北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高曉鬆“吐槽”無良出版商 古代竟有標題黨蹭流量?

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 20:41   鳳凰網

 

 

中華文化博大精深,圖書承載了這上下五千年的文明,搜狐視頻自制綜藝《神奇圖書館在哪裏》第十二期節目探訪的正是以古籍聞名的雜書館。近日,節目曝出最新預告,高曉鬆與馬伯庸一同說書,“吐槽”古代無良出版商、回憶電報趣事。看完預告的觀衆表示,十分期待高曉鬆與馬伯庸的對談,希望節目能夠早點上線。

雜書館館藏近百萬本

民國呆萌廣告語讓人樂不可支

 

 

本期《神奇圖書館在哪裏》探訪的雜書館是由高曉鬆擔任館長的大型私立公益圖書館,也是一所免費公開借閱的藏書樓。據悉,雜書館館藏圖書及紙質文獻資料近百萬冊(件),其中國學館珍藏皆是建國前的古籍文獻,是目前已知國內最大的私人館藏。

 

預告中,副館長韓悅思將馬伯庸、趙子琪引到了國學館中的晚清民國期刊館,據她介紹,雜書館的晚清民國期刊館是目前國內第三大館藏,藏書量僅次於上海圖書館和國家圖書館。館中一本民國時期的《北洋畫報》引起了馬伯庸和趙子琪的興趣,報紙上面不僅刊登着民國時期的女子西式婚紗,而且還登有球鞋廣告,上書“穿兄弟球鞋令你跳躍迅速,穩獲冠軍”,呆萌廣告語讓趙子琪馬伯庸直呼“太可愛”。

高曉鬆馬伯庸說書

“吐槽”古代無良出版商蹭流量

 

本期節目的最大看點莫過於聽雜書館的主理人高曉鬆來說書。作爲知識分子中的超級網紅,高曉鬆成名多年來不忘初心,開設一座座公益圖書館,供民衆免費借閱,其中,他開設的雜書館以海量的館藏而聞名。據悉,在本期節目中,高曉鬆將與馬伯庸一起分享雜書館中收藏的珍貴古籍書刊。

說到高曉鬆和馬伯庸,兩位都是知名暢銷書作家,也是老相識。二人在一同錄製《曉說》時高曉鬆曾說,自己的雜書館一共送出去十餘張黑卡,其中就有一張贈予了馬伯庸。本期節目,二人也將再續前緣,以書爲媒,趣談民間歷史知識。預告中,高曉鬆拿着一本《東坡訪友》對着馬伯庸款款而談,述說該書掛羊頭賣狗肉,是典型的“古代標題黨”,“吐槽”無良出版商借蘇東坡之名蹭流量,究竟是怎麼回事?關於電報,馬伯庸又有什麼故事能夠分享?敬請關注將於1月10日12:00上線的搜狐視頻《神奇圖書館在哪裏》第十二期收官節目。

Bookmark and Share
|
關閉