北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全面戰略佈局付費視頻內容,看奇樹有魚如何深耕To C導向

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 06:52   鳳凰網

原標題:全面戰略佈局付費視頻內容,看奇樹有魚如何深耕To C導向

作者/劉景慕

“視頻內容付費時代來了!”近幾年,不少業內人士紛紛感嘆。

根據相關資料顯示,2017年,我國視頻付費市場規模將達到140億,視頻付費用戶達到1億左右;到2020年,中國付費視頻用戶預計將增長到2.5億,市場規模也將增長至600億元。

而在這個資本輪番退潮,不少劇組停擺的影視寒冬,從業者們也急於找到一種驅散寒意的方法論。擁抱視頻付費內容,似乎是一個好選擇。

由此,奇樹有魚於11月7日舉行了“奇觀·全面佈局視頻內容付費新時代”年度戰略發佈會,對2019年全業務線進行戰略佈局。

轉眼間,奇樹有魚已經走過了第三個年頭。從網絡電影的宣發起步,一年投資100部以上網絡電影,並致力於發展網絡電影精品化;到“IP+1”戰略計劃公佈20餘部網絡電影片單,成立“奇聲共振”IP開發聯盟;再到如今全新戰略佈局付費內容,奇樹有魚一直在自己的賽道上用心耕耘着。

“堅定地佈局付費視頻內容,全面擁抱視頻內容付費新時代,是這個冬天,我們所做的最正確的事。”奇樹有魚創始人兼CEO董冠傑對小娛表示,讓視頻內容付費,核心在於要讓用戶成爲內容的決定者。

佈局付費內容具體策略何在?會對行業帶來怎樣的影響?如何更加貼近用戶喜好?帶着這些問題,娛樂資本論(ID:yulezibenlun)對董冠傑進行了專訪,試圖從中梳理出奇樹有魚的策略脈絡。

“只有用戶喜歡纔會爲其買單”

“我們這個行業泡沫太大了。”董冠傑單刀直入地對小娛講。

董冠傑認爲,正因爲現在是影視“寒冬”,所以會讓一切都慢下來。“這是每一個有泡沫的行業必然會經歷的週期,也是從業者需要調整的契機。”

今年是影視行業大洗牌的年份。流量演員不再靈驗,一味投錢硬坳大製作也並不管用。如何才能讓用戶買單,就成爲了內容需要最優先考慮的事情。“用戶其實很聰明。他們能夠選出好的內容,只是用戶選的好內容和平臺、電視臺選出來的東西會有差距,這就是風險。”

“付費內容是一個顯而易見的趨勢。只是行業寒冬期加快了它的進程。”董冠傑認爲,只有讓內容進行付費,纔是真正解決問題的王道。在以前,只要平臺給力,有大明星,大IP,就等於進了保險箱。而現在更重要的是用戶買不買單。“如果不買單就虧大了。就會倒逼創作者儘可能趨向用戶喜歡的內容。”

而只有用戶喜歡的內容,他們纔會掏出真金白銀來付費。抓住了用戶,就等於抓住了市場。

互聯網出身的董冠傑,對於用戶有着更深刻的體會。對於抓住用戶,奇樹有魚有兩大“法寶”:魚眼數據平臺和短視頻業務。

董冠傑介紹,魚眼數據平臺會抓取收錄的影片、全網彈幕、創作者及演員等數據,提供用戶行爲數據、曝光數據、平臺數據分析,以及提供行業數據、文學數據、輿情數據等。從中得出用戶對特定類型、題材的喜好,並能分析出用戶偏好的場景和情節,在劇本階段即可通過數據分析,針對用戶進行打造。

第二個法寶便是短視頻。董冠傑告訴小娛,短視頻是此次戰略佈局中非常重要的組成,希望通過短視頻圈住大量用戶,將其導流給長視頻;並且通過短視頻來製作一些劇情內容,爲IP的孵化提供源頭。“像用戶反響比較好的短視頻,我們就會在達到一定量之後,將其轉化爲長視頻內容。”

小娛在發佈會上了解到,奇樹有魚目前全網粉絲量爲4878萬,達人數量爲516人,月產視頻量1萬2千條,月播放量6.8億,其中月均2000條的短視頻可爲長視頻宣發助力,內容涵蓋了角色扮演、口播軟植入、劇情翻拍等多種形式,可觸達5000萬用戶。

網文大神助陣付費內容

那麼如何產出足以讓用戶買單的產品呢?

在發佈會上,奇樹有魚提出了“奇觀·衆神計劃”,邀請到十二位著名網絡文學作家,其中不乏月關、耳根、鳳凌天下、流浪的蛤蟆等網文圈中的大神,邀他們一同創作更多的IP故事,爲付費內容時代賦能。

“我們提出的視頻付費內容時代,他們聽了是很興奮的。”董冠傑告訴小娛,這些網文“大神”們都是最直接感受到用戶爲內容付費能量的一羣人。

通常情況下,一部文學作品要改編成影視作品,是由片方一次性打包購買該作品的版權費,然後再將其改編成影視劇,賣給平臺方。“但有時片方爲了好賣給平臺等理由,加進了不合理的情節,大肆改動原著劇情等,把整個劇做壞了。原著作者們也很不爽。”董冠傑說。

董冠傑告訴小娛,對於這些網文大神而言,寫的東西是要絞盡腦汁地取悅用戶,不然就會有人在底下留言罵。“這和我們的理念是統一的。進入付費時代做的東西,用戶不看,就賠了。”

根據董冠傑介紹,這些大神們所做的工作,就是專門爲付費內容創作故事,打造專屬於奇樹有魚的自有IP。對於他們而言,如何在討用戶歡心的同時保證自己的作品質量,是駕輕就熟的。“在創作之初,就會考慮到影視化改編。這樣當作品創作出來後,很快就能拍攝成視頻,且質量能夠得到保證。”

除此以外,在發佈會中,奇樹有魚還公佈了包括《新九州》系列、《牧野詭事》、《霍元甲》、《武當》、《少林》等由超級IP改編的8部片單。其中《少林》則計劃五年開發拍攝15部網絡電影,構建一個全新“少林網絡電影大世界”。

現場少林無形資產有限公司總經理袁明珠先生在發佈會上說,網絡電影本身就是世界的一部分,任何一種文化它的影響力取決於三個緯度:影響多少人,影響多大空間,影響多長時間。少林文化源遠流長,無論在哪個維度,都能充分展現千年古剎的不朽力量。此次少林寺進軍網絡電影,也是推廣少林文化的一個全新嘗試。

愛奇藝會員業務事業部副總經理葛旭峯先生則表示,少林這個題材包含兩層內容:動作、武俠類題材,和少林IP中蘊含的衆多中國傳統文化內涵。“通過網絡電影,或網絡傳播的方式,能夠讓中國的力量走出去,讓世界,讓更多人瞭解中國傳統文化。”

並且奇樹有魚將首次佈局付費分賬網劇業務,併發布了包含《妖怪們的妖怪店》、《天機十二宮》、《迷糊小皇后》及《廠花,翩翩喜歡你》在內的首批分賬劇片單。“將優質的文學項目轉化爲優質網劇,得到用戶認可,並獲得很好的市場回報,是分賬劇秉承的方向。”

四大平臺合作“四大計劃”,

針對用戶量身定做

除了網文大神們的助力,針對付費內容,奇樹有魚還將分別與愛奇藝、優酷、騰訊以及芒果TV四大平臺進行深度合作,推出“四大計劃”,包括“奇光計劃”、“新武俠計劃”、“南粵警星計劃”以及“芒果樹計劃”。

董冠傑稱,自從去年“IP+1”戰略計劃之後,奇樹有魚就在內容研發上投入了很大的力量。“我們越來越重視內容,也會慢慢地做成系列,同時也會有更精確的方向。”這四個計劃,是奇樹有魚在內容開發上的側重點。“四大計劃的出生,是針對不同用戶羣體以及市場需求,量身定做的四種類型片。”

與愛奇藝合作的“奇光計劃”,是主打“港片復興”,由奇樹有魚投資開發,愛奇藝平臺上線的網絡電影製作計劃,首批片單包括《奇門遁甲》、《赤裸特工》、《賭神之神》、《新少林五祖》以及《倩女幽魂》等。“香港電影真正輝煌過,直到現在依然有許多人熱愛她。我們要把一些經典的港片IP進行改編,讓現在的年輕人也喜歡。”

“‘新武俠計劃’和優酷的緣分起始於《四大名捕》。”董冠傑介紹,在這個計劃中,所有的武俠電影會突出一個“新”字,在作品裏加入新的元素,如《四大名捕之入夢妖靈》中通過夢境殺人,亦利用夢境破案。此外,《白衣方振眉》、《崑崙前傳》、《新龍門客棧之金鑲玉》、《俠客行》等作品,亦在籌備當中。

所謂的“新”,更是體現在奇樹有魚對新時代俠義精神內核的一種構想。董冠傑說,“在俠義精神之外,‘俠’還應是一個有血有肉的人。他也有內心的掙扎和人性的博弈,卻依然選擇堅持和做到。這纔是新的俠義精神,是真正的俠客。”

董冠傑告訴小娛,奇樹有魚現已聘請了“超新派武俠宗師”溫瑞安先生,亦是《四大名捕》的原著作者,作爲“俠文化”藝術總顧問。而溫瑞安先生也在發佈會上,闡釋了新武俠精神:“知其不可爲,而義所當爲。”無論是爲國爲民的俠之大者,還是爲友爲鄰的俠之小者,都要做好身邊的本分,這就是溫公的“超新武俠”江湖。

阿里巴巴大文娛集團優酷事業羣開放平臺總經理樑潔認爲,“超新武俠”的“新”更多來自於互聯網,網絡電影真正能夠讓市場、行業活躍起來,“用戶能夠決定的內容價值,能夠灌輸到內容創作上的很多細節,一定是未來能夠賦予這個行業最大發展的核心元素。”

一直以來,警察題材的影視劇都廣受用戶喜愛。董冠傑告訴小娛,此次,奇樹有魚聯合佛山京翰傳媒、騰訊視頻合作推出“南粵警星計劃”,在廣東省公安廳的大力支持下共同爲用戶呈現公安系統內真正的英模事蹟。這些故事全部由真人事蹟改編,不虛化公安形象,將真正的正能量傳遞給用戶,讓英雄們被更多人銘記,事蹟被更多人傳頌。

如果說港片、武俠和警事,都是網絡電影用戶所喜聞樂見的題材,那麼與芒果TV合作的女頻題材網絡電影“芒果樹計劃”,則是奇樹有魚的一次冒險。畢竟在網絡電影用戶中,女性並不佔多數。“我們要專門爲女性用戶設計製作電影。而芒果TV本身就有更多的女性用戶。”

董冠傑向小娛介紹,由擁有超過50%的女性IP的掌閱提供IP,奇樹有魚製作宣發,在芒果TV平臺播放。“現在00後的女孩兒,都喜歡甜寵類,輕鬆歡快的校園青春愛情,或者二次元向的內容。所以我們也會着重在這些方面來發掘和製作。”在公佈的首批片單中,包括《可惜沒如果》、《大理寺萌主》以及《天才女神探》。

“網絡電影發展到現在,很像當年香港電影黃金時期到來前的階段。”董冠傑向小娛解釋,香港電影從一開始,也是隻有幾百萬資金就開拍。另外,當年的港片,拍攝週期也很短,十天拍一部電影都是很正常的,且相對市場化。香港類型片也由此應運而生,也鍛煉出了很多優秀導演和演員。

“現在網絡電影也在經歷這個狀態。所以在這個‘寒冬期’,我們更要加速推進付費視頻內容,順應用戶需求,擁抱即將到來的趨勢。”

影視寒冬已然來臨。然而正如巴菲特所言,只有大潮退去,才知道誰在裸泳。行業熱度退去後,誰更能夠堅守,更能抓住市場的命脈,才能準備充分,平穩度過行業低谷期。看起來,奇樹有魚緊抓用戶需求,是扼住了市場的咽喉,可以安心囤糧過冬了。

Bookmark and Share
|
關閉