北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

冒牌林俊杰年收入百萬?當事人:是模仿 雙方已和解

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 17:04   鳳凰網

 

 

活動宣傳傳單中,“小林俊杰”的“小”字幾乎看不見

近日,“冒牌林俊杰年入百萬,經紀公司準備提告”的消息在網上熱傳,甚至引來著名歌手的轉發評論。但北京青年報記者搜索發現,該消息原是2014年的一則舊聞。彼時,林俊杰所屬經紀公司華納唱片在接受臺灣媒體採訪時表示,模仿秀演員範一賢經常打着林俊杰旗號在內地參與表演,公司曾專門派人警告對方,但因範一賢有時是以模仿秀名義表演,有時又直接借林俊杰之名進行宣傳,取證困難,所以暫時沒有采取法律手段維權。

11月7日,北青報記者電話聯繫到了事件當事人範一賢。他迴應稱,自己並未假冒林俊杰進行表演,宣傳時也會特別註明真實姓名、模仿秀等關鍵詞。“2014年就和林俊杰經紀人有過溝通,雙方約定會彼此監督,涉嫌虛假宣傳的活動我不會去,也會及時向對方舉報。”

 

 

林俊杰

林俊杰遭“山寨”引發關注

11月6日,歌手韓紅通過其個人微博轉發了一則視頻,並評論稱:“太無恥了,欺人太甚!模仿秀,我們都能接受,因爲都要活着,要吃飯,放你一馬,但是你用‘林俊杰’的名字欺騙消費者就太無恥!”

此後,“山寨林俊杰”事件在網上引發大量討論。不少網友都表示,山寨歌手打着明星的名號在各地參加商演,不僅有欺騙觀衆的嫌疑,對明星本人的形象也有很大損害。“沒有見過明星本人的觀衆,會不會就此以爲這個明星就是這個水平?”

據介紹,引發熱議的“山寨林俊杰”其本名爲範一賢,來自福建。在相關微博的評論區,不少網友都發布了他模仿甚至假冒林俊杰的宣傳海報、視頻截圖。一名林俊杰粉絲告訴北青報記者,2013年開始,範一賢就開始借模仿林俊杰參加各類節目。此後更是在參加商演時,直接對外宣傳是林俊杰本人的活動。“有些見面會、歌友會,宣傳海報上就只寫林俊杰或者JJ,不知情的粉絲很容易上當。”

“經紀公司打算提告”系舊聞

北青報記者注意到,韓紅轉發的視頻是一段名爲《山寨林俊杰兩年賺百萬,經紀公司要提告》的娛樂新聞報道。同名視頻最早出現在視頻網站上的時間是2014年4月。此後,相同內容的視頻屢次被人重新編輯並上傳發布。

視頻稱,林俊杰所屬經紀公司華納唱片“從兩年前接到粉絲舉報”,即一名名叫範一賢的男子打着林俊杰的名號四處演出,對方不僅刻意模仿林俊杰的唱腔、颱風,連穿着、打扮也直接複製林俊杰。林俊杰經紀人在這段視頻中稱:“這已經脫離了模仿的界線,很多臺灣地區正規的模仿秀都會打出(模仿者本人)自己的名字,而不是說(只寫)我模仿的這個人的名字。”

視頻中提到,據臺灣媒體報道,這位林俊杰的模仿者“在過去兩年賺足700萬新臺幣,也就是100多萬人民幣”。

北青報記者搜索發現,臺灣媒體相關報道同樣發佈於2014年4月。

彼時,有粉絲反映稱,範一賢在內地夜店表演時,在宣傳廣告上直接使用了林俊杰的名號,致使許多粉絲上當受騙。此後,粉絲們專門在網上設置了“反對範一賢假冒林俊杰進行‘商業活動’”的粉絲專頁,並要求林俊杰所屬的華納唱片出面解決。華納唱片當時對外稱,已經安排北京的工作人員進行取證,但因爲範一賢有時候是用“模仿秀”的名義進行演出,有時候又直接使用林俊杰名號,取證比較困難,必要時公司將採取法律途徑。

當事人:已與華納公司和解

11月7日下午,北青報記者輾轉聯繫到了範一賢本人。對於最近兩天的風波,他表示,2014年之前確有部分活動主辦方未經自己許可,直接對外宣傳是林俊杰本人的活動,“我事先不知情,但有些活動主辦方爲了宣傳效果,確實會進行虛假宣傳。”

範一賢說,2014年4月,也就是臺灣媒體報道此事前後,華納唱片的工作人員找到了他,並就此事“警告”了他。“當時就和林俊杰經紀人約定好,雙方互相監督,對我來說以後再有此類活動,一是不去,二是發現虛假宣傳就向對方舉報。”

範一賢說,他從來沒有對外宣稱自己是林俊杰,也沒有想過要打着林俊杰的名號行騙。目前,他已經與之前的經紀公司解約,每個月零星有幾個演出也都是和他本人直接聯繫的。

據範一賢稱,參加商演並不是其主要收入來源,“我還有其他工作,有穩定的收入來源。之所以還參與演出,也是因爲喜歡音樂,想多一些鍛鍊的機會。”談到最初模仿林俊杰的情況,範一賢稱:“我家裏人其實不同意(模仿林俊杰),但是我真的很喜歡唱歌,卻既沒有平臺也沒機會。”對於此次風波,他表示:“已經過去了,你看網友發的海報什麼的,其實都是2014年以前的。不過我也能理解,畢竟粉絲也是出於對偶像的維護,所以不會去主動迴應什麼。”

 

 

林俊杰

酒吧KTV成模仿秀主要舞臺

北青報記者注意到,範一賢最近幾個月轉發的演出信息,其主辦方主要集中在各地的酒吧、夜店、會所當中。宣傳海報大多包括以下幾個關鍵詞:林俊杰大咖秀、範一賢、華語樂壇新生代歌手、小林俊杰等。

一家曾邀請範一賢來店裏演出的KTV工作人員告訴北青報記者,邀請範一賢在酒吧、KTV表演一場,出場費在一萬元左右,表演的宣傳材料由邀請方印發。

而這些宣傳海報正是本次林俊杰粉絲指責範一賢的“材料”。在網友曝光的一則2018年10月28日“亞洲情歌天王歌迷見面會平江站”活動的宣傳傳單中,雖然頭像依稀能看出是範一賢本人,配詞能看清楚的卻只有“JJ林俊杰”字樣。對此,範一賢本人迴應稱,原版的海報上是有他名字的,並懷疑沒有他名字的傳單是被“PS”了。

北青報記者注意到,無論網友曝出的海報,還是範一賢提供的“原版海報”,在“林俊杰”三字之前還有一個“小”字。這個“小”字在字號上要小很多,以至於不仔細看很容易看不到。

對此,一名演藝圈資深人士對北青報記者介紹,在部分小型模仿秀中,主辦方會刻意在海報上放大被模仿明星的姓名,同時將模仿者的名字縮小、放在不起眼的角落,“因爲有沒有模仿者的真實姓名對於他們(主辦方)不重要,只有被模仿者的名字重要”。

該業內人士介紹,許多三四線城市的酒吧、夜店都對範一賢一類的模仿者情有獨鍾,“因爲大牌藝人很少會到小城市演出,但那裏的人們也有追星需求,這就給了他們(模仿者)生存的空間”。

北青報記者注意到,近年來,不斷有類似的山寨明星冒充本尊行騙的事例被曝出。2017年蘇州舉辦的一場商業活動中,一名山寨明星“月光伍佰”就因假冒伍佰出席表演被粉絲識破,此後甚至引起了伍佰本人的關注。而像周杰倫、高曉鬆、韓紅等明星,也都曾被山寨版冒充。

Bookmark and Share
|
關閉