬了經典電影片段,除了周星馳本人作品,還有希區柯克的《精神病患者》、張徹“暴力美學”、李小龍“雙截棍”等等。像是拍給影迷的一鍋大雜燴,只要認真捕捉每一個畫面,都會有所發現。此外,《新喜劇之王》還不斷調侃春節檔閤家歡喜劇主流,片中的導演角色不斷給劇組道具強調,因爲有小孩看,所以血腥暴力也要加入可愛元素,戲裏戲外情境呼應。

回過頭來看女主角“如夢”的名字。當她事業愛情雙失意,淋着雨騎着外賣摩托車,險些撞上迎面而來的汽車,慌忙中從地上爬起來,說了一句“夢醒了”,一語雙關電影夢“醒了”,此後她短暫恢復普通人的穩定生活。

電影素有白日夢之稱,周星馳給女主角賦予“如夢”的名字,或許指代每一個追求電影夢的人。又將所有的人生百態呈現在如夢身上,讓每一個追夢者從中找到自己的影子,最後如夢成爲了新一代“喜劇之王”,鼓勵了每一個對電影抱着赤子之心的追夢者。

【這裏有福利】

河豚君爲大家準備了10張《新喜劇之王》兌換券,轉發文章至朋友圈並截圖反饋截圖,既有機會獲取兩張影票兌換券喲~

Bookmark and Share
|
關閉