北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《2018年度槓精識別指南》

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 12:45   鳳凰網

原標題:《2018年度槓精識別指南》

雖說國家有規定,說動物在建國後不許成精;

但是,總有一些壞傢伙,鋌而走險,明目張膽地“成精”,禍害人民羣衆。

其中,最令人討厭的一種,莫過於“槓精”。

世上本沒有路,走的人多了,也就成了路;

擡槓的本來都是人,槓擡多了,也就成了精。

在當下,全民抵制“槓精”已經成了一種政治正確,遇到和自己“擡槓”的人,指着他的鼻子大吼一聲:“呔!你這個槓精”,然後痛快地罵他一頓,似乎是一件很過癮的事兒。

但是,“槓精”畢竟是一個標籤,在理性人的討論中,不貼標籤是不可能的,而隨意給反對自己意見的人都貼上槓精的標籤,本身就是一個非常“槓精”的行爲。

大家必須認識到,雖然槓精最主要的特徵是反對你,但並不是所有反對你的人,都是“槓精”。

爲了避免大家在日常討論中,產生不必要的矛盾,我們將槓精的幾種特徵總結了出來,希望能對大家有所幫助。

1.踩你,是爲了展示自己


認真發表觀點的人哪怕是反對你,都是在討論事情本身;

而“槓精”在發表言論的時候,其目的並不是要和你討論事情,而是展現自我,通過“貶低”別人,來擡高自己:

比如,槓精常用的“只有我一個人”體,就是這種心態的體現:

2.不抓主幹,抓細枝末節


槓精的另一個主要特徵就是,特別擅長挑刺兒。

在平時的生活中,我們不應該去要求每個人說的每一句話都面面俱到,這既不現實也沒有必要。

但是,槓精並不這麼認爲,不挑你話裏的刺,他們就會失去活下去的動力:

3.過度解讀


殺人誅心,對於槓精來說殺人不可能了,但是說到“誅心”,可是槓精的必修課。

所謂“誅心”,就是不顧事實,從動機上否定對方,從而否定對方的行爲。而被“誅心”者,往往難以自證清白,槓精也就得到了勝利。

這種做法十分常見,經歷過的人都氣哭了。

4.人身攻擊


對事不對人,說起來容易,做起來難,但大多數人畢竟都明白這個道理;

而對於槓精來說,看清事情非常難,但是擠兌人就十分擅長:

5.以偏蓋全


提到天鵝,大多數人的第一印象應該是白色的;

更嚴謹的人,會想到“天鵝不全是白色的,也偶爾會有幾隻黑色的”;

而槓精,則會抓住黑天鵝後向大家宣佈:“天鵝根本就沒有白的”。

6.貼標籤


最後一點,界限非常的模糊,在日常生活中,大家都容易走進這個誤區;

討論問題,需要時間和思考,貼標籤卻不需要動什麼腦子,人嘛總是喜歡做更輕鬆的事兒。

只不過,被貼標籤的人恐怕就不會很爽了。

但是,貼標籤的行爲本身卻幾乎是不可避免的。

甚至我們現在在討論誰是“槓精”,這種行爲本身就是一種貼標籤的行爲。

在討論槓精抵制槓精的同時,我們會不會也逐漸變成槓精本身呢?

這個嚴肅的問題我給不了大家答案,本文也只是儘量理性的討論“槓精”這一現象本身,如果有任何不同的意見,請在留言區和我們開槓吧!

最後,點擊“閱讀原文”,或者掃描下方二維碼,生活中的“槓精”你可能說不過,但是在這個小遊戲裏,你可以紮紮實實地痛扁他們一頓。

作者:寨主。樂手,十八流作家,朝陽區最直的男性。

請在留言區,

嘗試表演一把槓精。

Bookmark and Share
|
關閉