北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《老兵新傳》及北大荒記憶

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:31   中國新聞網

  “棒打狍子瓢舀魚 野雞飛到飯鍋裏”
  《老兵新傳》及北大荒記憶

  前不久,在黑龍江考察的習近平總書記來到七星農場北大荒精準農業農機中心,查看水稻收穫情況,和收割機駕駛員們親切交談:“看看很感慨。北大荒建設到這一步不容易啊!過去看的電影《老兵新傳》,‘棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏’。中國人要把飯碗端在自己手裏,而且要裝自己的糧食吃。”

  看到這一幕,讓我浮想聯翩——

  習近平總書記講話時提到的電影《老兵新傳》,是新中國第一部描寫北大荒建設的故事片,由上海海燕電影製片廠於1959年攝製完成。大部分中國人初次接觸“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏”這句民諺以及對北大荒的最初記憶,就來自這部電影。

  1957年,作家李凖創作完成中篇小說《老兵新傳》。主人公戰長河的原型是新中國第一個國營農場——國營通北農場場長周光亞。上海海燕電影製片廠導演沈浮請李凖到上海,一起將小說改編成電影文學劇本。《老兵新傳》是李凖寫的第一個電影劇本,是在沈浮手把手的點撥下寫出來的。1958年初春,電影《老兵新傳》開機拍攝。導演沈浮率領的外景隊拍攝了影片開頭的重場戲——“戰長河選址辦農場”:戰長河(崔嵬飾演)、通訊員小冬子(孫永平飾演)和總務科長周清和(顧也魯飾演)一行三人坐上東華村王老頭(陳述飾演)的爬犁,奔馳在北大荒皚皚的雪野裏。戰長河說:“這個地方真是不錯啊!”王老頭說:“北大荒的俗話說:‘棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏’。天上飛禽地上走獸,想吃什麼有什麼!”路上,王老頭唱起了當地的小調:“北大荒,真荒涼,鵝冠草,小葉樟,又有兔子又有狼,就是缺少大姑娘!”大夥兒被他詼諧的歌聲逗笑了。

  《老兵新傳》是新中國第一部彩色寬銀幕立體聲故事片,而且採用同期錄音。影片開拍前,沈浮和技術人員專門到蘇聯學習了半年,帶回了專用攝影機。拍攝《老兵新傳》有兩架攝影機,一架拍寬銀幕,一架拍普通銀幕。在拍攝遠景的時候,兩架攝影機可以同時開動。但在拍中景或近景的時候,因爲不能在完全相同的位置和角度拍,只能分開拍攝,同一個鏡頭要拍兩次。演員也要重複表演兩次。有一場戲,寫戰長河和同伴坐着雪橇到了一個破碉堡前。戰長河跳下雪橇,對同伴喊道:“到我們的辦公室了。”隨即他拿起鐵鏟,挖出一把黑土,捧在手裏,說:“你看,好肥的黑土啊!”這個鏡頭是近景,必須先拍一次寬銀幕,然後再在同一位置換上普通銀幕攝影機。在零下二十多攝氏度的氣溫下,飾演戰長河的演員崔嵬雙手捧着雪和泥,等拍完兩組鏡頭,發現自己的手已凍得失去了知覺。吃飯的時候到了,每人發三個凍得發硬的饅頭,大家放在火上烤熱了。沒有菜,吃完饅頭接着拍。

  攝影機比人更怕冷。馬達在零攝氏度就無法轉動,何況是零下二十多攝氏度。因此拍雪景又多了一項生火的工作,把爐子放在攝影機三腳架下面,用小煤爐來烘烤,把機器烤熱了才能拍攝。

  1958年夏天,攝製組從東北迴到南方,拍攝內景戲。8月份的安徽壽縣,溫度高達四十多攝氏度。演員們穿戴着棉襖、棉褲、皮帽子、皮大衣、皮靴子,在壽縣瘦西湖拍攝農場的內景戲。飾演戰長河的崔嵬有一句臺詞:“我們農場的將來啊,一年的收成,可以供給一個百萬人口的城市一年的糧食。”天氣太熱了,把崔嵬都熱暈了,說成了:“我們農場的將來啊,一年的收成,可以供給一百萬個城市的人口。”這一句臺詞,拍了九次崔嵬都沒說對。據飾演通訊員小冬子的演員孫永平回憶:這場戲拍完後,正好吃飯。崔嵬沒有去食堂,他難過了,覺得自己浪費了寶貴的膠片。

  電影《老兵新傳》的演員,主要來自上海海燕電影製片廠,只有崔嵬是外請的演員。愛演戲的崔嵬,連中南文化局局長這麼大的官都不當了。崔嵬塑造的“老兵”戰長河,個性鮮明、真實可信、血肉豐滿、生動感人。

  1959年9月,《老兵新傳》拍攝完成。先製作成普通銀幕在內部放映。李凖看後對崔嵬的表演大加讚賞,給沈浮寫信說:“單是老兵這個性格,窄銀幕就顯得裝不下了。”

  1959年國慶節,《老兵新傳》作爲國慶十週年獻禮片上映後引起轟動。1959年,電影《老兵新傳》在莫斯科國際電影節上獲得技術成就銀質獎章。

Bookmark and Share
|
關閉