北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

說到民國美人,這位傳奇女子比林徽因美100倍吧!

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 10:14   鳳凰網

原標題:說到民國美人,這位傳奇女子比林徽因美100倍吧!

寶寶們晚上好。先來求個“好看”!看完文章記得點“好看”

羊今天看到新聞“杜月笙女兒杜美霞病逝的消息”覺得還挺惋惜的。也許很多人不知道杜美霞,但是提到她的父親杜月笙和義母孟小冬,那段傳奇往事就又浮現在眼前。

杜美霞的父親杜月笙被人稱爲流氓大亨的上海“青幫”大亨。杜月笙可以說是民國時期一個頗具傳奇性的人物。他從一個底層小市民混進青幫的十里洋場,逐步成爲上海最大的青幫幫主。

年輕時的杜月笙

葛優在電影《羅曼蒂克消亡史》他扮演的就是以杜月笙爲原型刻畫的人物。羊覺得氣質還蠻像的。

上海灘叱吒風雲的黑幫老大,杜月笙自然是三妻四妾。在他的一生當中,曾明媒正娶了五位夫人,即大太太沈月英、二太太陳幗英、三太太孫佩豪、四太太姚玉蘭(姚玉蘭就是杜美霞的生母)、五太太孟小冬。

杜月笙全家福

在杜月笙的諸太太中,孟小冬的名頭最響。但是杜美霞的生母姚玉蘭也是一代名伶,姚玉蘭出身“梨園世家”,母親是京劇老生,父親是著名京劇丑角“七盞燈”。不僅如此,姚玉蘭是孔夫人宋藹齡的乾女兒,也是蔣夫人宋美齡的閨蜜。

小時候的姚玉蘭

1928年,姚玉蘭和妹妹姚玉英在上海演出時被杜月笙看上了。據說杜月笙便將姚玉蘭、姚玉英強行佔有。後來,姚玉英病死,姚玉蘭就獨自一人進入杜月笙府中,成爲杜月笙的第四個太太。

姚玉蘭和妹妹姚玉英

而孟小冬爲人所熟知不僅因爲她是京劇著名老生餘叔巖的弟子,餘派的優秀傳人之一,還因爲她曾經與京劇大師梅蘭芳相愛過。後來才嫁給杜月笙。

孟小冬與梅蘭芳的愛情故事,在電影《梅蘭芳》裏講了不少。章子怡在《梅蘭芳》裏的扮相,她演的是孟小冬。

齊劉海的章子怡有種呆萌的感覺。

黎明飾演梅蘭芳。

初識時,孟小冬年僅18歲,不但已被封上“冬皇”稱號,事業如日中天,還生得一副好皮囊,氣質也清麗脫俗。(鞏俐的“鞏皇”稱號也是借鑑她的叭)

但是孟小冬的男裝,放在今天絕對能掰彎一衆少女的。

西服領帶,堅毅的眼神,這種雌雄同體具有雙性氣質的美人真的令人無法抗拒。

衆所皆知,梅蘭芳是“四大名旦”之首,享譽世界;他也是民國四大美男之一,身形俊朗,溫潤儒雅,丰神飄逸。(孟小冬的男裝氣質也是不輸梅蘭芳的啊)

一個是妙齡少女,扮老生被譽爲前無古人;一個生得男身,卻將花旦扮出了入骨之雅。兩個領域的佼佼者,相逢是必然。

兩人恰好合演《游龍戲鳳》,在旁人看來,舞臺上的那一對,明明就是默契十足的恩愛眷侶啊!倆人本來早就暗生情愫,再經梅黨人士(相當於現在的經紀人)從旁攛掇,也不過是將那層窗戶紙捅破了而已。

孟小冬和梅蘭芳同臺

但是梅蘭芳已經有兩房太太。大夫人王明華體弱多病,一直在天津療養;二夫人福芝芳在北京照顧梅蘭芳。

王明華和梅蘭芳

福芝芳和梅蘭芳

孟小冬不願做妾,梅黨他們出主意,二家爲大,因爲梅蘭芳從小過繼到大伯家,小冬過門就算大伯這邊的媳婦。

深愛着梅蘭芳的孟小冬,自然就答應了。他與孟小冬“成親”當日,沒有花轎,也沒吹打,連來客也只有一羣摯友及梅黨,甚至婚房也只是安置在梅蘭芳的摯友馮耿光的“馮宅”的後院,沒有設在梅家。這一系列的舉動,簡直就是在宣告世人:孟小冬沒名沒份,只是梅蘭芳的情人。

孟小冬和梅蘭芳

婚後,二人租了一所獨門的宅院,梅蘭芳每日都來,孟小冬則深居簡出。民國女人,是跨出深牆大院走向社會的第一代女性。孟小冬卻爲了梅蘭芳,再回到宅院裏,從此息聲梨園,變成了一隻籠中絲雀。

梅蘭芳與孟小冬之間第一次有了嫌隙,是當年在京城鬧得沸沸揚揚的槍殺案。有一位孟小冬的戲迷,不知是嫉妒自己的女神被搶走了,還是氣憤因爲梅蘭芳的羈絆再無法看到孟小冬唱戲,戲迷持槍闖進了梅孟的別院,打死了正好在梅家做客的人。因孟小冬粉絲的瘋狂行爲,更因自己的朋友無辜喪命,總之,梅蘭芳心裏百般不是滋味,漸漸地往孟小冬那邊去得少了。

1930年,梅蘭芳的大伯母去世了。孟小冬前往梅宅奔喪,卻被福芝芳攔在了門外。當時,福芝芳懷孕已快足月,她以孩子爲要挾,堅決不讓孟小冬進門,梅蘭芳也只能勸孟小冬先回去。孟小冬心灰意冷,在1931年,倆人結束了這段似乎也從未被真正承認過的婚姻。

孟小冬嫁的第二個男人就是杜月笙。杜月笙是資深戲迷,與孟小冬也相識已久,一直傾心卻並未有任何舉動。而杜月笙的四太太姚玉蘭,算是孟小冬的師姐。這樣看來算是熟人了。

姚玉蘭和孟小冬親密地挽着手

杜月笙無論是在事業上,還是生活中,都竭盡所能給予了孟小冬極大的幫助。孟小冬與杜月笙之間,並未經歷什麼大起大落的愛恨交織,他們就那麼自然而然地走到一起。

雖說杜月笙是黑幫老大,但是在孟小冬這裏卻變成了暖男。梅蘭芳與孟小冬結婚後,不允許她唱戲。杜月笙卻全力支持孟小冬的藝術事業。在她胃病發作時,他專程將北京名醫孔伯華,接到上海。戰亂紛飛,他擔心孟小冬的安危,就包了一架私人飛機,將她接到身邊。(這個故事告訴我們有錢真好,嚶嚶嚶)

杜月笙長孟小冬20歲,後病重全家準備搬去美國,1950年,在數要準備多少護照時,孟小冬問了一句“我跟着去,算丫頭呢還是算女朋友”。已是病重終日臥榻在牀的杜月笙立馬暫停了搬家事宜決定先和孟小冬補辦婚禮。

當時孟小冬已經43歲了,依然氣質優雅。

杜月笙常年多病,由於和孟小冬辦婚事。全家都錯過了移民,當時的香港缺醫少藥。杜月笙也錯過了去美國的治療,身體一天不如一天。不到一年,杜月笙就因病去世了。

晚年,孟小冬吃齋唸佛,戴着黑框眼鏡,手挎黑皮包,常年穿一雙黑布鞋。不再登臺,只帶一些京劇學生。張大千是她的知音。

孟小冬、張大千、張大千夫人徐雯波

1977年5月27日,孟小冬去世。孟小冬的墓碑,由張大千題寫“孟太夫人墓”,她這一生,即便不遇到梅蘭芳,不遇到杜月笙,她依舊只是孟小冬。

今天的內容就到這裏啦~喜歡的話就給羊點個“好看”唄。點“好看”的仙女,都能遇到那個疼你的人哦~

"

Bookmark and Share
|
關閉