北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國科幻電影由《流浪地球》出發 卡梅隆送祝福

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 15:13   中國新聞網

  上映首日它讓詹姆斯·卡梅隆坐不住
  中國科幻電影由《流浪地球》出發

  2月5日大年初一,備受外界期待的中國科幻電影的硬核之作《流浪地球》與其他7部新片同日上映,這部根據劉慈欣同名小說改編,由郭帆執導,吳京、屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等人主演的科幻電影被不少人給予厚望,有人甚至將它的上映與“中國科幻元年”的誕生畫上了等號。該片的首日票房表現也相當不錯,截至記者發稿,破2億的票房產出位列當日8部新片的第4位,同時雄踞各大電影網站新片口碑的第一位,而電影圈中公認的“科幻巨匠”詹姆斯·卡梅隆導演,也在第一時間給該片發來了祝福。

  長江日報記者觀影發現,雖然影片用短短數天時間和一家人的視角講述原著中2500年的“流浪地球”的計劃有些管中窺豹,電影與世界同類型優秀電影相比仍有一些差距,但對於多年來幾乎一片荒蕪的中國科幻電影來說,《流浪地球》毫無疑問樹立了“標杆之作”該有的樣子:中國價值觀下的末世冒險與太空救援的科幻故事,在強大的視覺衝擊的輔助下,充滿了驚險刺激與共鳴感動的觀影感受——新年第一天,《流浪地球》邁出了迎接中國觀衆檢驗的第一步,而對於中國科幻電影來說,這無疑是紮紮實實的一大步。

  卡梅隆寄語劉慈欣落淚 《流浪地球》有着濃濃的中國科幻味道

  2月5日,《流浪地球》上映首日,曾拍出《異形2》《終結者2》《阿凡達》等經典科幻電影的大導演詹姆斯·卡梅隆也通過網絡社交媒體爲該片送出祝福:“祝《流浪地球》的太空之旅好運,同時也祝福中國科幻電影的探索之旅好運。”

  “有很多東西已經躋身於科幻片中高階的位置,即便放在世界科幻電影的大環境中,也是一流的作品。”看完《流浪地球》的成片,該片的原著小說作者中國著名科幻作家劉慈欣曾激動地流下眼淚——因爲他很難相信,這是一部由中國人自己拍出的硬科幻電影。

  《流浪地球》的原著小說講述因爲太陽即將擴張併發生爆炸,人類必須用推進器帶着地球逃離家園、前往比鄰星的故事。這個故事橫跨近百年,將一個普通人的一生作爲背景,用分段紀實的方式,描繪了人類在地球逃逸的過程中出現的種種狀況。

  這次的電影版選擇了原著小說中地球通過木星引力加速離開的這一小段故事展開情節鋪陳,從屈楚蕭飾演的兒子劉啓在地球上幫助恢復地球推進器,吳京飾演的父親劉培強則在導航太空站上完成自己的使命這兩條線索分別展開敘事。

  區別於好萊塢同題材科幻大片中遇到災難就乘坐各種飛行器逃離,尋找其他星球避難的情節設定,電影《流浪地球》的情節明顯更加中國化。不願意放棄家園,帶着地球一起逃離,這種對家對故土的情懷在超強腦洞的支撐下,可謂浪漫得要死。

  “希望是這個時代的黃金和寶石”,這是原著小說中的一句話,而這句話也是這部電影最大的主題。電影中主角們面對地球存亡危機,雖然一次次產生過懷疑,但憑藉着對回家的渴望和保護親人的信念,他們在完成拯救地球這個看似不可能完成的任務的同時,也拯救了自己。

  而劉培強貫穿始終想要回家的情結,對故土的眷念,在春節這個闔家歡樂的節氣裏,毫無疑問會讓中國觀衆產生心理共鳴。電影中父子、爺孫之間的情感與使命傳承,更成爲電影中最打動中國觀衆的地方。

  中國科幻不缺想象力 這一次,中國特效也能支撐龐大的科幻敘事

  相比中國味道濃重的科幻故事以及成熟的故事構架,《流浪地球》對於中國科幻電影的意義,更多的是展現在對於原著小說作者劉慈欣“腦洞”的還原力上。

  其實中國的科幻作品並不缺乏想象力,早期的國產科幻片《黑炮事件》《大氣層消失》,包括劉慈欣的《三體》等作品,都是充滿了豐富的想象力。

  《流浪地球》中,用1萬架發動機將地球推離太陽系的“帶球跑”的設定,同樣也充滿了想象力。而這次的電影裏,就用紮實的技術力將劉慈欣的“腦洞”完美地還原到了電影裏:龐大的行星發動機,被冰凍的北京和上海,被木星引力拖拽的地球……原著小說中對宇宙的敬畏和遐想,都被製作團隊毫不失格地展現在觀衆的眼前。

  可以說,中國電影工業在魔幻片領域的長久試水,爲《流浪地球》打下了紮實的技術基礎,而這次電影全片近四分之三的特效全部是由中國公司製作完成,從實際的觀影來說確實進步明顯,早已不再是“五毛特效”的感覺。

  而在強大的視覺衝擊的幫助下,電影中末世冒險與太空救援的兩條故事線帶來觀影上的刺激感受,就特別能夠抓住觀衆,不再會有“齣戲”的感覺。該片也同時證明了中國的特效團隊,一樣有足夠的能力去支撐宏大的科幻敘事。

  而作爲一部硬科幻電影作品,導演郭凡難能可貴地在科幻元素和故事情節上找到了平衡點,比如片中的洛希極限,導演並沒有採用生硬的解釋,而是採用倒計時的方式,降低門檻讓觀衆更加容易去進入電影的劇情。從這點上看,《流浪地球》同樣值得稱讚。

  誠然,放在世界優秀科幻電影作品的行列,《流浪地球》還是有一些差距。電影中不少的情節和鏡頭,都讓觀衆容易聯想到《後天》《地心引力》《星際穿越》等經典作品,製作依舊有一定差距。電影中,開車十幾個小時就能從中國的杭州趕到印尼的蘇拉威西等設定,也確實值得商榷。

  但是,在衆多好萊塢科幻大片被引進到國內,不斷展現西方主流價值觀的情況下,充滿中國人的情感表達與文化價值觀念的《流浪地球》,卻在用國際先進的工業體系講述中國的科幻故事的道路上,邁出了紮紮實實的一步。而它的這一小步,確實也能夠成爲中國科幻電影吹響崛起號角的一大步。

  長江日報記者邱晨

Bookmark and Share
|
關閉