北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被譽爲母親專業戶卻沒做過母親,《知否》裏演趙麗穎祖母搶鏡

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 15:13   鳳凰網

29歲演戲,50歲奪影后,結婚45年膝下無子,新戲演趙麗穎祖母

文/一牀情書

 

 

                 

《知否知否應是綠肥紅瘦》熱播,戲中盛家祖母的扮演者曹翠芬受到網友的關注。

據一牀情書瞭解,盛老太太本是勇毅候府的大小姐,然而年輕時卻守寡,自己的孩夭折後,他對庶子盛紘視如己出,並且用心栽培他成材。

 

 

                  

 

 

                  

盛老太太爲人正真,是非分明,處事泰然,跟兒子兒媳婦相處懂得分寸,深受家人的尊重,而她對年幼失去生母的明蘭非常疼愛,不僅將明蘭撫養長大,更爲明蘭在盛家立足出謀劃策。

 

 

                   

曹翠芬是演藝圈公認的老戲骨,1960年她就開始接觸表演,無奈遭遇特殊時期,所以當她從北京電影學院畢業後沒能演戲,而是被下放到農村種了整整三年的水稻。

對此雖然深感無奈,但是三年種水稻也讓曹翠芬深入農村,並且充分了解了農村的婦女,令她以後在戲中演繹農村婦女時手到擒來。

 

 

                   

 

 

                   

 

 

                  

曹翠芬早年劇照

1973年,29歲的曹翠芬終於獲得了演戲的機會,在電影《南征北戰》中扮演永貴嫂子,從此一發不可收拾,儘管都是一些小角色,可她卻珍惜每一次演出,認真努力地演繹每個角色。

 

 

                  

 

 

                   

 

 

                   

 

 

                   

1990年,跑了17年龍套的曹翠芬終於迎來演藝事業上轉機,她獲得張藝謀賞識,在電影《大紅燈籠高高掛》扮演表面溫柔熱情,實則陰險狡詐的二房太太卓雲,一舉斬獲金鳳凰獎表演學會獎。

 

 

                   

繼而憑藉電影《雜嘴子》裏精彩表現獲得電影童牛獎優秀成人獎。

 

 

                   

電影《上海一家人》中的李家大媽一角令她榮獲飛天獎最佳女配角獎

 

 

                   

1995年,51歲高齡的曹翠芬憑藉電影《孤兒淚》中善良的農村婦女耿二女斬獲華表獎最佳女主角,同時還入圍金雞獎最佳女主角獎。

從此,曹翠芬的演藝事業進入高峯,然而因爲年紀增長,她只能演男女主角的媽媽婆婆,甚至於奶奶,因此被稱爲熒屏母親專業戶。

 

 

                   

《戰爭中的女人-沂蒙六姐妹》中的臭奶奶

 

 

                   

《老伴》男主角的媽媽林芝花

 

 

                   

《幸福來敲門》裏男主角的前岳母錢淑華

 

 

                   

《兒女的戰爭》扮演劉家後媽張長蘭

 

 

                   

譚天謙年輕時

雖然在戲中塑造了很多母親角色,可現實生活中的曹翠芬卻並沒有生過孩子做過母親,據一牀情書瞭解,她和演員丈夫譚天謙1973年結婚至今45年一直沒有要孩子,對此,曹翠芬表示並沒有感到遺憾,她認爲二人世界也挺好的。

 

 

                  

今年74歲高齡的曹翠芬其實已經到了安度晚年的時候,可她卻堅持拍戲,因爲她覺得到了這個年齡還能做自己喜歡的事,還有人認可她的表演是一件很幸福的事。 

 

Bookmark and Share
|
關閉