北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春節檔多片品質“硬核” 單日票房再刷全球紀錄

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 15:23   中國新聞網

  八部影片共獲14.55億元票房,《流浪地球》邁出中國科幻片重要一步

  春節檔多片品質“硬核”,單日票房再刷全球紀錄

說2019年春節檔集結了中國商業片的最強陣容、最具號召力演員,毫不爲過。

  14.55億元!中國電影市場在己亥年大年初一再次刷新了全球紀錄。原紀錄也誕生在中國,是去年春節檔首日的12.77億元。

  作爲文化新年俗,近年來的春節檔反覆印證着自己“全年最強”稱號。“票房紀錄”“市場潛能”等都是屬於這一檔期的高頻詞。作爲電影圈各大片方的必爭之地,春節檔所擁有的觀衆和市場彈性,足以放大一部好片。而春節檔本身的體量進階——2015年3.67億元,2016年6.45億元,2017年8.06億元,2018年12.77億元——進一步鞭策中國最強的商業片擠進每年新春。

  說這檔期集結了中國商業片的最強陣容、最具號召力演員,毫不爲過。

  不靠預售“躺贏”,都憑口碑出道

  與2018年春節檔的開局相似,2019年春節檔首日也用了13小時邁過10億元大關。不同的是,一年前的首日票房紀錄很大程度得益於高企的預售。在熱烈的提前營銷下,戊戌年大年初一是個“躺贏”的市場戰果。而今年,春節檔八部主力影片在預售總量上並不突出,基本都靠“硬核”的品質、憑各自的口碑出道。

  糅合了喜劇和軟科幻的《瘋狂的外星人》憑“笑果”和想多一層的黑色幽默拿下4.05億元。片中的重要角色外星人與民間耍猴的反差萌結合效果,將看電影這一“喜興消費”的意義詮釋得淋漓盡致。《飛馳人生》是與觀衆間一次笑淚齊飛的共鳴,收穫3.15億元。《新喜劇之王》始於情懷又不止於情懷,也有不少影迷買賬,拿到2.67億元。科幻片《流浪地球》2億元。老牌IP《熊出沒·原始時代》憑穩定發揮攬下1.15億元。《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》和反腐題材《廉政風雲》各有各的不足,首日票房都在6000萬元左右。在中國觀衆觀影經驗日益豐富、中國電影持續進行品質攻關的場域裏,看電影這一文化新年俗已不是“給啥看啥”的盲目消費,品質纔是錨定市場的核心競爭力。

  在中國銀幕上,我們第一次飛向太空

  首日票房暫列第四,《流浪地球》的起勢完全合乎業內外濃厚的觀望情緒。因爲提及科幻電影,業內外有兩種慣性思維:科幻片裏經歷滄桑的與拯救地球的,都是美式符號和美式英雄;“中國科幻電影元年”遲遲未來,曾讓中國觀衆和科幻迷失望。

  不過,從第一波反響來看,根據劉慈欣同名小說改編的影片基本坐穩檔期口碑王。截至昨晚,五萬左右觀衆打出平均分8.5的高分,比去年的《紅海行動》還高出0.2分。“中國科幻終於飛向浩瀚星空”“宇宙再大,總要回家”等短評開始在朋友圈刷起。中國科幻片的里程碑之作、契合“回家”主旋律的設定,都指向一個事實——無論是否科幻迷,《流浪地球》都是春節必選項。

  故事裏,急速老化的太陽將吞噬整個太陽系,人類決定帶上地球一起流浪。人們在地球一側安裝巨大的行星發動機,以此逃離太陽奔向新家園。一萬多座行星發動機,4.3光年外的新恆星;400年籌備,2500年航行,100代人蔘與其中……前所未有的、壯士斷腕般的實驗裏,渺小個體的生命,該用什麼單位衡量?

  80後導演郭帆用他的鏡頭語言試圖解答這一深刻命題。一開篇,一個長鏡頭從地面沿着巨大的行星發動機一路升騰、直上雲霄。震撼的特效,被觀衆稱作“一個鏡頭值回票價”;另有一段類似《地心引力》太空失重狀態下的動作戲,也提升了影片的工業質感。北京大學教授戴錦華評價:“這個當代愚公移山的故事向我們表明:中國電影工業的水準上了一個臺階。在中國銀幕上,我們第一次飛向太空。”著名評論家趙葆華更將《流浪地球》視爲中國由電影大國向電影強國轉型升級的一部代表性作品,“感情上,它用深植於中國文化土壤的家園情結作爲核心推動力;價值上,該片用世界級的視聽手段講述人類性故事,傳遞了人類命運共同體的題旨。”

  《流浪地球》是中國科幻電影的里程碑之作,已沒有疑問。春節檔擁有世上最龐大的觀衆羣和市場彈性,也已屢次證實。現在的問題是,好檔期可以怎樣放大一部好影片。

  ■本報首席記者 王彥

Bookmark and Share
|
關閉