北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個網紅,紅了兩千年

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 12:23   鳳凰網

今天和昨天的微博熱搜,是屬於王思聰的。

什麼是製造熱點?如何打造爆款?怎麼做到一夜之間漲粉700萬?

方法真滴是非常簡單,有錢就行...

看着這恐怖的兩千萬轉發和一千三百萬的評論,我,一個長在紅旗下的唯物主義少年,還敢大言不慚地對錦鯉能轉運這一科學現象提出質疑嗎?

不,我不僅不再質疑,我還要擁護它,並且大聲地吶喊出來:轉發錦鯉不只是心理安慰,更是在弘揚傳統文化!

從西方的星座學來說,水星掌握着地球上所有人的運氣,只要水星一逆行,那完蛋,在這期間你喝一..都要塞牙,你上廁所準保沒紙,老師點名你肯定沒去,老闆發紅包你手機絕B沒電。

而在中國,我們稱那些吃蛋是雙黃,考試能蒙對,好久不穿的褲子裏能摸出100塊的幸運dog爲錦鯉——一種高檔觀賞魚,是鯉科所有魚種中最大的一科,由於其對水質要求不高,食性較雜,易繁殖,所以得到人們的讚美和喜愛。

魚類千萬種,偏偏錦鯉脫穎而出,每每被人提起都自帶光環,你知道是爲啥嗎?

鯉魚在我國的民間一直就有象徵吉祥的含義。漢代就有傳說說有位仙人名叫琴高,出行坐騎是一條通身赤紅的大鯉魚。

所以人們相信鯉是一種有靈性的魚類,而且魚 ,音同“遇”, 象徵着機遇。

也就是說,鯉魚是我國流傳最廣的吉祥物。

國畫中的鯉魚:

仇谷《九如圖》

九條魚寓意經久不息、連年有餘之意。風水上以水爲財,九條魚在水中嬉戲,寓意財源旺盛,財運亨通,年年有餘。

壁畫中的鯉魚:

東鄉黎圩鎮後畲村的一古宅內,保留着一副完整的“鯉魚躍龍門”的壁畫,這古宅是清代乾隆年間的,距今已有200多年的歷史。

《埤雅·釋 魚》:“ 俗說魚躍龍門,過而爲龍,唯鯉或然。”

鯉魚躍龍門的故事,來自一則古代傳說,黃河鯉魚跳過龍門(指的是黃河從壺口咆哮而下的晉陝大峽谷的最窄處)後,就會變化成龍。

後來,民間以“鯉魚躍龍門”比喻中舉、升官等飛黃騰達之事。

早在《詩經》時期,鯉魚就是一種貴重且美味的魚。

比如《陳風·衡門》中就說到“豈其食魚,必河之鯉?”意思就跟兔兔這麼可愛,怎麼能吃兔兔差不多(呵呵我胡說的,人家真正意思是你吃魚就吃魚,幹嘛偏挑河裏最好吃的鯉魚來吃?)

這裏指的是黃河鯉魚,黃河鯉魚在近世還是美味的標誌,只是今天的人很難體會了。

到了唐代,鯉魚就更尊貴了,畢竟直接攀上了皇室。

因爲“鯉”與國姓“李”諧音,李唐皇室爲了避諱,規定捕到鯉魚要馬上放回,也不能直呼人家鯉魚的大名,要叫“赤鯶(huàn)公”。

不僅如此,爲避諱唐代皇上們的祖宗李虎,原來官員作爲憑信的虎符(相當於今天的工作證)也不能用了,於是將虎符改成了魚符。

(唐代魚符)

魚符是用來屈分貴賤的信物,在唐代到宋代,佩戴魚符的人都是有官爵的,再加上“鯉魚躍龍門”的典故,鯉魚無形中都跟高調奢華上檔次扯上了關係。

所以就跟現在咱們轉發錦鯉差不多,古代的裝飾品啊衣服啊,都會蹭一波人家鯉魚的熱度,擁有一個,基本就算走在潮流最前線了。

宋代鯉魚硯

(圖片來源:華夏收藏網)

明初洪武時的釉裏紅四魚紋水丞

學士衣上的盤金補子鯉躍龍門

(圖片來源:時尚芭莎)

看見沒,管你什麼豹紋波點復古街頭,人家鯉魚,也就紅了一千多年吧,要是算上從《詩經》那時候,不多,也就兩三千年。

至於錦鯉,是日本創造的。19世紀初,日本新隰縣,開始人工培育五彩斑斕的黑,呸,看甲方爸爸們把我逼成什麼樣了,是五彩斑斕的鯉,這纔有了錦鯉。

 

錦鯉是日本的國魚,他們認爲,當鯉魚溯流而上遇上瀑布時,絕不會畏縮不前,而是會頑強地一跳,哪怕賠上身家性命也在所不辭。嘿,怎麼突然燃了起來?

鯉魚的強健體魄和這種不甘人後的性格讓日本人大爲感動,就像中國人的望子成龍一樣,日本人期望家裏的男孩子能像鯉魚一樣,不僅體格強健,而且奮發向上,事業輝煌。

這種期望在五月裏就化作了日本天空中一片片鯉魚旗飄蕩的壯觀景象。

從鯉到錦鯉,這條魚遊過了幾千年。

從鍋到網,又是幾千年。

“初代網絡錦鯉”出現時,說白了其實就是大家對傳統迷信的電子化,網友們通過轉發錦鯉,分享出自己的所求之事。這麼看來,錦鯉遊進網絡裏之後,其實更像是網友們蹭熱度、宣泄情緒的載體,用時髦點的話來說:

其實,就是個梗。

就是這個梗,催生了很多@錦鯉大王 之類的自媒體,發發錢、抽抽獎,動輒百萬轉發,博主開心,網友樂呵,什麼鍵盤俠聖母婊,哪有當分母開心,一時之間網絡一片祥和。

於是,當帶着營銷目的去轉發抽獎,並與“錦鯉梗”結合在一起後,“錦鯉”就開始高頻地出現在我們的生活中。

 (秦奮微博抽獎送奔馳)

從電影票化妝品,到大額現金,後來直接送奔馳送cooper,獎品不斷加碼。那些中大獎的人就被稱爲是運氣極好的“人形錦鯉”,於是網友們一邊想當錦鯉,一邊也開始轉發真人錦鯉來吸歐氣。

動物錦鯉不過是傳統文化留下的有那麼點兒不靠譜的好彩頭罷了,而人形錦鯉,卻有着真實的令人信服的人生經歷背書,那可信度可寄託程度就高了去了。

網絡時代,我們拋棄了古人對於錦鯉的浪漫想象和寄託,更多的是開始對這個梗有娛樂的功利的需求。至此,“真錦鯉”退位, “真人錦鯉”一躍成爲社交網絡最受歡迎的吉祥物。

目前爲止,網絡中已經誕生了三大人形錦鯉,她們分別是:

事業錦鯉楊超越

轉發這個楊超越

期末考試啥也不會都能拿第三

性感超越 在線作法

清宮錦鯉魏瓔珞

天雷降世 嚴懲惡人

男神都會爬上你的炕

中國錦鯉信小呆

號稱是2018最強錦鯉的信小呆

當之無愧的 “ 天選之子 ”

“ 天選之子 ” 這個詞,其實也是由來已久。孕婦做夢夢到了鯉魚,基本就等同於錦鯉本鯉了。

      夢鯉魚。此夢爲能變化之兆。書生龍門高跳,仕宦鳳閣先登,胎孕必生異常之人而名揚四海。凡事之數應在四、九。

                    ——《夢林玄解》

意思是夢到鯉魚,是吉兆,書生能中舉,當官兒的能升遷,懷孕的人夢到了,那腹中胎兒定能成大器。但,夢到的數量在4條跟9條最好。

中國人講究對稱美學,從來都很強迫症,不用非得雙數,但一定得平衡。

於是,第四大錦鯉應運而生。

名字很直接,就叫歐氣錦鯉。它與前三條錦鯉並稱爲“2018四大錦鯉”。歐氣錦鯉同開頭說的王思聰那個不同,其實王校長送的那個錢,平均下來一人也就一萬塊。

但人家歐氣錦鯉的獎品,是天貓超市跟天貓國際官方直營一起砸出來的。性質跟信小呆差不多,就是你想得到的想不到的,一共1111件東西,你可以慢慢想...

狂歡夜那天晚上歐氣錦鯉就能揭曉了,本來不想提狂歡夜的,但我真滴真滴很想見到牛姐啊啊啊!!高曉鬆老師那天還發微博說讓猜猜,猜中了抽一位送票來着。這樣吧,要是牛姐確定去的話,我就去狂歡夜晚會門口蹲着。

反正,牛姐去不了,還有米蘭達·可兒,這也算是我這輩子離超模最近的一次了,雖然一個在裏頭,一個在外頭...千璽弟弟跟“富察皇后”也會去,還有很多閃閃亮亮的大明星,那就蹲着誰算誰唄。

我都想好了,到時候,把四大錦鯉湊齊了,咔咔一起轉,掛科的能考過,上班的能加薪,肥宅光吃不胖,至於我,應該能給安排上個對象吧?

沒安排上,那就繼續在轉發錦鯉的道路上漸行漸遠。畢竟,這個網紅,與其他網紅不同,它已經紅了兩千年,以現在的互聯網形式來看,它還會繼續紅下去。

每次都以爲是結束了,其實才剛剛開始。中國錦鯉跟歐氣錦鯉的出現,不就是錦鯉不斷免單的開始嗎?

越來越多的大牌會參與“加碼”,那就會有越來越多的錦鯉被創造出來。轉轉錦鯉吸吸歐氣,達成小目標來還願,這也許就是互聯網給我們提供的小希冀、小確幸吧。

轉過錦鯉吸完歐氣,明早記得按時上班哦。錦鯉的號碼牌不會超量派發,你我只不過是偶爾歐一下的普通人罷了。


如果喜歡震驚叔的文章,記得加波關注

Bookmark and Share
|
關閉